Российская баржа для достройки "Северного потока-2" вошла в воды Дании

Российская баржа-трубоукладчик "Фортуна", способная достроить газопровод "Северный поток-2", вошла в территориальные воды Дании.
Об этом свидетельствуют данные сервисов слежения за движением морских судов MarineTraffic и Myshiptracking, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.
По данным последнего, судно 7 июля покинуло территориальные воды Германии и вошло в датскую часть Балтийского моря.
Как сообщалось, накануне Датское энергетическое агентство разрешило трубоукладочным судам с якорным позиционированием участвовать в сооружении газопровода "Северный поток-2" в территориальных водах Дании и удовлетворило таким образом запрос Nord Stream 2 AG.
В датском ведомстве сочли, что оставшаяся часть трубопровода будет построена вне территории, где использование судов с якорным позиционированием категорически запрещено из-за требований экологов.
Разрешение Дании позволяет использовать для строительства баржу "Фортуна", которая имеет 12-точечную якорную систему позиционирования. Еще одно российское судно "Академик Черский" обладает системой DPS, которая и ранее соответствовала датским требованиям.
Работы по строительству "Северного потока-2" в настоящее время приостановлены из-за санкций США в отношении европейских подрядчиков, вступивших в силу в декабре 2019 года. Они предусматривают запрет на въезд в Соединенные Штаты для представителей этих компаний, а также заморозку любых активов на территории страны.
В итоге швейцарская компания Allseas, основной подрядчик "Газпрома" при строительстве "Северного потока-2", заявила об остановке работ в акватории Дании – ее суда, оборудованные системой динамического позиционирования, покинули район строительства.
Аналоги уже были: англичане в 1807 году сожгли столицу Копенгаген и флот нейтральной Дании, уничтожили "на всякий случай" - чтоб не достался Франции, против которой на границе была сосредоточена датская армия. Европейский политИк во всей красе.
А Украина могла бы уже полгода тому прекратить транзит росс газа по своей ГТС - после окончания контракта. Не говоря уже о том, что могла бы прекратить в 2014... Это было бы куда эффективней всех датских усилий по затягиванию.
Вечно надежда на дядю в защите укр интересов