Евросоюз вложит 200 миллионов евро в космические стартапы

Европейская комиссия и группа Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) объявили о том, что совместно выделяют 200 млн евро на новаторские проекты в космической отрасли.
Об этом сообщает Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.
Представитель Еврокомиссии 21 января на брифинге назвал это важнейшей инициативой по поддержке европейских космических стартапов.
Сообщается, что на проходящей в Брюсселе 12 Европейской конференции по космосу ЕИБ и аэрокосмическая компания ArianeGroup подписали соглашение, подтверждающее условный заем в размере 100 млн евро для новой программы запусков ракет-носителей Ariane 6.
Эта сделка подкреплена Инвестиционным планом для Европы.
Кроме того, Еврокомиссия и Европейский инвестиционный фонд (EIF) объявили о первой поддерживаемой ЕС пилотной космической программе InnovFin Space Equity Pilot и о создании первого в Европе пилотного технического фонда, ориентированного на космос.
InnovFin Space Equity Pilot - это программа стоимостью 100 млн евро в рамках инициативы InnovFin ("Финансы ЕС для новаторов"), специально предназначенная для поддержки инноваций и развития европейских малых и средних предприятий, работающих в области космических технологий.
"Финансовые инструменты, поддерживаемые ЕС, позволяют нашим партнерам, ЕИБ и ЕИФ, инвестировать в более рискованные области и привлекать другие инвестиции из государственного и частного секторов", - сказала в этой связи комиссар ЕС по инновациям, исследованиям, культуре, образованию и молодежи Мария Габриэль.
Комиссар ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретон назвал два объявленных 21 января проекта "переломным моментом в поддержке Евросоюзом своей космической промышленности".
Кредит ЕИБ для программы Ariane 6, по словам Бретона, служит цели обеспечить автономный выход ЕС в космос. А программой InnovFin Space Брюссель посылает четкий сигнал об инвестиционной привлекательности космического бизнеса в Европе.
«Создание такой базы может быть связано с тем, что в перспективе проводить углубленное изучение Марса и управлять строительством инфраструктуры на планете может быть удобно не непосредственно с поверхности Марса, а с использованием промежуточной обитаемой базы на Фобосе», - говорится в тезисах доклада ученых МГТУ имени Баумана, МАРХИ и Университетов Генуи и Хьюстона.
Среди преимуществ базы на Фобосе они назвали ее значительную дешевизну по сравнению с базой на Марсе, а также возможность комфортного телеуправления роботами на поверхности Марса в режиме реального времени, так как задержка сигнала будет составлять всего 0,02-0,03 секунды.
Ученые отметили, что поскольку грунт Фобоса в основном представляет собой рыхлую смесь пыли и более крупных каменных фракций низкой плотности, а также очень маленькое ускорение свободного падения на поверхности, то «использование существующих методов строительства практически невозможно».