Зеленский подписал законы о кассовых аппаратах для малого бизнеса

Президент Владимир Зеленский подписал принятые 20 сентября законы, предусматривающие расширение обязательного применения регистраторов расчетных операций для физлиц-предпринимателей второй-четвертой групп и о детенизации расчетов в сфере торговли и услуг.
Об этом сообщает пресс-служба главы государства, передает БизнесЦензор.
"Они направлены на защиту легального бизнеса от недобросовестной конкуренции, вывод из теневого оборота доли наличных расчетов, "серого" товара, улучшение эффективности налогового администрирования и государственного контроля за расчетными операциями", – сказано в сообщении.
По мнению президента, реализация положений документов "будет способствовать повышению общего уровня налоговой культуры и защиты потребителей" за счет поэтапного расширения фискализации расчетных операций, в том числе путем внедрения инновационных технологических решений в виде программных регистраторов расчетных операций как альтернативы классическим РРО.
Кроме того, чтобы стимулировать потребителей получать чеки, законами предлагается ввести с 1 октября 2020 года так называемый механизм кэшбек, который предусматривающий возможность осуществления компенсации покупателю (потребителю) 100% стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) за счет части штрафных санкций за нарушение требований по РРО, применяемых по его жалобе.
Читайте также: Глава налоговой службы не видит влияния закона о кассовых аппаратах на "упрощенцев"
Как сообщалось, Верховная Рада приняла законопроекты №1053-1 и №1073 во втором чтении 20 сентября.
Первым законом устанавливается, что все физические лица-предприниматели 2-4 групп упрощенной системы налогообложения обязаны до 1 января 2021 года установить регистраторы расчетных операций (РРО). При этом законом предусмотрено введение программных РРО вместо классических и урегулировано использование электронного чека.
В то же время за продажу товара без проведения расчетной операции предприниматель должен быть заплатить штраф в размере 100% от стоимости товара, а за повторное нарушение – 150%.
При этом годовой лимит дохода для "упрощенцев" второй группы повышен с нынешних 1,5 млн грн до 2,5 млн грн.
С 1 ноября 2020 года норма об обязательном использованиии РРО встпуит в силу для предпринимателей, которые осуществляют реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, реализацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения и предоставления платных услуг в сфере здравоохранения, ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, розничную торговлю подержанными товарами в магазинах (группа 47.79 КВЭД), деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, деятельность туристических агентств, туристических операторов, деятельность гостиниц и подобных средств временного размещения (группа 55.10 КВЭД), реализацию текстиля (кроме реализации за наличные средства на рынках), деталей и принадлежностей для автотранспортных средств.
Законопроектом №1073 также предусмотрена мотивация для потребителя информировать налоговые органы о факте продажи товара без чека или с фальшивым фискальным документом – за выявленное нарушение покупатель получит "кэшбек" в размере 100% стоимости товара, начиная от 850 грн.
Подробнее читайте в материале БизнесЦензор: Тотальна фіксалізація. Як монобільшість Зеленського перевела ФОПи на касові апарати
он:
1 чинуша
2 мусор
3 судья прокурор депутат
4 бюджетник
т.е. та скотина которая сама ни копейки не пробовала заработать!!
Хочешь жить как в Европе - плати налоги. Не платишь налогов - забудь про "бесплатные" медицину, образование и т.п.
И 160 тыс.бюджетных мест - ага, платное образование у него. Если ты дибил и не можешь сдать экзамены бесплатно, то это только твоя личная проблема.
Но зебилам этого не понять.
поэтому росказни про то как тебя транспортник или врач обслуживает оставь дебилам таким как ты, которые никогда не ездили в наших маршрутках и не ходили к нашим врачам!! просто ты жрешь это дерьмо потому что у тебя нет выбора! но почему то ты не хотишь задатся вопросом а почему у тебя нет выбора!!
Продовжую спостереження. 🧐
Вплив курсу на економіку, прогнози та ризики
(мовою оригіналу)
Меня часто просят прокомментировать ситуацию с курсом гривны, за счет чего гривна так укрепилась.
Ok. Объясню за счет каких факторов это произошло, почему это невозможно было спрогнозировать, какие риски данное укрепление несет и как это влияет на нашу экономику.
Итак, с начала года гривна укрепилась по отношению к доллару сильнее всех остальных валют мира - на 9%.(рейтинг Globalforeignexchange).
Хорошо ли это? Как мы помним курс определяется уровнем спроса и предложения на валютном рынке.
Есть несколько способов укреплять курс. Это можно делать правильно: увеличивать предложение валюты за счет роста экспорта и снижения импорта, т.е. уменьшать негативное сальдо торгового баланса, развивать экономику и промышленность, проводить политику импортозамещения, усиливать экспортный потенциал, привлекать прямые иностранные инвестиции и т.д., а можно увеличивать валютное предложение за счет сжигания резервов (что делал Янукович) или укреплять курс в долг (а не за счет роста экономики), что происходит сейчас.
Т.е. нынешнее укрепление гривны носит искусственный характер, объективных экономических предпосылок для этого нет.
Что же произошло? К такому резкому укреплению курса привела покупка иностранцами облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины.
Для покупки облигаций нерезиденты должны валюту продать, что и приводит к ее избыточному предложению на межбанке.
Украина в январе-сентябре привлекла 194,8 млрд грн (на 320,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года), $3,8 млрд и 189 млн евро за счет размещения ОВГЗ. Это 300 млрд грн при плане (зафиксированном в ЗУ о госбюджете) в 202 млрд грн. Т.е. план по внутренним заимствованиям, только за 9 мес года уже перевыполнен на 50% (!). Таким образом был нарушен Закон о бюджете в части превышения предела заимствований на внутреннем рынке.
Это главная причина - почему предсказать такое укрепление гривны было невозможно. Прогнозировать, что правительство сумасшедшими темпами будет наращивать долги под неадекватно высокие проценты было нереально.
Средневзвешенная доходность ценных бумаг в гривне 17,6% годовых, в долларах - 6,2% годовых.
Теперь размещенные по таким ставкам облигации надо обслуживать. И обслуживать очень дорого (если взять «длинные» ОВГЗ, например на 6 лет, то через 6 лет с процентами мы должны вернуть уже в 2 раза большую сумму). А в бюджете под эти цели таких средств не заложено.
Выстроена классическая долговая пирамида. А мы знаем, чем заканчиваются все истории с финансовыми пирамидами.
Нерезиденты так активно и массово скупают наши ОВГЗ потому что такой уровень доходности не получишь нигде в мире. Они получают доход не только от фантастической доходности ОВГЗ, но и от хорошей позитивной курсовой разницы. Многие нерезиденты инвестировали в «короткие» бумаги, дополнительно фиксируя положительную курсовую разницу. Т.е. к 17% доходности прибавляем 9% курсового дохода.
И все это мы делаем, зная, что в 2019 у нас пиковые выплаты по старым долгам (например, в 4 кв-ле 2019 - 80 млрд грн, а расходы по обслуживанию госдолга Украины за весь 2019 г. больше 480 млрд грн). Но мы продолжаем наращивать долги и строить хрупкую пирамиду, которая рухнет, когда спекулянты-нерезиденты потеряют интерес к нашим ОВГЗ и решат зафиксировать прибыль и вывести валюту из Украины.
Т.е. спекулянты, опасаясь за свои инвестиции, выйдут со сверхдоходами из ОВГЗ в любой момент и курс улетит к новым высотам.
А предпосылки к выходу уже есть. Сегодня очень много факторов указывает на то, что мировой кризис начался. Новая глава МВФ на прошлой неделе заявила о больших проблемах, о рекордном замедлении роста мировой экономики за последние 10 лет, о остановке роста мировой торговли. Плюс торговые войны (потеря $700 млрд к 2020 г), Брекзит, Украинагейт и т.д.
Пока нам еще на руку политика низких ставок в США и отрицательных/нулевых - в еврозоне. Но ужесточение монетарной политики в ключевых экономиках мира спровоцирует отток спекулятивного капитала с рынков развивающихся стран.
Повторюсь - я приветствую естественное укрепление курса - рост экспорта, уменьшение импорта, уменьшение дефицита внешней торговли. У нас же сейчас все наоборот. И это очень вредит экономике. Мы плодим долги и зарываемся глубже. Спекулятивные инвестиции, в отличие от прямых, приходят к нам на короткий срок.
Что делают? Укрепляют курс, стимулируют импорт, поощряют импортеров, импорт растет, спрос на валюту растет, негативное сальдо внешней торговли растет. (Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Украины в январе-июне 2019г почти в 2 раза больше, чем в соответствующем периоде 2018г. Импорт товаров вырос на 8,5%. Дефицит внешней торговли товарами вырос в 1,4 раза - до $3,73 млрд).
Импорт товаров млрд.$
I полугодие 2018 2.60
I полугодие 2019 2.82
Сальдо млрд.$
I полугодие 2018 -2.74
I полугодие 2019 -3.73
Согласно ожиданиям правительства, в 2020 г дефицит торгового баланса составит $13,78 млрд, а в 2022-м достигнет $16,11 млрд.
Сейчас у нас дефицит бюджета, т.к. многие сборы зависят от курса, укрепляем курс - дефицит растет, через продажу ОВГЗ берем в долг, чтобы финансировать этот же дефицит бюджета, продаем овгз - укрепляем курс, дефицит растет. Круг замкнулся, замкнутый порочный круг.
Также растет сумма обслуживания госдолга Украины. Госдолг Украины c начала года вырос на $3,6 млрд. В бюджет за январь-август поступили доходы на 30,8 млрд грн меньше плана. Не выполнен план поступлений по большинству основных бюджетообразующих платежей, прежде всего НДС с ввезенных на территорию Украины товаров (-26,2 млрд грн). Промпроизводство падает третий месяц подряд, резко упали зарплаты, рост реальных доходов существенно замедлился.
Но есть красивая картинка для электората новой власти. Обещали повышение зарплат и пенсий? Берем в долг. Надуваем пузырь. А нерезиденты, получая свои сверхдоходы, в наш бюджет ничего не платят- для них установлена нулевая ставка налога прибыль.
Кто-то из Вас почувствовал снижение цен на импортные товары?
Плюс меня сейчас очень беспокоит вся это неопределенность с «Приватом» и МВФ. Объём депозитов в банках резко уменьшается-также плохой знак для гривны. Больше всего средств уходит из Привата (только за июль и август из банков ушло 2,9 млрд грн депозитов. Львиная доля этих средств ушла из Привата).
Наблюдаем дальше и делаем выводы.
Влад Пономарь
https://investory.news/vlad-ponomar-za-raxunok-chogo-ukripilasya-grivnya-i-chim-ce-zagrozhuye-ekonomici/
Разве рехвормы команды шмаркли ведут нас в будущее?
Он ведет страну туда,куда надо ему засунуть и этот арифмометр, и вот этот кассовый аппарат,тоже подходящий ему по цвету.
ПНХ на Ростов