Страны ОПЕК готовятся ужесточить ограничение добычи нефти из-за вспышки вируса, – Reuters

Несколько стран-членов ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, склоняются к необходимости дополнительного снижения добычи ytanb на 1 миллион баррелей в сутки на фоне резкого падения цен на нефть.
Об этом сообщает Reuters со ссылкой на четыре источника на нефтяном рынке, передает БизнесЦензор.
По словам источников агентства в ОПЕК, в текущих рыночных условиях рекомендация к сокращению, которую мониторинговый комитет ОПЕК+ вынес ранее – 600 тыс. баррелей в сутки, потеряла актуальность.
Два источника в ОПЕК отметили необходимость в более существенном сокращении.
Саудовская Аравия в одностороннем порядке сократила планы поставок нефти в Китай в марте более чем на 500 тыс. баррелей в сутки.
"Ситуация ухудшается, краски сгущаются", – отметил источник в ОПЕК, который обсуждал ситуацию с производителями сырья.
Эксперты мониторингового комитета ОПЕК в очередной раз соберутся в Вене 3 марта для того, чтобы оценить текущую ситуацию на рынке. Страны-участницы сделки должны встретиться 5-6 марта, чтобы принять решение о будущем пакта.
Читайте также: Котировки акций российских компаний рухнули вслед за ценами на нефть
Текущие условия сделки ОПЕК+, которая действует до конца марта, предусматривают глобальное сокращение производства на 2,1 млн баррелей в сутки (с учетом добровольного сокращения Саудовской Аравией на 400 тыс. баррелей в сутки).
Саудовская Аравия поддерживает дополнительное сокращение нефтедобычи на 1 миллион баррелей в сутки, но Россия все еще не озвучила свою позицию. Источник в российской компании сказал, что дополнительное сокращение на 1 миллион баррелей в сутки может быть недостаточным, поскольку спрос в Китае сильно пострадал.
Как сообщалось, цена нефти марки Brent на торгах в пятницу упала ниже $50 за баррель впервые с декабря 2018 года. Котировки фьючерсов на WTI на апрель на электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) упали до $45,22 за баррель.
Оба сорта снижаются шестые торгов подряд. Падение с начала этой недели превышает 14% и является максимальным с 2011 года.
Участников торгов продолжают беспокоить риски экономического спада на фоне карантинных и иных мероприятий по борьбе с распространением COVID-19.