2 763 11

Казахстан договорился с Россией об увеличении поставок угля в Украину

Казахстан договорился с Россией об увеличении поставок угля в Украину

Казахстан сможет провозить в Украину уголь через территорию РФ в объеме 140 тыс. тонн в месяц, сообщило Министерство торговли и интеграции республики.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Сегодня, в результате проходящих переговоров между Республикой Казахстан и Российской Федерацией по вопросу транзита казахстанского угля в Украину через территорию РФ казахстанской стороне удалось увеличить разрешенный объем транзита до 140 тыс. тонн в месяц", – говорится в сообщении.

Ранее Минторговли Казахстана сообщило, что РФ утвердило объем транзита казахстанского угля в Украину на уровне 120 тыс. тонн в месяц.

В сообщении ведомства отмечалось, что, по мнению министра торговли и интеграции республики Бахыта Султанова, "предложенный размер не покрывает запрос казахстанских экспортеров угля в полном объеме". Он отметил, что Казахстан продолжит переговоры с российской стороной как в двухстороннем формате, так и на площадке ЕАЭС. "Евразийский экономический союз гарантирует всем участникам равноправные условия. В том числе, и обеспечение свободы транзита наших товаров в третьи страны. Действия наших партнеров по ЕАЭС не должны препятствовать экономическим связям с другими странами", - цитировало ведомство Султанова.

По данным Минторговли, в июле казахстанская сторона озвучивала планы по транзиту через территорию РФ в Украину в объеме 103,5 тыс. тонн, российской стороной одобрена квота в объеме 60,2 тыс. тонн (58%). В августе одобрено - 86,5 тыс. тонн (36%) из 240,8 тыс. тонн. В сентябре заявка составляла 189,7 тыс. тонн, российская сторона ограничила до 86,5 тыс. тонн (45,5%). На октябрь заявка составляла 191,9 тыс. тонн, РФ одобрила 86,5 тыс. тонн (45%).

Как сообщили в министерстве, позднее согласование даже этих пониженных объемов фактически привело к отказу от казахстанского товара украинскими покупателями.

Читайте также: ДТЭК принял пятое судно с углем из Колумбии

Как сообщалось, ранее Минторговли Казахтана оценило потери угольной промышленности страны в связи с ограничениями РФ на поставку угля на украинский рынок через российскую территорию в более $11 млн в месяц. В связи с возникшими обстоятельствами АО "АрселорМиттал Темиртау" и Национальная палата предпринимателей Казахстана обратились в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), которая признала наличие признаков препятствия. В Минторговли уточнили, что данный вопрос все еще находится на рассмотрении ЕЭК.

Напомним, в середине апреля 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, расширяющее запрет на импорт ряда товаров из Украины и вводящее запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов в Украину, а также ограничивающее экспорт угля. При этом постановлением определен перечень товаров, которые с 1 июня текущего года можно вывозить в Украину только на основании отдельных разрешений (их будет выдавать Минэкономразвития). В эту категорию включены отдельные виды нефтепродуктов, а также уголь.

Сообщалось также, что в 2018 году Россия и Казахстан отказались от подписания межправительственного соглашения о перевозке по РФ и перевалке в российских портах казахского угля. Российская сторона пришла к выводу, что соглашение нанесет ущерб угольной отрасли РФ.

Соглашение, которое должно было облегчить транзит казахского угля через морские порты РФ, разрабатывали год. Позже казахстанская Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) просила власти страны возобновить переговоры с Россией о предоставлении приоритета в доступе казахстанского угля к портам РФ.

Топ коментарі
+1
Потом увеличат до 200 тыс. тонн, половина из них будет с Лунанска по цене Казахского.
показати весь коментар
25.10.2019 13:05 Відповісти
+1
Шахтеры в Украине без зарплаты, в это время уголь покупают в Казахстане.
Где здесь логика?
показати весь коментар
25.10.2019 17:48 Відповісти
+1
Это как минимум странно. Но ладно, что это меняет и как можно покупать у чужих когда свои сидят на голодном пайке?
показати весь коментар
25.10.2019 19:04 Відповісти
Коментувати
Сортувати:
Потом увеличат до 200 тыс. тонн, половина из них будет с Лунанска по цене Казахского.
показати весь коментар
25.10.2019 13:05 Відповісти
«Роттердам + Назарбай»
показати весь коментар
25.10.2019 20:16 Відповісти
чувствую что нас *******,но не могу понять где
показати весь коментар
25.10.2019 15:40 Відповісти
Шахтеры в Украине без зарплаты, в это время уголь покупают в Казахстане.
Где здесь логика?
показати весь коментар
25.10.2019 17:48 Відповісти
в Украине дороже добывать. цена выше.
показати весь коментар
25.10.2019 18:28 Відповісти
Это как минимум странно. Но ладно, что это меняет и как можно покупать у чужих когда свои сидят на голодном пайке?
показати весь коментар
25.10.2019 19:04 Відповісти
Украине нужно модернизироваться и вообще отказываться от угля! Европейские страны отказываются от угля в пользу других источников энергии!
показати весь коментар
25.10.2019 19:48 Відповісти
Казахстан такая независимая страна которая просит разрешения у кремля куда и сколько продавать своего товара
показати весь коментар
25.10.2019 19:50 Відповісти
ну они по ходу из за того, что через рашку груз идти должен будет.
показати весь коментар
25.10.2019 20:10 Відповісти
ничего подобного, читай внимательно, а то манипулируешь: договорилась о ПРОВОЗЕ через рашку, ну не придумали еще портала, и самолетами уголь еще не возят.
показати весь коментар
25.10.2019 21:49 Відповісти
Украине нужно вкладывать больше в электроэнергию, которая будет единственным источником,который в мире не иссякает! Нужно все делать на электричестве! Нужно в Украине, как в Рейкьявике добывать электричество при помощи глубокого бурения термальных источников и из них бьет пар и там строятся вентили, которые быстро вращаются и добывается электричества, как от Атомной станции, только экологически и эта технология бесконечна потому что там никогда не перестает быть жар на той глубине и постоянно бьет пар и они уже подумали, в Рейкьявике, что пар закончится, но потом они придумали, как сделать бесконечный пар - это туда заливать воду и технология получилась бесконечная и в Рейкьявике полностью при помощи этой технологии получают электричество и оно очень дешевое! Украине нужно вкладывать все бабки в электричество и даже отопление в будущем будет при помощи электричества. Газ - это искажаемый ресурс и он в 50 годах в РФ закончится! И в Украине добываемый газ иссякнет! Нужно думать раньше про будущие и уже сейчас больше всего вкладывать в электричество - солнце, ветер, вода, термальные источники глубокие, и т.д. За этим будущие! И чем больше у Украины будет добываться электричества, то тем больше Украина будет готова его продавать всем вокруг, когда закончатся природные ресурсы, как газ и нефть! Украина станет самой богатой в мире страной, если она сейчас это осознает, что нужно строить колоссальными темпами добычу электричества! Еще смотрел Маск сейчас создает батареи большие для хранения электричества, как повер банки, только для промышленных масштабов и вот это тоже Украине нужно! Так можно будет не терять электричество, которое теряется в ночное время например, а все туда можно будет направлять! Вообщем электричество - это будущие богатство Украины, если она сейчас поймет это и начнет активно в него вкладывать!
показати весь коментар
25.10.2019 20:09 Відповісти