1 255 6

Госстат ухудшил оценку роста ВВП в третьем квартале до 4,1%

Госстат ухудшил оценку роста ВВП в третьем квартале до 4,1%

Реальный валовой внутренний продукт (ВВП) в третьем квартале 2019 года в годичном измерении вырос на 4,1%, тогда как оперативным данным рост оценивался в 4,2%.

Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины (Госстат), передает БизнесЦензор.

По сравнению с предыдущим кварталом (с учетом сезонного фактора) оценка роста ВВП также ухудшена – с 0,7% до 0,6%.

Номинальный ВВП в третьем квартале, по оценке Госстата, составил 1105,5 млрд, а ВВП в расчете на одного человека – 26 286 грн.

Как сообщалось, по оперативным данным Госстата, реальный ВВП Украины в третьем квартале 2019 года в годичном измерении замедлился до 4,2%, по сравнению с 4,6% во втором квартале.

Рост ВВП Украины во втором квартале 2019 года по сравнению со вторым кварталом 2018 года оценивался в 4,6%. Рост ВВП Украины в первом квартале 2019 года составил 2,5%.

Читайте также: Рост ВВП Украины в третьем квартале замедлился до 3,5%, – НБУ

По данным Госстата, реальный валовой внутренний продукт (ВВП) Украины в 2018 году, по сравнению с 2017 годом, увеличился на 3,3%.

При этом реальный ВВП Украины в четвертом квартале 2018 года увеличился на 3,4% к аналогичному периоду 2017 года, тогда как в третьем квартале рост составил 2,8%, во втором – 3,8% и в первом – 3,1%.

Согласно уточненным данным Госстата, реальный валовой внутренний продукт (ВВП) в 2017 году, по сравнению с 2016 годом, увеличился на 2,5%.

Коментувати
Сортувати:
Гройсман, вернись
показати весь коментар
19.12.2019 20:47 Відповісти
як приймуть всі закони, буде +7% в наступному році
показати весь коментар
19.12.2019 22:58 Відповісти
хорошо если будет не ниже МИНУС 7%...
показати весь коментар
20.12.2019 01:16 Відповісти
​Что происходит с экономикой Украины и курсом гривны - последствия ощутим весной
Дело в том, что курс доллара падает не по естественным причинам и за это придется расплачиваться.
"Это не признак роста экономики. К сожалению. Индекс промышленности в районе нуля. Шестой месяц снижение. Стремительно ухудшается торговый баланс. Пример. Импорт сыра вырос на 180%. Импорт сливочного масла - на 850%. И это не детенизация таможни. При этом доходы банков выросли до 350% в месяц. Аномалия. В любой момент может начаться стремительная девальвация. Реальные инвестиции в экономику на уровне статистической погрешности. А спекулятивные деньги - как пришли так могут и уйти", - рассказал он. Со схожим заявлением выступил и глава Совета НБУ Богдан Данилишин. Он также сообщил, что сверхдоходы банков в условиях "лежащей" экономики - очень нездоровая ситуация.

"Обогащение банковского сектора происходит за счет ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа - ред.). Именно под гарантированные дивиденды по облигациям и заходят сомнительные деньги. Тот самый спекулятивный капитал. Поэтому на рынке куча лишнего доллара. Потому что ценные бумаги покупаются за гривну… Что касается курса. Закладывали в госбюджете на этот год 29,4. Сейчас по факту 23,8. В результате бюджет недополучает огромные деньги за укрепления гривны", - рассказал эксперт. Он назвал ситуацию "преступлением" против Украины. А также предупредил, что последствия экономика страны и каждый украинец ощутят уже весной.

https://www.dialog.ua/business/197335_1576790685
показати весь коментар
20.12.2019 03:45 Відповісти
Власть, Финансы 4996 5
Все про:Кабмин (3741) Минфин (1276) Гончарук_Алексей (166)

19.12.19 13:56 Минфин ограничил финансирование ряда программ из-за нехватки средств (обновлено)
Премьер-министр Алексей Гончарук с целью соблюдения предельного объема дефицита общего фонда госбюджета поручил Минфину временно, до конца бюджетного года, приостановить проведение Казначейством платежей и регистрации бюджетных обязательств по расходам и предоставление кредитов общего фонда, кроме защищенных статей.
Об этом говорится также в поручении премьера по итогам проведенного им 17 декабря совещания, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Главным распорядителям средств государственного бюджета: Подать Минфину и Казначейству информацию об объемах бюджетных ассигнований по бюджетным программам, которые не будут освоены до конца бюджетного периода", - сказано в документе.

В свою очередь, Минфин на своем сайте сообщил, что Казначейство своевременно и в полном объеме финансирует защищенные статьи расходов (зарплата, пенсии, все социальные платежи), а также проводит финансирование всех зарегистрированных за 11 месяцев обязательств, на которые открыты ассигнования, отмечает ведомство.

"Остальные платежи, которые были зарегистрированы уже в декабре, будут проведены после анализа их приоритетности вместе с распорядителями бюджетных средств с учетом невыполнения доходов государственного бюджета за 11 месяцев 2019 года вследствие более крепкого, чем учтено в государственном бюджете, обменного курса гривни, более медленного роста импорта и падения производства табачных изделий", - говорится в сообщении Минфина.

Как пояснила глава Минфина Оксана Маркарова, в этом году за 11 месяцев госбюджет недовыполнен по доходам в результате объективных причин: неуплата государственными компаниями 10 млрд грн дивидендов и части чистой прибыли, введения предыдущей Радой после принятия бюджета льготы на оборудование для альтернативной энергетики, что обошлось бюджету в 9,6 млрд грн, изменения макроэкономической ситуации в результате падения цен на газ и укрепления курса.

"До конца года осталось 8 дней. Теоретически, на сегодня большинство важных расходов должно было уже давно быть подано в Госказначейство и на них открыты ассигнования, что на самом деле большинство ответственных распорядителей и сделали. Но, как известно ежегодно именно вторая половина декабря - это время попыток множества "перебросок" с программы на программу, запросов срочных авансов, подачи хоть каких-то документов в казну и остальные "освоения средств", - отметила министр финансов на своей странице в Facebook.

При этом Маркарова подчеркнула, что все защищенные расходы финансируются в обычном режиме, также будут обязательно профинансированы все важные перераспределения средств, в частности, на достройку "Охматдета", на зарплаты шахтеров, все расходы на безопасность и оборону.

"Все незащищенные расходы 11 месяцев также были полностью открыты к финансированию, но даже по ним на десятки миллиардов так и не прошла касса, потому что не подано ни одного документа или даже не проведено тендеров… Пересматриваем с распорядителями исключительно экзотические запросы. По результатам года сделаем рейтинг самых ярких из них", - добавила глава Минфина.

Читайте БизнесЦензор в Telegram

Мне нравится

Минсоцполитики опровергло остановку соцвыплат из-за нехватки средств
Минфин резко ограничил размещение гривневых облигаций
"Нафтогаз" может приостановить импорт газа из-за нехватки средств, - Коболев
"Укрбуд" остановил строительство из-за корпоративного конфликта и нехватки средств
Минфин утвердил 8 экспериментальных программ для замены кассовых аппаратов

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИMgid
КомментироватьСортировать:Совет форумчанПравила форума
UA vad
все смешалось в доме облонских...
19.12.2019 14:23
ОтветитьМне нравится
UA Andrey Shevchenko f5154a7a
шариковых допустили к управлению государством Минфин ограничил финансирование ряда программ из-за недовыполнения госбюджета - Цензор.НЕТ 9940
19.12.2019 14:41
ОтветитьМне нравится 1
UA morkvodzeb 8289db34
Когда уже перестанут платить пенсии ?
19.12.2019 15:59
ОтветитьМне нравится 2

Тобто другий квартал - ріст був, бо зелєботи ще лапи не запхали. Третій квартал - ріст за інерцією. І ось четвертий квартал - різке альмування. Я не Держстат і не маю цього масиву інформації, але маю досвід і чуйку - у першому, або у другому кварталі ріст буде, ияа це модно у зебілів, від'ємним.
показати весь коментар
20.12.2019 09:21 Відповісти
Ну вот как растет ВВП,если промпроизводство падает и сокращаются рабочие места,они там совсем охренели мрази.
показати весь коментар
20.12.2019 11:34 Відповісти