Гончарук анонсировал пересмотр госбюджета на 2020 год (обновлено)

Кабинет министров планирует обновить макропрогноз в течение нескольких недель, после чего будет решаться вопрос о возможном пересмотре показателей госбюджета на 2020 год.
Об этом премьер-министр Алексей Гончарук заявил в ходе отчета правительства в Верховной Раде, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.
Отвечая на вопрос о возможном пересмотре и секвестре госбюджета на 2020 год, премьер отметил, что существующая логика принятия изменений в бюджет предполагает первоначальную подготовку обновленного макропрогноза Министерством экономики, который ожидается в ближайшие недели.
"Естественно, макропрогноз надо пересматривать. Министерство экономики уже над этим работает, и, я думаю, что в ближайшие пару недель мы выйдем с новым макропрогнозом на этот год. И конечно, весной нам нужно будет возвращаться к тому, чтобы посмотреть с учеом этого макропрогноза на государственный бюджет", – сказал глава правительства.
"У нас совсем другой курс гривни, чем тот, который закладывался в октябре, у нас совсем другие цены на энергоресурсы, у нас совсем другая коньюнктура на мировых рынках, чем та, которая закладывалась в октябре. Поэтому... действительно макропрогноз будет пересматриваться и, действительно, мы будем возвращаться к корректировке госбюджета в этом году", – пояснил Гончарук.
Глава правительства также подчеркнул, что пересмотр экономического макропрогноза – обычное дело для всех стран и международных финансовых институций, а также отметил, что поводом для пересмотра макропрогнозов развития экономики в мире может стать, в том числе, эпидемия коронавируса.
При этом Гончарук признал, что поступления от Государственной таможенной службы в бюджет, как ожидается, будут снова недовыполнены в феврале.
"По Таможенной службе мы ожидаем недовыполнения, прежде всего, из-за курсовой разницы, поскольку поступления от импорта товаров значительно меньше (чем планировалось, – ред.)", – сказал премьер.
Гончарук добавил, что еще одним фактором является более низкая стоимость энергоресурсов, которые ранее также были важным источником поступлений от ГТС. Премьер уточнил, что пока прогнозов исполнения госбюджета по итогам февраля нет.
Читайте также: Госбюджет в январе недополучил 14 миллиардов запланированных доходов, – Минфин (обновлено)
Как сообщалось, по оперативным данным Госказначейства, доходы общего фонда государственного бюджета в январе 2020 года составили 42,6 млрд грн, что на 13,8 млрд грн, или на 24,5% меньше плана.
В Минфине недовыполнение плана по доходам госбюджета поясняют более крепким обменным курсом гривни (средний курс января составил 24,1 грн/$, тогда как в бюджете учтен среднегодовой курс 27 грн/$), меньшим объемом импорта (на 2,5% г/г) и более низкими ценами на газ.
В октябрьском макропрогнозе Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины прогнозировало рост показателей экспорта товаров и услуг в 2020 году в годовом сравнении до 7,8% по консервативному и до 8,8% по оптимистическому сценарию.
Тобто дожеруть та останні 12млрд грн з казни.
"Свято наближається! Свято наближається!"©
Вы бы в бюджетики больницы прописали впервую очередь, боксы, тепловизоры, производство маск, халаты и.т.п.
С дорогой подождут все, а с вирусом может быть беда
Согласно новому опросу центра Размукова, более 50% граждан не доверяют правительству и премьер-министру.
Об этом https://censor.net/blogs/3177208/bolee_50_ukraintsev_ne_doveryayut_kabminu сегодня вечером главред издания «Цензор.нет» Юрий Бутусов.
В тему - https://www.economics-prorok.com/2020/02/%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2-%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB.html Уровень доверия украинцев к правительству Гончарука стремительно падает - опрос
Люди начинают понимать проблемы, которые очевидны и для государственного бюджета. 2019-й год государство закончило с недобром поступлений на 60 миллиардов гривен.
Но разрыв нарастает и уже в новом бюджете, рассчитанном по новой базе - в январе 2020-го недобор составил 13,9 миллиардов гривен.
В феврале разрыв по поступлениям возрастет еще больше.
В тему - https://www.economics-prorok.com/2020/02/%D1%81%D1%87%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B0-%D0%B7%D0%B0%D1%8F%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D0%BE-%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%88%D0%B5%D0%BC-%D0%B7.html Счетная палата заявила о крупнейшем за 5 лет бюджетном провале в Украине
И эту проблему не решить какими-то новыми роликами на ютубе. Это очевидная проблема грубых ошибок в управления.
Слова про борьбу с коррупцией от руководства Кабмина - это правда в том, что касается лично этих людей, и в их личной честности нет сомнений. Но коррупция никуда не исчезла, она стала децентрализованной, и громкий пиар скрывает другие очевидные недостатки - низкое качество менеджмента, отсутствие реалистичной стратегии развития экономики.
Огромный кассовый разрыв прикрывают цирковыми трюками - убийством экспортных отраслей в угоду финансовым спекулянтам, грабежом денег местных бюджетов, отъемом оборотных средств и прибыли государственных предприятий, отказом от налога на выведенный капитал в угоду владельцам нескольких частных инвестфондов и их лоббистам.
Фальшивые льстивые речи группы инвестбанкиров для правительства Гончарука и Нацбанка Смолия важнее, чем проблемы реального сектора экономики, которые на встрече бизнес-ассоциаций с президентом озвучил Александр Соколовский:
Все это в полной мере проявляется и в оборонном планировании, и в отношении к оборонным предприятиям, и в планировании Гособоронзаказа этого года. Полное отсутствие системных подходов и отсутствие внимания даже к своим государственным предприятиям. В этом году под угрозой ракетная программа, под вопросом сохранение бронетанкового производства. Не создано агентство по по вопросам украинского оборонно-промышленного комплекса, и в этой сфере отсутствуют системные решения.
Падение ощущается на всех уровнях - не только сокращаются доходы центрального бюджета, падают и доходы местных бюджетов. Кризис носит системный характер, а не временный.
Поражает беспомощность в вопросе фискальной политики. Службе безопасности Украины, по данным источников, известно о деятельности сети конвертцентров. И не исключено, что к этой сети может иметь отношение руководство Государственной налоговой службы и, в частности, Сергей Верланов.
Вопросы есть и в отношении ряда других лиц - государственного ревизора-инспектора Кригана, сотрудников управления ГФС по Киевской области Витыка и Левкина, руководителей департамента мониторинга налоговых рисков Серебрянского и Мишалова, доверенного лицы Верланова - Кондры.
Конвертационные центры осуществляют «скрутку» налоговых обязательств предприятий - за счет приобретения документов на товары и услуги, которых фактически нет, и масштабы их деятельности увеличиваются, а не сокращаются. Те проблемы, которые правительство не может решить, берет на себя теневая экономика.
Почему правительство не может ключевые вопросы решать совместно с правоохранительным и органами?
Нет времени у премьер-министра даже назначить свой аппарат - в правительстве до сих пор не назначен первый вице-премьер-министр. Есть время собирать похвалы от лоббистов в виде Европейской бизнес-ассоциации и Американской торговой палаты, но нет времени решать приоритетные проблемы украинского бизнеса и украинской промышленности.
И экономика и общество на этот вакуум политической воли реагирует как может - падением доходов в бюджет и падением рейтингов.