884 1

Запуск "зеленых аукционов" для альтернативной энергетики вновь отложен

Запуск

Предусмотренный законом "Об альтернативных источниках энергии" запуск аукционов по распределению квот на производство электроэнергии по "зеленому тарифу" откладывается.

Об этом сообщает пресс-служба госпредприятия "Гарантированный покупатель", которое должно проводить соответствующие аукционы, передает БизнесЦензор.

"Гарантированный покупатель информирует: на 1 апреля не утвержден ряд документов, необходимых для объявления и проведения аукциона. В частности, не установлены соответствующие квоты поддержки для их распределения на 2020 год", – сказано в сообщении.

В пресс-службе госпредприятия отмечают, что в случае утверждения всего необходимого пакета документов и технической готовности электронной торговой системы, "Гарантированный покупатель" как заказчик аукциона объявит и обнародует условия, а также сроки проведения первого аукциона.

Подробнее о сложившейся на рынке электроэнергии ситуации читайте в материале БизнесЦензор: Як зелені інвестори створили проблеми для енергосистеми України 

Как сообщалось, в конце декабря 2019 года Кабинет министров принял постановление о порядке проведения аукционов по распределению квот поддержки для альтернативной генерации №1175. Проект решения по объему квот должно было внести на рассмотрение правительства Минэкоэнерго.

Напомним, Верховная Рада Украины 25 апреля 2019 года приняла во втором чтении и в целом законопроект №8449-д о "зеленых" аукционах. Законом установлено, что аукционы по распределению квоты государственной поддержки объектов альтернативной энергетики вводятся с 1 января 2020 года, тогда как ранее профильный парламентский комитет предлагал ввести их с 1 июля 2019 года.

Предполагается, что производители будут предлагать на аукционах самую низкую цену за "зеленую" электроэнергию и конкурировать между собой, чтобы уменьшить расходы потребителей на приобретение электроэнергии.

Такие аукционы с 2020 года будут проводиться только для проектов ветровых электростанций (ВЭС) мощностью более 20 МВт и проектов по другим видам ВИЭ мощностью более 10 МВт. С 2021 года этот показатель будет снижен для других ВИЭ до 5 МВт, а с 2023 года аукционы станут обязательными для всех проектов ВЭС мощностью более 3 МВт (за исключением одной ветротурбины) и проектов по другим видам ВИЭ мощностью более 1 МВт.

По уровню "зеленого" тарифа для различных видов ВИЭ, законом предусмотрено в 2020 году снижение уровня "зеленого" тарифа для СЭС на 25% с последующим уменьшением еще на 2,5% ежегодно в течение 3 лет и для ВЭС снижение уровня тарифа на 10% с последующим уменьшением еще на 1,5% ежегодно в течение 3 лет.

При этом существующая система поддержки "зелеными" тарифами будет действовать до 2030 года и будет распространяться на производителей, которым уже ранее установлен "зеленый" тариф, а также на компании, которые до 31 декабря 2019 года подпишут предварительный договор купли-продажи электрической энергии по "зеленому" тарифу, построят и введут соответствующие объекты в эксплуатацию в течение двух лет (для СЭС) и трех лет (для других видов ВИЭ).

Коментувати
Сортувати:
Прекратите разваливать отлаженную,прекрасно работающую отрасль-энергетику, основу экономики,созданную во времена плановости и госрегулирования,умными подготовленными специалистами,а не сегодняшними рукозадыми прохвостами,способными только "взять и поделить" ими не созданное.. Как над энергетикой не издевались за последние 30 лет-но она так хорошо отлажена,что никакому хитрозадому говнюку не по зубам ее развалить,сколько они не бьются своими бестолковками,наполненными дубовыми опилками в ее фундамент. Уже и идиотские антиконституционные (ст13) "законы о розничном рынке" 2018г электроэнергии и газа приняли,по которым рассадили крыс АО,ООО и пр "Рогов с копытами" по газовым магистралям,ворон - по проводам(тех же АО-паразитических негодяев).Вся эта свора,якобы призванная установить базарную цену на энергоносители занимается перепродажей друг-другу энергии,выработанной на государственных блоках(АЭС,ГЭС,ТЭЦ),взвинтив цены в 10 раз и направив всю прибыль мимо бюджета и производителей в свои карманы. Чтобы запутать учет-насильно распиарили никому не нужную,затратную,коррупционную,никогда не окупаемую "альтернативную" энергетику,которая хороша в личных хозяйствах,но абсолютно не рентабельна в товарном производстве.Поэтому по преступному сговору"для поддержки штанов" им выделяются 30 миллиардные"дотации на развитие", т.е глистам,паразитирующим на традиционной энергетике за ее же счет и потребителей выделяется "харчевание"-это как такое может быть? Это же открытое вредительство и диверсия против энергетики!.Пусть продают свою "зеленую" энергию по конкурентным рыночным ценам-если атомная генерация стоит 53 коп.квт/час,то "зеленая" -по 50 коп. Вот это рынок и конкуренция,о котором трындит каждый утюг. А продавать свою на фиг никому не нужную ворованную энергию по 10 краитной цене,и получая дополнительно 30 млрд грн "дотаций"-может любой дебил.Интересно,куча "антикоррупционных структур",созданных за 6 последних лет видит этот беспредел?Зачем брать займы когда разогнав эту свору можно наполнить бюджет и стабилизировать гривну? А есть еще паразиты в ЖКХ(Управляйки),те же "Рога с копытами" "харчующиеся" на разорении бюджета и еще куча паразитов на теле государства,но это отдельная тема.
показати весь коментар
02.04.2020 00:07 Відповісти