Новый Реестр строительной деятельности заработает с 6 июля, – Кабмин

Кабинет министров принял решение с 6 июля 2020 года ввести в действие первую очередь Единой государственной электронной системы в сфере строительства, которая предусматривает введение нового Реестра строительной деятельности вместо Реестра Госархстройинспекции (ГАСИ).
Соответствующий проект постановления "О реализации экспериментального проекта по внедрению первой очереди Единой государственной электронной системы в сфере строительства" был одобрен на заседании правительства 1 июля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.
Как сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров, помимо введения нового реестра Строительной деятельности, постановление предусматривает постепенный переход к введению с 1 сентября в e-систему градостроительных условий и ограничений, а также строительных паспортов.
В целом вся государственная е-система в сфере строительства будет включать несколько компонентов: электронный кабинет пользователя системы (доступ для государственных органов), реестр строительной деятельности (данные об объектах строительства), публичный портал системы (поиск объектов, консультации, аналитика и доступ ко всем связанным строительным реестрам), портал "Дия" (доступ к электронным услугам для заказчиков строительства).
Согласно принятому постановлению, запуск автоматических e-услуг по СС1 на портале "Дия" предполагается с 1 августа, по СС2 и СС3 – с 1 октября.
Кроме этого, документ предусматривает создание отчетов об экспертизе проектной документации, введение Минрегионом реестров аттестованных лиц, экспертных организаций, лицензиатов, СРО, а также подключение к е-системе участников строительства с момента подачи заявления в Минрегион на период действия эксперимента.
"Введение Единой государственной электронной системы в сфере строительства, имеет целью максимальную автоматизацию всех процессов, происходящих в отрасли. Это будет иметь значительный антикоррупционный эффект, поскольку устранит человеческий фактор и обеспечит полную прозрачность в предоставлении услуг гражданам и бизнесу", – отметил Федоров.
По его словам, в 2019 году малое строительство (класс СС1) занимало 91% всех строительных объектов в стране, среднее и большое (СС2) – 7,1%, большое опасное строительство – 1,2%.
"Мы запускали тестирование системы на старом реестре электронных услуг и по сравнению с прошлым годом за счет устранения человеческого фактора было введено приблизительно на 50% больше объектов в эксплуатацию", – добавил министр.