10 513 3

НАБУ расследует хищение 600 миллионов на закупках "Энергоатома" (обновлено)

НАБУ расследует хищение 600 миллионов на закупках "Энергоатома" (обновлено)

Национальное антикоррупционное бюро расследует возможное хищение 600 млн грн на закупках "Энергоатомом" оборудования у "прокладок". Также в деле речь идет о покушении на хищение еще 247 млн грн. Тогда техническую комиссию при тендерном комитете возглавлял Петр Котин, который с 2020 года возглавляет весь "Энергоатом".

По данным следствия, в 2018-2019 годах должностные лица "Энергоатома", злоупотребляя своим служебным положением и нарушая закон "О публичных закупках" при проведении тендеров заключили с рядом фирм контракты на закупку оборудования для АЭС Украины по ценам, завышенным на 600,08 млн грн, пишут Наші гроші.

Речь идет о фирмах Dimida Sp.z.o.o. (Польша), TES Vsetín s.r.o. (Чехия), Universal Baltic Group OÜ (Эстония), Diakont s.r.l. (Италия), I&C Energo a.s. (Чехия) и ES Group Europe s.r.o. (Чехия).

По мнению следователей, преступление совершено по предварительному сговору с лицами, которые влияют на управление и деятельность этих фирм. Оно квалифицирован как "присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах" по ч. 5 ст. 191 УК.

Также следствие установило, что летом-осенью 2018 года служащие "Энергоатома" в сговоре с фирмами Dimida и VJ Trgovina In Storitve, d.o.o. (Хорватия) объявили тендеры по запчастей к дизель-агрегатов 12ZV40/48 для Южно-Украинской АЭС. Ожидаемая стоимость закупок была завышена. Затем они способствовали победе Dimida, но в тендерах принял участие и победил производитель "Wartsila France SAS" (Франция), что не зависело от их воли. Поэтому они не смогли заключить контракт с Dimida по завышенным на 247,33 млн грн ценам. Это квалифицировано как законченное покушение на преступление по той же статье.

С мая 2018 году до сентября 2019 года техническую комиссию при тендерном комитете "Энергоатома" возглавлял нынешний временно исполняющий обязанности президента "Энергоатома" Петр Котин. В частности, эта техническая комиссия под его председательством рассматривала тендерные предложения на тендерах по:

  • дополнительной ячейке РДЭС системы аварийного электроснабжения энергоблока №4 Ривненской АЭС, где победителем стала ES Group Europe (462,79 млн грн)
  • оборудованию для подстанции 35/6 кВ для Южно-Украинской АЭС, где победителем стала I&C Energo (336,8 млн грн)
  • оборудованию к крану мостового для энергоблоков №1-2 Ривненской АЭС, где победителем стала Diakont (188,9 млн грн)
  • аккумуляторным батарям для Запорожской, Ривненской, Южно-Украинской АЭС, где победителем стала Dimida (110,39 млн грн)
  • выключателям элегазовым 750 кВ для Запорожской и Хмельницкой АЭС, где победителями стали Universal Baltic Group и VJ Trgovina In Storitve (76,56 млн грн)
  • системк возбуждения турбогенератора для Ривненской АЭС, где победителем стала TES Vsetín (56,34 млн грн)

По данным источников издания, в июне 2020 года НАБУ провело по этому делу обыск у Андрея Николаевича Лазарева. По мнению следствия, он сопровождает деятельность упомянутых фирм для их участия и победы в тендерах "Энергоатома", осуществляет коммуникацию и координацию по вопросам преступной деятельности с другими причастными лицами. Из открытых источников известно, что он является руководителем проектов в ООО "Дивитек Групп" Игоря Илющенко.

Тогда же в рамках этого уголовного производства детективы НАБУ обыскали офис "Дивитек Групп", а также общий украинский офис фирмы Universal Baltic Group и IEC Industrie Export GmbH (Германия), которые теперь представляет в суде одна адвокат Марина Гришина. Ранее Deutsche Welle выявило, связанные между собой фирмы Universal Baltic Group и IEC Industrie Export разыгрывали тендеры "Энергоатома" на поставку продукции российского ООО "Танаис". На границе запчасти дорожали в несколько раз.

Согласно данным судебного реестра, сначала нынешнее производство от 30 августа 2017 года касалось закупок "Энергатомом" оборудования у Skoda JS по завышенным ценам.

В пресс-службе "Энергоатома" позднее подтвердили информацию о расследовании НАБУ по признакам злоупотреблений при закупке оборудования для АЭС на сумму около 600 млн грн в течение 2018-2019 годов.

При этом в компании подчеркивают, что руководил "Энергоатомом" в этот период Юрий Недашковский.

"Во время его руководства компанией (всего – более 10 лет) должностные лица, которые системно действовали по его поручению, принимали соответствующие управленческие решения о "назначении" победителей на торгах. Сейчас именно эти факты и стали предметом расследования НАБУ", – заявляют в компании.

В то же время "Энергоатом" отрицает причастность к указанным в расследовании НАБУ тендерам его нынешнего руководителя Петра Котина.

"Техническая комиссия в составе восьми человек, которая действовала тогда при тендерном комитете и которую в то время возглавлял Петр Котин, (на чем сознательно сделан акцент в публикации), предварительно на основе выводов технических руководителей атомных станций рассматривала предложения участников в части их соответствия исключительно техническим требованиям", – утверждают в "Энергоатоме".

"Вопрос организации проведения тендерных закупок, оценки ценовых предложений, юридические и финансовые вопросы оценивались другими подразделениями компании и не входили в компетенцию технической комиссии", – подчеркивается в сообщении.

Джерело:  Наші гроші
Коментувати
Сортувати:
Коли будуть крадунам руки відрубувати, як обіцяв зе?
показати весь коментар
01.02.2021 10:52 Відповісти
Сейчас набегут наши западные "друзья" вместе с зебильными мародерами и расскажут нам, что АЭС нужно срочно прихватизировать, а то там коррупция и воровство процветает и побороть его может только дерибан Энергоатома олигархами и иностранцами. По такой схеме у нас украли почти всю промышленность, теперь принялись за железную дорогу, порты, ЗЕМЛЮ.
показати весь коментар
02.02.2021 16:04 Відповісти
Закупівлі на конкурсній основі- тонка штука. Іноді необхідне обладнання випускають 1-2 фірми, а заявляються декілька постачальників, при чому продукція, яку пропонують безпосередні виробники дорожча, ніж у посередників. Чому? тому, що керівництво виробника (а іноді і покупця) в зговорі із посередником. Коли треба ремонтувати АЕС, а вам пропонують запчпстини по 5 -кратній ціні, вибір невеликий: або купляй або нехай стоїть енергоблок і АЕС несе незрівнянно більші збитки. Так що "нарити" компромат на закупках, хоч в армії, хоч на державних підприємствах, неважко.
показати весь коментар
02.02.2021 21:42 Відповісти