ДТЭК Ахметова запустил крупнейшую солнечную электростанцию в Украине

Энергохолдинг ДТЭК запустил в работу Покровскую солнечную электростанцию установленной мощностью 240 МВт, которая является второй по мощности СЭС в Европе и самой крупной в Украине.
Как сообщает пресс-служба холдинга, Покровская СЭС будет ежегодно производить 400 млн кВт-ч электроэнергии, передает БизнесЦензор.
"С момента старта строительных работ до ввода объекта в эксплуатацию прошло около 6 месяцев. Уже в октябре СЭС начала генерировать зеленую электроэнергию", – сказано в сообщении.
Ожидается, что благодаря работе станции выбросы СО2 в атмосферу будут сокращены на 420 тыс. тонн в год.
"Покровская СЭС – третий проект компании в гелиоэнергетике, инвестиции в который составили 193 млн евро", – отметил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко
Покровская СЭС состоит из 840 тыс. солнечных панелей производства китайской компании Risen. Расположена в Никопольском районе на территории отработанного карьера по добыче руды (437 га).
Читайте также: Альтернативная энергетика собрала 14% всех платежей за электроэнергию
Как сообщалось, в феврале ДТЭК открыл первую очередь Приморской ветроэлектростанции (ВЭС) в Запорожской области. После запуска последнего пускового комплекса общая мощность Приморской ВЭС составит 200 МВт. Инвестиции ДТЭК в реализацию проекта оцениваются в около 300 млн евро.
Напомним, наибольшие мощности по производству "зеленой" энергии анонсировала ввести в 2019 году компания ДТЭК Рината Ахметова, вложив около 750 млн евро на строительство ветровых и солнечных электростанций в 2018-2019 годах мощностью около 740 МВт с целью получить более высокий тариф на электроэнергию. По меньшей мере часть средств на реализацию этих проектов в сумме 210 млн евро DTEK Renewables B.V. получила в виде займа от материнской компании DTEK B.V.
Агентство Fitch отмечало, что "зеленый тариф" в Украине создает привлекательную норму прибыли для энергетических компаний. Так, сейчас тарифы установлены до 2019 года на уровне 10,2 евроцента за кВт/ч для ветра и 15 евро за кВт/ч для солнечной энергии по сравнению с тарифами на оптовом рынке электроэнергии в диапазоне 4,6-4,8 евроцента за кВт/ч.
ЕБРР неоднократно призывал Украину к внедрению механизма аукционов как более прогрессивной модели стимулировании создания генерации, использующей возобновляемые источники энергии (ВИЭ). По оценке ЕБРР, запуск аукционов в конечном итоге может привести к снижению нагрузки ВИЭ на тарифы.
- варианты диагноза:
1) святая простота не ведающая
2) "группа поддержки" на содержании
Третьего не дано
Особенно улыбает что уже заявили астрономические мощностя по паспортным даным етих панелей. А вы читали документацию что ети панели могут дать заявленую мощность только на Экваторе, в безхмарную погоду при лучах солнца падающих перпендикулярно на площадь панэли?
НКРЭКУ решила переложить убытки от продажи энергии населению на "Энергоатом", не трогая доходы Ахметова
НКРЭКУ предлагает определить "Энергоатом", как поставщика электроэнергии по низкому тарифу для населения.
Возложение на "Энергоатом" убытков от продажи энергии населению будет означать, что другой крупный производитель ДТЭК продолжит работать на рынке промышленных потребителей, где сегодня действуют тарифы в 2-3 раза выше, чем тарифы для населения.
Тариф тепловой генерации, где 80% ТЭС принадлежит компании ДТЭК Рината Ахметова, в феврале составил 2,17 грн за кВт-час. За три года действия формулы "Роттердам +" тариф теплоэнергетиков вырос на 140% и сейчас есть на 45% выше, чем цена электроэнергии на бирже в Венгрии, куда ДТЭК экспортирует электроэнергию.
Тариф НАЭК "Энергоатом" составляет 0,57 грн. за кВт-ч, что в 3,8 раза ниже, чем тарифа тепловой генерации за февраль 2018 года.
https://ukranews.com/news/622341-nkreku-reshila-perelozhit-ubytki-ot-prodazhi-energii-naseleniyu-na-energoatom-ne-trogaya-dohody?fbclid=IwAR39ucDpn-USXSekHvKOP3hNbrHVQoMkQyppUWP1X1va1EUMlPfZLobZfzE
Ну, а когда таки светит\дует, - платить за кВт\час по шесть гривен и кланяться благодетелю Ринату
а
вот как быть с этими солнечными станциями -
простым Украинцам ( большой вопрос).
https://biz.censor.net/columns/3113781/*************************************************************
Найвищі у світі українські "зелені" тарифи
на сонце сьогодні - 0,15 євро, на вітер - 0,102 євро за кВт-год (5,5 грн і 3,8 грн за кВт-год з ПВД). Вони є найвищими серед усіх цивілізованих країн світу, а ще й зафіксовані у євро.
...
За даними Міненерго, у 2019 році буде введено 1500 МВт "зелених" потужностей. Абсолютна більшість - це сонце та вітер на Півдні, де вже і так надлишок електроенергії.
І всі сонячні та вітростанції, які будуть введені у 2019 році будуть продавати свою е/е по зараз зафіксованих "зелених" тарифах (у 2-3 рази вищих, аніж у Німеччині) аж до 2030 року. Це те, що і треба ДТЕКу.
Очікується, що за 2 роки буде введено 3100 МВт "зелених", а це +150% до вже існуючих 2100 Мвт.
Нагадаю, що на сьогодні 2% зелених забирають із ринку майже 9% грошей або 16 млрд грн. На кінець 2021р. сумма збільшиться у 2,2 рази до 35 млрд грн у рік .
Із введенням нових СЕС та ВЕС енергосистема стає все менш надійною, адже залежить від сонця та вітру, які нестабільні. Отже, треба такі потужності резервувати, тобто маневрувати.
А це означає, що із базового навантаження доведеться виводити блоки атомних електростанцій та штучно тримати у роботі блоки вугільних електростанцій, які можуть маневрувати. Отже, із роботи виводяться блоки із тарифом 0,56 грн за кВт-год, а натомість запускаються блоки із тарифом 2 грн за кВт-год.
Заплатить за такі корупційні рішення знову споживач - шляхом зростання тарифів для кінцевого споживача. А виграє знову Ахметов - бо ДТЕК буде спалювати більше свого дешевого вугілля по тарифах Роттердам+.
Така ситуація не зможе прожити довго. Отже, все вирішиться у наступні 2 роки. І я думаю, ДТЕК зробить все можливе, щоб після того, як він збудує свої станції, можливості заробляти на "зеленій" енергетиці закрилися і для всіх інших, адже це будуть його конкуренти.
Несправедливо, коли окремі "бізнесмени" можуть заробляти 25% річних у євро за рахунок субсидування їх супервисокими тарифами всієї країною.
Нагадаю, сонячні панелі, які складають 2/3 вартості сонячної станції, за останні 5 років подешевшали приблизно на 50%. Але "зелений" сонячний тариф залишився незмінним, тому він у нас у 2-4 рази вищий, аніж у будь-якій іншій європейській країні.
Источник: https://biz.censor.net/m3113781
Соотношение цены за киловатт, как от дизельного генератора)))