1 429 0

Власти РФ признали ухудшение качества российской нефти

Власти РФ признали ухудшение качества российской нефти

Россия отмечает постепенное ухудшение качества российской нефти.

Об этом говорится в разработанном Минэнерго РФ проекте Генеральной схемы развития нефтяной отрасли до 2035 года, передает enkorr.

"Несмотря на отмеченную стабилизацию показателей сернистости и плотности в 2020 году, проблема постепенного ухудшения качества нефти имеет характер устойчивой тенденции", - отмечается в документе.

В 2020 году прием высокосернистой нефти в систему "Транснефти" составил 77,4 млн тонн (17,5%) со средневзвешенным содержанием серы 2,87%, сернистой нефти - 230,7 млн тонн (52,2%) со средневзвешенным содержанием серы 1,23%, малосернистой нефти - 133,7 млн тонн (30,3%) со средневзвешенным содержанием серы 0,42%. Среднее содержание серы в общем объеме приема нефти составило в 2020 году 1,27%, не изменившись по сравнению с 2019 годом, несмотря на существенное падение объема транспортировки. Плотность нефти незначительно повысилась и составила 861,4 кг/м3 (+0,1 кг/м3 к 2019 году).

На отдельных НПЗ в европейской части России в последние годы наблюдается существенное и последовательное ухудшение качества поступающей нефти, что приводит к снижению объема выхода светлых нефтепродуктов и учащению замены оборудования и, как следствие, к упущенной выгоде перерабатывающих предприятий, говорится в документе.

"В рамках выполнения Генсхемы-2020 рассматривались различные подходы к стабилизации качества нефти в системе магистральных трубопроводов ПАО "Транснефть", однако ни один из них по состоянию на 2021 год не реализован. В настоящее время на уровне рабочей группы Минэнерго России по мониторингу качества нефти, транспортируемой по системе магистральных трубопроводов, рассматривается целый ряд возможных мер, нацеленных на фактическое повышение качества нефти в системе магистральных трубопроводов (включая преимущественную переработку высокосернистой нефти в районах ее добычи, возможное выделение отдельного транспортного потока для экспорта высокосернистой и высоковязкой нефти, переход от массового к объемному учету нефти и прочее)", - указывается в проекте.

В тоже время отмечается, что ожидаемое в ближайшие годы увеличение доли нефти, добываемой на новых месторождениях с низким содержанием серы, может привести к стабилизации средневзвешенного уровня содержания серы в нефти, поставляемой в трубопроводную систему "Транснефти" в западном направлении, при условии, что основной объем новой добычи малосернистой нефти будет транспортироваться через указанную систему в западном направлении.

Проблема нестабильного качества российской нефти не нова. В феврале 2018 года европейские покупатели экспортной смеси Urals пожаловались на постоянное отклонение ее параметров от российских стандартов.

НПЗ, получающие ее в Германии, Чехии, Словакии и Венгрии, жалуются на резкий рост содержания серы. Согласно нормативу, оно не должно превышать 1,8%, но показатель "зашкаливает, и это становится систематическим".

Джерело:  enkorr
Коментувати
Сортувати: