Польша заменила российскую нефть поставками с Ближнего Востока
Польша заменит российскую нефть иранской, а непроданная российская нефть марки Urals перенаправляется в Азию, заявляют отраслевые источники.
Об этом со ссылкой на Reuters сообщает Бизнес Цензор.
Трейдер Mercuria, некогда крупнейший продавец нефти марки Urals для польских НПЗ, прекратил операции с российским сырьем.
По их словам, бизнес Mercuria, которая продавала крупнейшим польским НПЗ Orlen и Lotos нефть, импортированную по нефтепроводу "Дружба", пострадал из-за растущего объема поставок нефти с Ближнего Востока.
14 августа НПЗ Lotos должен получить первую партию нефти из Ирана в объеме 2 млн баррелей. Осенью прошлого года поставки нефти в Польшу начала Саудовская Аравия.
Mercuria в настоящее время освобождает арендованные емкости для хранения нефти в Гданьске и планирует отправить невостребованные остатки Urals в объеме 250 тыс. тонн в Азию.
Кроме того, финансовый директор польской госкомпании PGNiG Богуслав Мажец заявил, что Польша может в будущем перестать покупать газ у российского "Газпрома" в результате диверсификации источников поставок.
"Может так случиться, что мы совсем перестанем покупать газ (у Газпрома), мы проводим программу диверсификации. Через четыре года у нас будет три основных направления поставок - с Востока, с терминала СПГ и из Норвегии", - сказал он.
В этом году представитель польского правительства, отвечающий за инфраструктуру газовой отрасли и энергетики, говорил, что Польша не планирует продлевать долгосрочный контракт о поставке газа с Россией, в то время как нынешний договор с Газпромом истекает в 2022 году.
Создание совместного предприятия, ответственного за строительство и эксплуатацию газопровода "Северный поток-2", невозможно из-за отзыва уведомления, заявил польский антимонопольный регулятор UOKiK, передает РИА Новости.
Ранее в пятницу партнеры по проекту — Engie, "Газпром", OMV, Shell, Uniper и Wintershall — сообщили, что решили отозвать поданное в Польше уведомление о планируемом создании ими совместного предприятия для реализации проекта по строительству газопровода.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
"Газпрому" будет принадлежать 50% в проекте, европейским компаниям OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On) — по 10%. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".