Избыток меда в Украине увеличился до 40 тысяч тонн

Украина производит около 70-80 тыс. тонн меда в год, что превышает объемы экспорта и потребления этой продукции на внутреннем рынке и приводит к накоплению запасов, сообщил директор по развитию "Аскания-Пак" Виктор Иванченко.
Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.
"Оценочный объем производства меда в Украине составляет 70-80 тыс. тонн в год. Украина производит меда больше, чем может продать на экспорт и употребить на внутреннем рынке, и эти остатки переходят из года в год. Сегодня это большой избыток, который давит на рынок. По нашим оценкам, на руках у пасечников от 35 до 40 тыс. тонн", - сказал он.
По словам Иванченко, прогнозируемо Украина отправит на экспорт в первом полугодии 2020 года около 20-25 тыс. тонн, а 15 тыс. тонн перейдут остатками на следующий год.
"На внешнем рынке спрос на украинский мед сформировался. Два крупнейших покупателя украинского меда это Европа, она закупает около 40-45 тыс. тонн в год, и США - от 5 до 10 тыс. тонн в год. Средний объем экспорта украинского меда составляет 50-55 тыс. тонн и не думаю, что этот показатель будет увеличиваться", - отметил он.
В то же время, по оценкам "Аскания-Пак", объем производства меда в Украине снижается последние два года на 5% ежегодно из-за неблагоприятных для медосбора погодных условий.
Кроме того, с начала сезона закупочные цены на мед в Украине снизились почти на 22% - до 32 грн/кг меда.
"Сегодня на снижение цены влияют не экспортеры, а пасечники. В Украине производится меда больше, чем его можно экспортировать, или употребить на внутреннем рынке. Украина начала сезон 2019/20 с закупочной цены 32 грн/кг меда, сегодня, спустя три месяца, цена упала до 25 грн/кг. Закупочная цена подошла вплотную к себестоимости меда в производстве. Поэтому мы можем видеть кризис в производстве меда. Не скажу, что будет резкое сокращение объема производства, но увеличения в ближайшее время точно не будет", - заметил Иванченко.
Директор по развитию "Аскания-Пак" сообщил, что Украина является пятым производителем меда в мире, первым в Европе, а также является мировым лидером по объему производства этой продукции на душу населения. Пчеловодством в Украине занимается около 80-100 тыс. человек. На внутреннем рынке Украины потребляется около 20 тыс. тонн меда, при этом через организованную розницу продается не более 5%. Основной объем меда (90-95%) продают частные пчеловоды через персональные контакты с потребителем (от знакомого к знакомому), либо на рынках. 90-95% меда, который продается на внутреннем рынке, не проходит проверку на соответствие показателям качества.
Один только Кетай мог бы сожрать весь украинский мёд несколько раз.
В арабских странах нужно мудрить, бо они густой мед не едят, им надо чтобы он жидкий был, а самим разбавлять им лень
Ты сам отвечаешь за себя, приизвел меда больше чем можешь продать - твоя проблема.
Можна приклади країн де уряд "робить планування виробництва"?
Також повинно сприяти розвитку тих галузей що є дефіцитними для нас.
(де імпорт завеликий наприклад)
"сприяти розвитку галузей" - это как, давать денег? Еще раз, "галузь" - это бизнес. С какого государство должно помогать бизнесу? Вон в США "автомобильна галузь" сдыхала - и США не запрещали импорт японских авто
Сприяти розвитку - то хоча б поінформувати, що на ринку очікується дефіцит картоплі і ціни будуть такими-то. Давайте засівайте хто бажає.
Або у нас зростатиме вартість е/е через зростаючий попит. Тому хто розпочне будівництво нового енергоблоку - вартість будівництва вирахується з податків чи щось таке
То-то у нас то гречка в ціні стрибає, то картошка, то м'ясо
Але всі все знають
https://biz.censor.net/comments/locate/3165498/01921538-444c-7087-b699-8fb144529af7
А вот массовый мор пчел из-за применения дешевой китайской агрохимии тупыми "фермерами" - это реальная причина снижения.
Мій улюблений мед закінчився, а інший який не спробую - не подобається.
Но суть дела не в том по какой цене продают, а в разнице между оптовой и розничной. И это с продуктом, с которым практически не происходит усушки и утруски. На мой взгляд, размеры спекулятивной маржи (не цену как таковую, а соотношение) нужно как то ограничивать, иначе производить что либо становится просто нерентабельно. Из цены которую мы платим в магазине, на долю производителя приходится в лучшем случае 30%, остальное добирают те кто "не пашет, не сеет, не строит"...
А покупаем мы на пасеке, проблема в том что места где находится наша дача дурные по ценам, у нас там всё втридорога, и мёд и дома. В деревне из 750 домов на продаже стоит 200... и идиоты только в этом году начали съезжать с любимой цены в 10 000 у.е. причем что более-менее приличный дом, что барахло, всё стараются в одну цену сбыть. А продается в год может штук пять...
Минулого року по 40 продавали,зараз- 25 пропонують ! Ізбиток,**** !!!
Ахмєт в Маріку персонал скорочує,бо теж при такому курсові метал став неконкурентоздатним ! Вбивають,скоти,економіку !
За нормальних умов держава мала б регулювати паритетне співвідношення цін між виробником і спекулянтом.