Запасы угля на складах ТЭС упали за месяц на 24%, – "Укрэнерго"

С 24 июня запасы угля на складах ТЭС сократились на 24% – до 1,05 млн тонн по состоянию на 19 июля.
Об этом сообщает пресс-служба оператора энергосистемы страны НЭК "Укрэнерго".
"Кроме этого, в соответствии с графиком накопления топлива, утвержденного Минэнерго, на складах ТЭС находится на 12,5% меньше, чем должно быть на 19 июля. При этом объем антрацитового угля на складах ТЭС с 24 июня вырос на 6% – до 248 тыс. тонн, а газового – наоборот уменьшился на 30,4%, до 799 тыс. тонн", – отмечается в сообщении.
При этом производство электроэнергии ТЭС 12-18 июля по сравнению с предыдущей неделей выросло на 19% – с 730 млн кВт-ч до 867 млн кВт-ч.
"Это связано со значительным увеличением потребления в энергосистеме (+5,7% по сравнению с предыдущей неделей) и с тем, что вся доступная на сегодня мощность АЭС подключена к сети (другие энергоблоки находятся в плановых ремонтах), а также ограничена возможность значительного увеличение мощности ГЭС", – пояснили в "Укрэнерго".
Так, максимальное производство ТЭС было 16 июля (134,3 млн кВт-ч) – в день наибольшего потребления за месяц (410 млн кВт-ч).
"При этом доля ТЭС в покрытии нагрузки по сравнению с предыдущей неделей выросла на 3% и составила 30%. В аналогичный период прошлого года (13-19 июля 2020), доля ТЭС составляла 23%. Однако, в прошлом году была высокая доля генерации ТЭЦ и других – 9%, тогда как в этом году – только 3%. Таким образом, доля ТЭЦ и ТЭС практически не изменилась – 32% против 33% в этом году", – уточнили в компании.
В то же время в течение недели наблюдалось увеличение количества блоков ТЭС и ТЭЦ, которые, по заявкам производителей, отключены для проведения аварийного ремонта и тех, которые не могут работать из-за отсутствия топлива.
Читайте также: "Центрэнерго" столкнулось со сложностями из-за вывода в аварийный ремонт блоков частных ТЭС
По состоянию на утро 19 июля в аварийном ремонте находилось 9 блоков и 3 корпуса ТЭС мощностью более 3 ГВт (из них больше всего на Криворожской ТЭС "ДТЭК Днепроэнерго" – 4 блока и 1 корпус и 2 блока на Добротворской ТЭС "ДТЭК Западэнерго"), а из-за отсутствия топлива – 14 блоков мощностью более 5,5 ГВт (3 блока на Змиевской ТЭС "Центрэнерго", по 2 блока Трипольской ТЭС и Углегорской ТЭС "Центрэнерго", Запорожской ТЭС "ДТЭК Днепроэнерго", Харьковской ТЭЦ-5 и Киевской ТЭЦ-5 "Киевтеплоэнерго").
"В таких условиях, диспетчерским центром НЭК "Укрэнерго" для обеспечения операционной безопасности и надежного питания потребителей было переведено на работу с торговой зоны "остров Бурштынской ТЭС" в "ОЭС Украины" 3 блока Бурштынской ТЭС и увеличено производство ГЭС (по сравнению с предыдущей неделей оно увеличилось на 17,8%). В частности, в день наибольшего потребления, 16 июля, было максимальное производство ГЭС за эту и предыдущую неделю – 32,8 млн кВт-ч", – отмечается в сообщении.
Кроме этого, с 15 июля был загружен энергоблок №3 Южно-Украинской АЭС до номинальной мощности (с 650 до 1000 МВт), который перед этим был разгружен по заявке НАЭК "Энергоатом". Таким образом, это позволило увеличить среднесуточное производство АЭС с 15-18 июля по сравнению с 12-14 июля на 3% – до 201,5 млн кВт-ч. Также, 19 июля в 14:10 был включен в сеть энергоблок №3 Ривненской АЭС после проведения текущего ремонта.
При этом импорт электроэнергии в "ОЭС Украины" из России и Беларуси не осуществлялся, диспетчерский центр НЭК "Укрэнерго" также не активировал аварийную помощь в ОЭС Украины из России или Беларуси.