12 323 18

Украина осталась без металлолома

Автор: Василий Мельник

В этом году Украина впервые в истории может импортировать лома черных металлов больше, чем отправит на экспорт (ДОБАВЛЕНО - позиция Минэкономразвития).

Украина осталась без металлолома 01

Согласно прогнозам трубно-колесной компании "Интерпайп", в 2017 году в Украине будет заготовлено 2,9-3,1 млн тонн металлолома. В 2016 году объем заготовки лома составил 3,5 млн тонн.

Потребность украинских меткомбинатов в металлоломе в этом году составит 4 млн тонн. Таким образом, в Украине ожидается дефицит лома около 0,9 млн тонн, говорится в прогнозе отраслевой ассоциации "Укрметаллургпром".

Стоит отметить, что президент Украинской ассоциации вторичных металлов Владимир Бублей прогнозирует в 2017 году ломозаготовку в объеме 4,5 млн тонн.

Глава ассоциации металлургов "Укрметаллургпром" Александр Каленков считает такие прогнозы ломозаготовителей оптимистичными.

"Цифры "Интерпайпа" более консервативны, потому что основаны на результатах 2016 года", - говорит Каленков.

В течение ближайших пяти лет, по прогнозам металлургов, объемы ломозаготовки в Украине продолжат снижаться. Согласно статистике "Укрметаллургпрома", это происходит с 2000 года.

Украина осталась без металлолома 02

Почему падает заготовка?

В сравнении с советским периодом потребление металла на внутреннем рынке Украины сократилось на 95%, свидетельствуют данные агентства CRU Independent Authority.

Так в 1989 году Украина потребила 74 млн тонн металла, в 2000 – 13 млн тонн, в 2007 – 10 млн тонн, а в 2016 – 4 млн тонн. То есть образования нового лома практически не происходит по причине истощения основных источников его происхождения.

Украина осталась без металлолома 03

"У нас практически весь металлолом - амортизационный. То есть не лом, который образуется в результате машиностроения", - говорит директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк.

Почему так? По словам Власюка, потому что машиностроение в Украине находится в стагнации. Металлолома, который образуется на машиностроительных заводах сейчас мало. 

"Почти весь украинский лом – это порезка старого оборудования и инфраструктуры. Но поскольку объем капитальных инвестиций у нас упал (отношение капинвестиций к ВВП было менее 12%, что является историческим минимумом) это означает, что у нас низкие темпы замены старых фондов. Медленно происходит вывод фондов из эксплуатации и порезка на металлолом. Это все в сумме привело к дефициту металлолома", - говорит он.

Что может смягчить ситуацию с дефицитом лома?

В 2015 году из Украины было экспортировано 1,2 млн тонн металлолома. В 2016 году объемы экспорта упали до 272 тыс. тонн.

Сильное падение экспортных поставок лома в 2016 году, кроме падения объемов ломозагототовки, объясняется еще и тем, что:

- Украинские металлургические холдинги, потребляющие лом, добились блокирования регистрации экспортных контрактов;

- До сентября, пока действовала пошлина на вывоз лома в размере 10 евро с тонны, украинские металлурги выкупали лом по цене, выше экспортного паритета;

- В сентябре пошлина на вывоз лома была увеличена с 10 до 30 евро с тонны.

Однако, в сентябре 2017 года действие пошлины, увеличенной до 30 евро/тонну, закончится, после чего она вернется к прежнему значению в 10 евро с тонны.

Как известно, против длительного действия пошлины в размере 30 евро/тонну выступает Европейский союз, который настаивает на сохранении принципов свободной торговли.

Для чего нужна пошлина на вывоз металлолома?

Как следует из таможенной статистики, которая есть в распоряжении БЦ, "принципы сводной торговли" более всего играют на руку интересам Турции. Туда отправляется практически весь украинский металлолом. Между тем, Турция является основным конкурентом Украины на внешних рынках металлургической продукции.

Украинские металлурги уже заявили, что будут выступать за продление пошлины "30 евро/тонну" на лом.

"Этим нужно заниматься сейчас: консультироваться с ассоциацией ломозаготовителей и с Минэкономразвития, - говорит президент "Укрметаллургпрома" Александр Каленков. - Я думаю, что нужно продлевать на какой-то период ту пошлину, которая сейчас существует. Лучше, на три года, чтобы был запас прочности".

По словам представителя объединения металлургов, украинский ГМК сейчас испытывает большие трудности. Особенно с учетом блокады транспортных путей на востоке страны.

Рынок экспорта металлолома всегда находился в тени. Госбюджет Украины практически ничего от него не получал, кроме пошлины, которая до последнего повышения составляла 10 евро с тонны.

В тоже время, металлолом – стратегически важное сырье для металлургов, которые, наравне с агротрейдерами и экспортерами продуктов питания, являются главными поставщиками валюты в страну. В 2016 году Украина экспортировала металлопрокат на $5,93 млрд.

По расчетам ассоциации "Укрметаллургпром", государство получает в 8-10 раз больше с тонны металлолома, переработанного в металл и проданного за рубеж, нежели от экспорта тонны металлолома.

Если пошлина на экспорт металлолома в размере 30 евро/тонна не будет продлена, то Украина фактически продолжит финансировать главных конкурентов украинской металлургии и терять валютную выручку.

В Минэкономразвития сообщили, что на данный момент не планируют продления действия повышенной пошлины на вывоз металолома.

"Подобные решения должны приниматься с учетом реальной ситуации на соответствующих рынках и позиции всех заинтересованных сторон, в частности - поставщиков сырья, а также соответствовать международным обязательствам страны, особенно Соглашению об ассоциации с Евросоюзом и условиям членства во Всемирной торговой организации (ВТО)", - говорится в ответе Минэконоразвития на запрос БЦ.

В то же время министерство выступает за отмену госрегистрации контрактов на экспорт металлолома, отмену сбора НДФЛ и НДС при операциях с ломом, а также отмену пошлины на импорт этого сырья.

"Из этого перечня сегодня актуальным остается отмена НДС на постоянной основе, по остальным направлениям в течение 2016 приняты положительные законодательные решения", - отмечают в Минэкономразвития. 

По какой цене украинские металлурги готовы покупать лом?

Как известно, объем валютной выручки от проданных на экспорт товаров, непосредственно влияет на стабильность курса гривни и возможность Украины выполнять взятые на себя обязательства.

"Мы вступаем в период, когда лома будет становиться все меньше, а потребность в нем будет расти. Сейчас тот самый момент, когда государству время определиться с экономической моделью: способствовать производству готовой продукции в Украине или становиться сырьевым экспортером, – говорит Денис Морозов, директор по экономике и финансам "Интерпайп".

По его словам, снижение пошлины и, как следствие, подорожание лома в стране, приведет к ухудшению конкурентных позиций украинских металлургов на экспортных рынках.

В компании прогнозируют, что в 2017 году цена лома в Украине будет выше импортного паритета с турецкой ценой за исключением кратковременных периодов пикового спроса в Турции.

В условиях нехватки сырья металлурги будут конкурировать за его покупку не с экспортерами лома, а между собой, что и станет главным фактором, влияющим на цену, говорится в сообщении "Интерпайп".

Аналогичная ситуация была и в 2016 году: 8 из 12 месяцев украинские заводы платили за лом выше турецких цен. Для примера, в сентябре – декабре 2016 года внутренние цены на лом превышали турецкие на 28%.

Украина осталась без металлолома 04

Откуда Украине можно взять дополнительные источники лома?

На 2017 года запланирована масштабная замена вагонного состава "Укразализныци". Соответственно компания будет списывать изношенные вагоны.

Расчеты на основе данных УЗ свидетельствуют, что госкомпания обладает запасами лома на уровне 400 – 450 тыс. тонн, что превышает месячное потребление в стране. Появление на рынке этого объема существенно повлияло бы на обеспечение металлургов сырьем.

Кроме того, потенциальными факторами роста объемов образования лома может быть увеличение производства машиностроительной продукции, модернизация жилищно-коммунального хозяйства и трубопроводной инфраструктуры.

Самой большой проблемой в условиях дефицита лома станет его импорт. Украина импортирует лом из России или Казахстана. Однако объемы импорта – очень низки. В 2016 году из этих стран было завезено всего 22 тыс. тонн лома и брикетированное железо, объемы которого не превышали 100 тыс. тонн.

"Удастся ли увеличить объем закупки из России или Казахстана, учитывая политическую ситуацию? Я сомневаюсь в этом", - говорит глава "Укрметаллургпрома" Александр Каленков.

Топ коментарі
+3
Отмените пошлины на б/у автомобили, люди поздают на металлолом 40 летние "копейки и "москали",которых миллионы. Всем будет хорошо Люди будут ездить на лучших и дешевых машинах, металурги получат кучи металла, государства налоги с бензина
показати весь коментар
25.02.2017 23:31 Відповісти
+2
Поднимите цену на закупку лома у населения и будет результат. 3 гривны за килограмм лома.что вы платите,-очень мало по сравнению со стоимостью металла,который вы продаете..Жадность вас погубит..
показати весь коментар
24.02.2017 10:49 Відповісти
+2
Коротше - порізали вже все , що могли ...?
показати весь коментар
24.02.2017 15:06 Відповісти
Коментувати
Сортувати:
Поднимите цену на закупку лома у населения и будет результат. 3 гривны за килограмм лома.что вы платите,-очень мало по сравнению со стоимостью металла,который вы продаете..Жадность вас погубит..
показати весь коментар
24.02.2017 10:49 Відповісти
цена 4,9 грн/кг была в январе сейчас упала до 4,3 грн/кг в Черкассах. Вы не знаете про что говорите.
Проблема в том что у населения лома почти не осталось. Все сдано в предыдущие года. А те жалкие крохи что остались ситуацию не поменяют.
показати весь коментар
25.02.2017 00:56 Відповісти
https://www.youtube.com/watch?v=S5qaf98qzNk все уже украдено до нас ...
показати весь коментар
25.02.2017 13:33 Відповісти
да все просто - свой лом уже фактически продали, предприятия порезаны... Лом же не на деревьях растет. Цену на закупку лома определяет рынок. Там достаточно-серьезная конкуренция и компаний хватает.
показати весь коментар
24.02.2017 12:56 Відповісти
фирма которая упоминается в статье пинчука .а пинчук пошол наухй
показати весь коментар
24.02.2017 13:00 Відповісти
Необходимо сдать в металлолом всех представителей,бывших у власти и всех нынешних, и план по заготовке будет выполнен до 3- х тысячного года!!
показати весь коментар
24.02.2017 13:01 Відповісти
У нас еще есть Даунбасс...им предприятия в будущем уже не понадобятся, пусть режут на метал и продают нам. Вот только наши псевдопатриоты заблокировали торговлю, тем самым уничтожая украинскую металлургию.
показати весь коментар
24.02.2017 15:03 Відповісти
Псевдопатриоты, это как раз такие, как вы, потерявшие совесть и торгующие с убийцами наших стариков, детей и настоящих патриотов.
Стыдно,что у нас есть такие,как вы.
показати весь коментар
24.02.2017 21:49 Відповісти
Коротше - порізали вже все , що могли ...?
показати весь коментар
24.02.2017 15:06 Відповісти
заводі резали красніе директора..
показати весь коментар
25.02.2017 13:34 Відповісти
Самі ?
А хто викупав все "по дєшовкє" , також вони ?
А нічого , що процес триває - заводів достатньо - можна різати і різати ...
показати весь коментар
25.02.2017 13:40 Відповісти
Укрмет Киселева,депутата с жоппоблока,является главным экспортером лома...
показати весь коментар
24.02.2017 21:18 Відповісти
Отмените пошлины на б/у автомобили, люди поздают на металлолом 40 летние "копейки и "москали",которых миллионы. Всем будет хорошо Люди будут ездить на лучших и дешевых машинах, металурги получат кучи металла, государства налоги с бензина
показати весь коментар
25.02.2017 23:31 Відповісти
Так они хотят и рыбку съесть и с хера не слезть. А на этом херу они удачно устроились и сидят.
показати весь коментар
26.02.2017 20:07 Відповісти
Ну так лес еще остался.
показати весь коментар
26.02.2017 10:47 Відповісти
Скоро такая статья и о лесе будет. Потом о зерне, а потом ничего не будет
показати весь коментар
26.02.2017 22:45 Відповісти
Ой вэй, Пинчука устраивало что на лом были заниженные цены когда он на нем делал миллиарды, будучи у корыта благодаря протащенному запрету на экспорт.
показати весь коментар
26.02.2017 21:26 Відповісти
А вот и патриот Гнатенко,да еще и Роман.Я все жду когда вбросят,что лучше всего покупать у ОРДЛО,а он тут как тут.И блокаду лягнул и идею,вроде правильную подсунул,а сам за торговлю с оккупантом.За Украину болеет,иудушка.
показати весь коментар
26.02.2017 22:07 Відповісти