1 734 1

АМКУ согласовал передачу в концессию порта Херсон

АМКУ согласовал передачу в концессию порта Херсон

Антимонопольный комитет (АМКУ) предоставил разрешение ООО "Рисоил-Херсон" на опосредованное приобретение контроля путем получения в концессию единого имущественного комплекса морского порта "Херсон".

Как сообщает пресс-служба Комитета, АМКУ пришел к выводу, что концессия не ведет к монополизации или существенному ограничению конкуренции на товарных рынках Украины, передает БизнесЦензор.

Комитет установил, что ООО "Рисоил-Херсон", с учетом отношений контроля, осуществляет деятельность, в частности, по перевалке грузов в морских торговых портах "Черноморск" и "Южный".

"Совокупная доля участников концентрации на рынке услуг по транспортной обработке грузов в морских портах в сегменте выполнения стивидорных работ составляет около 2%", – отмечается в сообщении.

Учредители ООО "Рисоил-Херсон" – компании ООО "Петро Ойл энд Кемикалс" и швейцарская Risoil SA – планируют осуществить инвестиции в проект в размере 215,74 млн грн.

Читайте также: Суд отменил приостановку передачи в концессию Херсонского порта

Как сообщалось, компания "Рисойл-Херсон" победила в концессионном конкурсе в отношении имущественного комплекса ГП "Херсонский морской торговый порт".

"Рисойл-Херсон" - консорциум компании "Петро ойл энд кэмикалс" (Georgian Industrial Group) и RISOIL S.A. (Швейцария). Доля грузинской группы составляет 60%, швейцарской компании - 40%.

"Рисойл-Херсон" планирует создать в Херсонском порту региональный логистический хаб, создав условия для экспорта продукции, производимой в Херсонской области и ближайших регионах, на международные рынки. Предполагается создание логистических цепочек и развитие речного грузового сообщения с учетом экономического потенциала Днепра.

Компания намерена модернизировать инфраструктуру Херсонского морского торгового порта за счет обновления мощностей хранения, покупки новой техники и кранов, внедрения информационных технологий. Ожидается, что объемы перевалки в порту будут удвоены, а отчисления в бюджет увеличатся в три раза.

Планируется строительство завода по переработке отрубей и завода по переработке сои.

Общие инвестиции компании-концессионера составят 300 млн грн, гарантированный ежегодный концессионный платеж будет составлять почти 12 млн грн, еще 18 млн грн компания пообещала направить на развитие местной инфраструктуры.

Коментувати
Сортувати:
А какой интерес народу от потери контролля над портом?, он же кушать не просит,что больше перевалка грузов будет или конкуренция подымется и цены упадут?, но грузов будет в Украине столько, сколько сможет продать товаров страна не больше ине меньше,значит и расчетная прибыль не поменяется, а если коррупция то надо менять менеджмент плоть до Зеленского и пропускная способность зависит от моденизации для этого нужны деньги и технологии кредиты под 3% если НБУ не может валютные или часть акций продать не пробовали? Или задача с молотка красть то что принадлежит народу не умеете управлять идите на хер продать и дебилы могут, а вот создать? Это надо работать на страну если ни чего не создается, а все впродается в одни руки, что для народа поменяется ничего не меняются условия экономические в добавок народ останется без активов без Земли скупят все оптом по дешевке, когда народ сам должен активами владеть и распоряжаться, а не чиновники потому и дурят эти проходимцы, потому мы самая богатая бедная страна в Европе.
показати весь коментар
05.03.2020 16:05 Відповісти