Кропачев заблокировал приватизацию "Центрэнерго" через суд

Хозяйственный суд Киева запретил Фонду государственного имущества (ФГИ) предпринимать любые действия с целью приватизации ПАО "Центрэнерго" в качестве обеспечительной меры по иску ООО "Укрдонинвест" Виталия Кропачева до вступления в силу решения по сути рассмотрения дела.
Соответствующее решение суд принял 23 января, передает БизнесЦензор.
"Укрдонинвест" в суде требует признать недействительным приказ ФРИ от 13 декабря 2018 года, которым предыдущий конкурс по приватизации "Центрэнерго" был признан несостоявшимся.
При этом компания Кропачева указывает, что в сентябре 2019 года Окружной админсуд Киева признал противоправным решение ФГИ о недопуске "Укрдонинвеста" к конкурсу по приватизации "Центрэнерго".
"Укрдонинвест" Виталия Кропачева подал иск в мае 2019 года. Тогда Окружной административный суд Киева в обеспечение иска также запрещал Фонду госимущества (ФГИ) осуществлять какие-либо действия по приватизации "Центрэнерго".
В итоге Хозсуд Киева решил удовлетворить заявление "Укрдонинвест" об обеспечении иска в виде запрета ФГИ "совершать любые действия по осуществлению приватизации ПАО "Центрэнерго" до вступления в законную силу судебного решения по результатам рассмотрения дела по существу о признании недействительным приказа ФГИ № 1572 от 13 декабря 2018 года".
Читайте также: АМКУ оштрафовал компании Кропачева за сговор на тендере "Красноармейскугля"
Как сообщалось, ранее в январе глава ФГИ Дмитрий Сенниченко издал приказ о создании конкурсной комиссии по отбору советников по приватизации ПАО "Центрэнерго".
В ноябре 2019 года премьер-министр Алексей Горчарук заявлял, что "Центрэнерго" находится в топ-приоритете Кабинета министров относительно "большой" приватизации.
Напомним, 29 октября 2018 года ФГИ объявил о проведении конкурса по продаже 78,289% акций ПАО "Центрэнерго" по стартовой цене 5,98 млрд грн. Продажа была назначена на 13 декабря 2018 года. Конкурс должен был состояться при наличии минимум двух участников, один из которых - иностранный.
После объявления конкурса первоначально о намерении участвовать в нем заявили шесть компаний, из которых документы с финансовой гарантией подали ООО "Укрдонинвест" Виталия Кропачева и белорусское унитарное предприятие "Нефтебитумный завод", принадлежащее крупнейшему частному белорусскому нефтетрейдеру "Интерсервис".
Однако Трубаров 11 декабря сообщил, что конкурс не состоится, так как оба указанных претендента не допущены к участию, поскольку поданная ими документация не соответствует требованиям законодательства.
В сентябре 2019 года Кабинет министров согласовал назначение врио генерального директора ПАО "Центрэнерго" Владимира Потапенко, который считается близким к лидеру группы "Приват" Игорю Коломойскому. Сам Коломойский эту информацию отрицал, однако в интервью Цензор.НЕТ назвал новое руководство компании "профессиональными и понятными людьми", признав, что консультирует Потапенко.
Подробнее читайте в материале БизнесЦензор: Як Коломойський використовує "Центренерго"
Напомним, "Центрэнерго" эксплуатирует 23 блока (18 – пылеугольные и 5 - газомазутные) на Углегорской, Змиевской и Трипольской ТЭС суммарной установленной мощностью 7690 МВт. Государству принадлежит 78,3% акций общества.
ибо благодаря контролируемому и коррумпированному менедженту госпредприятию легко навязать условия, выгодные для смотрящих, а предприятие становится хронически убыточным.
Например, государственное "Центренерго"(три крупнейшие в Украине ТЗС) последние годы приносит стране значительные убытки. :
При президенте Порошенко и смотрящем Кононенко "Центренерго" закупало у ныне беглого (скоро вернется) Онищенко газ по баснословно высоким ценам. Полученная дельта делились между Онищенко и Кононенко, часть направлялась на подкуп депутатов ВР при голосовании по важным для власти вопросам типа "назначения в один тур" генпЛокуЛора, часть - на оплату антирекламы п-ва Яценюка итд.
При президенте Зе суть не изменяется: тоже самое госпредприятие работает в интересах Коломойского: покупает по завышенным ценам росуголь и продает произведенную э\э по заниженным ценам ферросплавным предприятиям Бени.
Другой пример : ОПЗ.
Оба предприятия, как видим, продать не могут, и не продадут. Тем временем их цена падает ниже нуля(долги)
Т.о. государственное предприятие приносит стране не прибыль, а убытки(все покрывается из бюджета). Таких убыточных госпредприятий в Украине многие сотни, если не тысячи.
Поэтому: вопрос не столько в форме собственности, а в коррупции, прежде всего - на высших уровнях власти.
И в целом: никто не утверждал, что частная форма собственности - это всегда благо, тем более - в Украине. На всеобщем благе, и именно от государственной собственности, настаивает "https://biz.censor.net/user/447848", - надо полагать, на пару с тобой )
" вопрос не столько в форме собственности, а в коррупции, прежде всего - на высших уровнях власти"
Как Дональд Трамп рубит сук, на котором сидит
2 октября 2019
В начале президентства Трамп обещал начать сокращать государственный долг США. Но по факту он вырос почти на $2,7 трлн или на 13,5%Главной экономической повесткой Трампа в 2017 году была его налоговая реформа со снижением налога на прибыль в США с 35% до 15%. И он в итоге смог осуществить эту реформу, в результате которой поступления от налога на прибыль в бюджет США сократились примерно на $200 млрд. Дефицит бюджета США, который Барак Обама сумел сократить до $600 млрд после антикризисных мер в 2008−11 годах, напротив вырос к сегодняшнему дню до триллионного значения. И государственный долг США поэтому продолжает расти быстрыми темпами.
https://nv.ua/biz/experts/pochemu-resheniya-trampa-vyzyvayut-rost-gosdolga-ssha-torgovye-voyny-i-nalogovaya-reforma-infografika-50045868.html
- полезная статья об "успехах" трампономики, рекомендую )
После кризиса 2008г власти в ЕС и США также осознали необходимость более надёжного государственного регулирования.
Однвко, сегодня Америка и Европа используют резко различающиеся подходы. В ЕС регуляторы продолжают усиливать правила и требования к капиталу (особенно для очень крупных банков) и расширяют регулирование так, чтобы она охватывала все виды финансовых активов и услуг.
США же, ноборот, при президенте Дональде Трампе развернули свой курс. Его администрация собирается отменить ключевые элементы регулирования, введённого после финансового кризиса. Сегодня в программе правительства США снижение требований к банковскому капиталу, ослабление банковских стресс-тестов и антикризисного планирования («living wills»), разрешение проводить больше собственных торговых операций с ценными бумагами и нерегулируемых сделок с производными финансовыми инструментами (деривативами). Кроме того, правительство намерено ослабить нормы защиты потребителей и инвесторов, сократить пруденциальное регулирование системно значимых банков, снизить уровень регулирования небанковских учреждений и теневой банковской системы, а также сократить расходы на исследования и мониторинг в финансовой индустрии и перейти к принципу невмешательства при контроле за соблюдением законодательства о ценных бумага
https://nv.ua/opinion/es-ili-ssha-chto-zhdet-velikobritaniyu-posle-breksita-50051752.html