Госмиграции запустила услугу добавления электронной подписи на ID-карт

Министерство внутренних дел и Государственная миграционная служба 5 февраля запустили новую услугу – добавление квалифицированной электронной подписи (КЭП) на ID-карту.
Как сообщает пресс-служба Министерства цифровой трансформации, первым эту услугу оформил президент Владимир Зеленский, передает Бизнес Цензор.
"Получив такую ID-карту, человек становится владельцем защищенного носителя, который соответствует украинскому и европейскому законодательству. ID-карта с КЭП предоставляет безусловные преимущества в виде простоты и удобства в процессе использования электронных сервисов государственных органов, получения административных и банковских услуг, ведения бизнеса и тому подобное", – сказано в сообщении.
Срок действия электронной подписи на ID-карте составит 10 лет, но каждые два года ее действие нужно будет продлевать.
Услуга является бесплатной.
Ее можно получить при оформлении ID-карты по месту регистрации лица либо нести КЭП на уже имеющуюся ID-карту в любом территориальном подразделении Госмиграции. Для пользования электронной подписью нужен картридер или смартфон с NFC-ридером.
Как уточнили в Госмиграции, для записи КЭП на чип ID-карты понадобится PIN-код (PIN 2), который лично указывается владельцем ID-карты при ее получении.
"Отметим, что оформление КЭП и внесенея ее на чип ID-карты не является обязательным и осуществляется по желанию. Однако, в случае нежелания собственника ID-карты получить такую услугу, он не сможет воспользоваться всеми преимуществами электронной подписи", – отмечается в сообщении.
В ведомстве подчеркивают, что ID-карта с КЭП является безопасной, так как тайные ключи электронной подписи хранятся в специальном защищенном чипе на ID-карте, который имеет заключение государственной экспертизы в сфере криптографической защиты информации.
Кроме того, постороннее лицо не сможет воспользоваться подписью. Это возможно только при условии, если в руки мошенника попадет ID-карта и PIN код к секретному ключу.
В сообщении отмечается, что в будущем планируется реализовать в мобильном приложении ДІЯ возможность идентифицироваться с помощью ID-карты, а также при необходимости подписывать необходимые документы.
"Наличие КЭП значительно расширит возможности украинцев при использовании мобильного приложения или Портала электронных услуг", – отмечается в сообщении.
Всего с начала оформления биометрических документов в Украине Миграционная служба оформила более 4,4 миллиона ID-карт.
Узким местом (где может произлйти утечка закрытого ключа и пароля), является компьютер, на котором производится генерация ключа и в случае с ИД картой компьютер на котором происходит идентификация/шифрование. Контроль на эти два рабочих места лежит конечно за государством и государство пока с этим справлялось (в любом случае, никто другой кроме государства не сможет обеспечить более высокую степень защиты).
Опять же я писал, что уже давно все в электронном виде, вы только, видимо, этого не замечали не сталкиваясь. Удобство пользования никак не ухудшает безопасность...
Архивы у нас регулярно и замечательно горят, документы заливаются кислотой и тп. А вот поджечь бункер датацентра значительно сложнее, да и смысла нет если датацентров штук 5.
Заканчивайте рассказывать, что весь мир дураки и не знают что делают. Мы не передовая страна. Нам нужно просто учиться у тех кто уже реализовал. Это все равно, что рассказывать, что лошади лучше и надежнее, чем автомобили...
Вызывает интерес какие именно данные должны увеличиваться экспоненциально? Количество, скажем, земельных участков? Количество объектов недвижимости? Количество автомобилей? Количество обращений к этим данным? Думаю очевидно, что первые три не будут увеличиваться экспоненциально. Ежедневный доступ к ним тоже аномалия. Статистика и тп может быть реализована через какие-то агрегированные данные (к ним, возможно, доступ на чтение вообще без логирования или урезанным, как вариант).
Документооборот, например налоговой и тд, действительно накапливается интенсивно, но не требует вечного хранения. Есть оговоренные законодательством сроки хранения (что-то около 7-ми лет, но могу ошибаться).
Какие-такие документы в РЕАЛЬНОСТИ подписывать электронной подписью?