Какие предприятия могут "национализировать" пророссийские боевики на Донбассе

Автор: 

БизнесЦензор составил список предприятий олигархов, которые могут быть экспроприированы марионеточными властями так называемых "Л-ДНР".

Какие предприятия могут национализировать пророссийские боевики на Донбассе 01

В середине февраля российский бизнесмен на условиях анонимности передал в редакцию БизнесЦензор сканы бумаг, где описывались планы по созданию холдинга из крупных предприятий, которые находятся в оккупированных территориях, подконтрольных России.

Холдинг якобы должен быть создан после проведения "национализации" пророссийскими боевиками. Поскольку мы не могли подтвердить подлинность таких планов, то не придали им серьезного значения.

Спустя две недели, в ответ на блокаду "активистами" железнодорожных путей соединяющих НКТ и Украину, марионеточные власти так называемых "Л-ДНР" заявили о планах "национализации" предприятияй, которые работали на оккупированных территориях по украинскому законодательству и платили налоги в украинский бюджет.

СБУ подтвердила планы боевиков, опубликовав разговоры главаря т.н. "ДНР" Захарченко со своим соратником.

На следующий день СБУ опубликовала второй перехваченный разговор Захарченко с неизвестным гражданином РФ. В них обсуждается передача захваченных металлургических активов Сергею Курченко, беглому украинскому бизнесмену времен Виктора Януковича.

"Насколько я понимаю, национализация предприятий - это новый проект Курченко", - написал нам еще две недели назад источник из РФ, передавший планы боевиков относительно украинских предприятий.

В случае "национализации" будут разорваны технологические цепочки и так называемым властям "Л-ДНР" необходимо будет искать новые источники поставок сырья на заводы, которые они надеются получить из России. Произведенную продукцию они планируют реализовать на внутреннем рынке России, а также экспортировать через российские порты.

Кроме того, на боевиков ляжет груз ответственности за обеспечение зарплатой десятков тысяч рабочих, которых на данный момент обеспечивают украинские работодатели.

В тоже время, у подконтрольной Украине территории могут возникнуть проблемы с поставками угля антрацитовых марок на ТЭС, и кокса на меткомбинаты.

БизнесЦензор составил список предприятий, которые могут быть экспроприированы марионеточными властями Л/ДНР.

"У нас с неподконтрольными территориями остается много связей. Например, электроэнергия на Авдеевку идет с "ДТЭК Зуевской ТЭС", которая находится на неподконтрольной территории. На Мариуполь идут линии электропередач со Старобешевской ТЭС ("Донбассэнерго", оккупированное Старобешево). Вода в Донецк идет от нас, но дальше она идет в Мариуполь опять же. Коксующийся уголь и кокс шли на предприятия и в том и в обратном направлении", - говорит старший аналитик Dragon Capital Денис Саква.

Читайте также: КАКИМИ БУДУТ ПОТЕРИ МЕТАЛЛУРГИИ ИЗ-ЗА БЛОКАДЫ

Больше всех от "национализации" пострадает Ринат Ахметов, предприятия которого с относительной стабильностью работали на неконтролируемых территориях все это время.

ДТЭК

Крупнейшему энергетическому холдингу ДТЭК Рината Ахметова на неподконтрольной Украине территории принадлежит пять крупных предприятий, которые могут быть экспроприированы пророссийскими боевиками.

Так, под "национализацию" могут попасть два крупнейших угледывающих предприятия "Ровенькиантрацит" и "Свердловантрацит", которые находятся на оккупированной части Луганской области. Их в 2010 году Ринат Ахметов взял в концессию у государства на 50 лет.

Углем этих компаний ДТЭК обеспечивает антрацитом свои теплоэлектростанции.

На оккупированной части Донецкой области под "национализацию" могут попасть добывающая уголь антрацитовых марок шахта "Комсомолец Донбасса" и Зуевская ТЭС, которая работает на газовом угле, поставляемом с подконтрольной Украине территории. Зуевская ТЭС входит в "ДТЭК Востокэнерго".

Кроме того, под контроль боевиков может отойти часть электросетей, которые управляются "ДТЭК Донецкоблэнерго".

Из каких источников ДТЭК планирует организовать поставки угля антрацитовых марок в случае захвата угольных предприятий? Пресс-служба ДТЭК этот вопрос БЦ оставила без ответа.

Corum Group

Машиностроительный холдинг Corum Group, входящий в СКМ Ахметова, с 2014 года не контролирует три своих актива, которые находятся на неконтролируемой территории (НКТ). Это "Донецкий Энергозавод", "Горловский машиностроитель" и "Донецкгормаш".

Производство из НКТ было перенесено на предприятия холдинга, которые находятся на подконтрольной украинским властям территории.

UMG

Инвестиционная компания UMG (входит в СКМ Ахметова) управляет бизнесами по добыче глины, известняка и доломитов, переработке редких и технических газов, продаже минудобрений, зерновых и масличных.

Как говорится на сайте инвесткомпании, флюсовые известняки и доломиты, которые производятся на предприятиях под управлением UMG и используются в процессе производства агломерата и стали, поставляются на меткомбинаты группы "Метинвест", предприятия ИСД (ДМК им. Дзержинского, Алчевский меткомбинат), "АрселорМиттал Кривой Рог", "Донецксталь" и Запорожский железорудный комбинат.

На территории, которую контролируют пророссийские боевики, UMG управляет "Докучаевским флюсо-доломитным комбинатом". Это крупнейший поставщик флюсо-доломитной продукции в Украине. Он находится в простое с 2015 года, сообщили БЦ в пресс-службе UMG.

"В этой ситуации вся нагрузка по обеспечению металлургов известняковой продукцией легла на Новотроицкое рудоуправление (НТРУ). Предприятие нарастило производственные мощности более чем втрое и по итогам 2016 года отгрузило 3,1 млн тонн продукции. Расширение производства потребовало увеличения штата сотрудников рудоуправления. С этой целью руководство предприятия привлекло персонал ДФДК, находящийся в простое", - говорится в сообщении инвесткомпании.

HarvEast

Аграрный холдинг достался Ринату Ахметову вместе с активами Мариупольского металлургического комбината им. Ильича. Сегодня основные активы HarvEast находятся в Донецкой области. Как говорится на сайте компании, в холдинг входит: 97 тыс. га земли, шесть молочных ферм и два комбикормовых завода.

Что из этого находится на подконтрольной Украине территории, а что - на НКТ не уточняется.

На запрос БЦ пресс-служба холдинга не ответила.

Укртелеком

Боевики "ДНР" захватили офис входящей в СКМ телекоммуникационной компании "Укртелеком".

В связи с этим компания сообщила, что с 1 марта прекратила предоставлять услуги телефонной связи и доступа к интернету на неподконтрольной территории Донецкой области.

По данным компании, из-за отсутствия доступа к оборудованию "Укртелеком" прекратил предоставление услуг телефонной связи и доступа к сети интернет для почти 200 тысяч человек в Донецкой области.

Метинвест

На подконтрольной пророссийским боевикам территории находится пять предприятий горно-металлургической группы "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского.

Речь идет о производителе стали - Енекиевском металлургическом заводе (включая его филиал в макаевке – ММЗ), производителе стальных труб крупного диаметра - Харцизском трубном заводе, объединении "Краснодонуголь" - добывает коксующийся уголь, Комсомольском рудоуправлении (флюсовый известняк для металлургии) и Енакиевским коксохиме. Последним "Метинвест" владеет совместно с компаниями из орбиты Юрия Иванющенко.

Из-за блокады "активистами" железнодорожных путей и, как следствие, невозможности поставить сырье и вывезти готовую продукцию, "Метинвест" уже остановил работу ЕМЗ и "Краснодонуголя".

После заявления главарей Л/ДНР о начале национализации предприятий, которые работают по украинскому законодательству, холдинг Ахметова заверил своих кредиторов, что не ожидает для себя негативных последствий, поскольку его активы на НКТ и так были убыточны.

"Совокупный убыток принадлежащих или контролируемых группой "Метинвест" активов, находящихся под угрозой экспроприации сепаратистами во временно не контролируемой украинскими властями зоне АТО в Донецкой и Луганской областях, в 2014-2016 годах составил около $214 млн", - говорится в сообщении группы на Ирландской фондовой бирже.

Однако негативные последствия для группы все же будут.

Так, производство стали на Енекиевском металлургическом заводе в общей структуре производства предприятий "Метинвеста" в 2016 году составило 23%. Благодаря росту цен на мировых рыннках, в прошлом году предприятие нарастило производство на 7%. Сырье ЕМЗ получал от других предприятий группы "Метинвест", которые находятся на подконтрольной Украине территории.

Второе по величине в Украине предприятие по добыче коксующегося угля "Краснодонуголь" добывает для "Метинвеста" больше половины необходимого объема сырья. В случае экспроприации террористами "Краснодонуголя" заменить недостающий коксующийся уголь "Мтеинвест" теоретически может, начав импорт из России, или увеличив поставки со своих шахт United Coal, которые находятся в США. Правда, это обойдется намного дороже, чем добывать уголь в Украине.

По данным таможенной статистики, в 2016 году United Coal импортировала в адрес предприятий "Метинвеста" 1,175 млн тонн угля. Исходя из этой цифры, добыча коксующегося угля на "Краснодонуголе" в 2016 году составила 1,87 млн тонн.

Группа "Донецксталь" Виктора Нусенкиса и предприятия ИСД

У группы предприятий "Донецксталь" "православного" российского олигарха Виктора Нусенкиса на неподконтрольной Украине территории Донецкой области находится три предприятия.

В оккупированном Донецке – "Донецкий металлургический завод", который, по словам Дениса Саквы из Dragon Capital, производит только чугун.

В оккупированной Макеевке – два крупных коксохимических предприятия: "Ясиновский коксохимический завод" и Макеевкокс.

Коксующийся уголь эти предприятия до блокады получали из ШУ "Покровское", которое также входит в "Донецксталь" и находится в подконтрольном Украине Покровском. По словам Саквы, в 2016 году "Покровское" добыло 4 млн тонн угля.

Сайт группы "Донецксталь" с 2014 года не обновляется. По неподтвержденным данным, загрузка ДМЗ составляет 85%, "Ясиновского коксохимического завода" и Макеевкокса – 60% и 80% соответственно.

Корпорации ИСД на НКТ принадлежит Алчевский металлургический комбинат и Алчевский коксохимический завод. Предприятия находятся в оккупированной части Луганской области.

Корпорация ИСД принадлежит российскому госбанку Внешэкономбанк. Миноритарные доли в ИСД принадлежат Сергею Таруте и Олегу Мкртчану. Однако они не контролируют предприятия группы и не влияют на принятие решений с 2014 года.

Согласно сообщению на сайте ИСД, с февраля АМК и АКХЗ прекратили свою работу из-за блокады "активистами" железнодорожных путей.

"На грани остановки находится "Днепровский металлургический комбинат", поскольку он непосредственно зависит от поставок металлургического кокса из Алчевска", - говорится в сообщении корпорации.

Сколько Украина может потерять от национализации металлургических активов?

"В 2016 году доля предприятий, находящихся на НКТ от общего производства черных металлов в Украине составила 14%, или 3 млн тонн", - говорит аналитик ИК "Concorde Capital" Андрей Передерий. – В абсолютных цифрах это примерно $1,3 млрд. В реальности потери могут быть намного меньше, поскольку Украина может отправить на экспорт железорудное сырье, которое должно было идти на меткомбинаты в ОРДЛО".  

В то же время, если подконтрольные России боевики "национализируют" активы горно-металлургического комплекса на территории "Л-ДНР", то у предприятий на подконтрольной Украине территории возникнут проблемы с поставками сырья.

"Основная проблема - трудность с поставками кокса и коксующегося угля для метпредприятий", - говорит Передерий.

"Украина импортирует 10 млн тонн коксующегося угля из России. Так что тут у нас огромный риск того, что РФ (после "национализации") может нам начать отказывать в поставках коксующегося угля, в качестве меры "принуждения к миру", - говорит Саква из Dragon Capital.

К слову, проблемы с обеспечением меткомбинатов коксом уже начались, но из-за блокады. Например, у Авдеевского коксохима угля осталось на 13 дней работы.

"В Украине на данный момент сложилась критическая ситуация с обеспечением металлургических предприятий металлургическим коксом — абсолютно необходимым ресурсом для производства", - говорится в сообщении корпорации ИСД.  

Неизвестной остается судьба производителя удобрений предприятия "Стирол", который входит в Оstchem Дмитрия Фирташа. Предприятие с началом боевых действий остановлено.

Кроме того, под вопросом актив "Донбассэнерго" – Сталобешевской ТЭС. Официально предприятие в 2013 году приватизировал бизнесмен Игорь Гуменюк. Позже стало известно, что его партнером в покупке был бизнесмен времен Януковича - Сергей Кузяра. В октябре 2016 года появилась информация, что "Донбассэнерго" переписали на двух иностранцев.

Коментувати
Сортувати:
Жах.
Сколько предприятий "отжал" в свое время у государства и народа Украины простой донецкий парень! И прибыль направил в свои карманы!
Кто оценит масштабы грабежа и кто ответит за убытки,нанесенные Украине?
показати весь коментар
01.03.2017 22:24 Відповісти
Православный жид Виктор Нусенкис. Знатный сепар и спонсор недороссии
показати весь коментар
02.03.2017 15:20 Відповісти
Два предприятия взял в концессию на 50 лет, значит денег не платил. А остальные "купил" по минимальной цене. А прибыль и дотации качал в карман будь здоров!
показати весь коментар
02.03.2017 18:02 Відповісти
Народ ! Тебе не смешно , один кровавый ублюдок присвоил всю промышленность Донбасса !
Весь Донбасс работал на него , он побил рекорд зятя Кучмы Пинчука , который купил самую дорогую недвижимость в Лондоне за всю историю продаж !!!
Ну как Вам фраза : ДОНБАСС НА КОЛЕНИ НЕ ПОСТАВИТЬ ! ВЕСЬ ДОНБАСС КОРМИТ УКРАИНУ , А НА САМОМ ДЕЛЕ КОРМИЛ ЭТОГО ТАТАРИНА !!!
ВОЗНИКАЕТ ТАКОЙ ВОПРОС , ПРОШЛО УЖЕ ДВЕ РЕВОЛЮЦИИ , ПОГИБЛИ ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ И НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ , КАК ДОЛГО ЭТА ВАКХАНАЛИЯ БЕЗЗАКОНИЯ И КЛЕПТОКРАДСТВА БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ ??? КАК ДОЛГО УБЛЮДКИ ОТ ВЛАСТИ БУДУТ НАДУВАТЬ НАРОД ???
показати весь коментар
08.03.2017 05:07 Відповісти
Японская мать эти вопросы можно задавать на всей территории пост-совка и всё без толку. Похоже участь этих заводов будет такой-же как и многих других которые разобрали и скомуниздили в рашку. В результате будет ещё большая разруха и безработица на Донбассе. Уловить-бы момент максимального недовольства местного населения и направить эту силу в нужное русло
показати весь коментар
08.03.2017 18:10 Відповісти