Беларусь возобновила импорт нефти через Украину. ФОТО

"Укртранснафта" начала прием на морском нефтяном терминале "Южный" первого танкера с легкой нефтью сорта Azeri Light объемом 90 тыс. тонн для ее дальнейшей транспортировки по нефтепроводу "Одесса-Броды" и одной из двух ниток нефтепровода "Дружба" в направлении НПЗ Беларуси.
Об этом сообщает пресс-служба оператора украинских нефтепроводов, передает БизнесЦензор.
"Предоставление услуг по транспортировке нефти в Республику Беларусь осуществляется в рамках договора между АО "Укртранснафта" и BNK (UK) Limited (Великобритания), которая является дочерней компанией ЗАО "Белорусская нефтяная компания", – сказано в сообщении.
Указанный договор действует до конца 2020 года и предусматривает транспортировку нефти из порта "Южный" по нефтепроводу "Одесса-Броды" и одной ветви магистрального нефтепровода "Дружба" до Мозырского НПЗ в Беларуси.
"Обеспечение транзита нефти на Мозырский НПЗ позволит повысить уровень загрузки нефтетранспортной системы Украины. При этом АО "Укртранснафта" обеспечивает надежный и бесперебойный транзит российской нефти сорта Urals в направлении Чехии, Словакии и Венгрии в соответствии с действующими контрактными обязательствами", – отмечается в сообщении.
В последний раз перед этим Беларусь закупала нефть для Мозырского НПЗ через нефтепровод "Южный-Броды-Мозырь" в 2011 году. Тогда из плановых 4 млн тонн на 2011–2012 годы было прокачано всего 0,9 млн тонн.
Как сообщалось, ранее в концерне "Белнефтехим" заявили о планах поставить через украинские порты в марте 250 тыс. тонн нефти по договору с азербайджанской Socar. Первый танкер ожидается в порту Одессы 12 марта.
Читайте также: Украина подтвердила готовность к транзиту нефти в Беларусь
Напомним, ранее Беларусь уже начала поставлять российскую нефть танкерами через Литву. В марте также ожидается поставка в порт Клайпеды 160 тыс. тонн российской нефти для белорусских НПЗ, которая была куплена через трейдеров без премии.
В январе президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о планах ограничить поставки нефти с российского рынка до 30-40% от потребности, наладив альтернативные поставки через страны Балтии и Украину.
Москва и Минск с конца прошлого года не могут договориться относительно условий поставок российской нефти на белорусские НПЗ. Это привело к тому, что экспорт нефти из РФ на НПЗ Белоруссии был приостановлен с 1 по 4 января.
По словам президента Беларуси Александра Лукашенко, Россия предлагает покупать свою нефть по ценам выше мировых, с чем Беларусь не согласна.
С 4 января экспорт нефти в Беларусь возобновили подконтрольные бизнесмену Михаилу Гуцериеву компании "Русснефть" и "Нефтиса". Однако планируемый ими объем поставок может обеспечить лишь половину загрузки белорусских Новополоцкого и Мозырского НПЗ, ежемесячно потребляющих около 1,5 миллиона тонн российской нефти.
Договаривайте, господа - это не обычная британская регистрация, а так называемая "Компания для международного бизнеса", т. е. оффшор. Есть такие правовые возможности по английскому праву. И не думаю, что применение оффшорного заказчика связано с какими-то западными санкциями против белорусских компаний. Так что дедушка Лука балуется с оффшорками, не такой он белый и пушистый. Когда-нибудь братья-сябры узнают, насколько они похудали по деньгам из-за своего "Януковича". Хотя, конечно, он не настолько жадный, как наш бывший, но, подозреваю, тоже не бессеребренник.
Иначе, почему не официальные белорусские структуры прокачку заказывают ? Нелогично.
Причём дело явно не в нашей стороне, иначе со стороны Украины была бы оффшорная фирма для оставления разницы в ценах. Так что именно батька шалит, а не наши (ну, в данном аспекте, по крайней мере).