Почему Украина бедная и будет беднеть дальше
Рецепт экономического благополучия нации прост: развивайте внутреннюю конкуренцию в сфере производства конечных продуктов и обеспечивайте тарифную защиту от иностранных конкурентов. К сожалению, Украина поступает наоборот.
Текст написан по мотивам книги "Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными" норвежского экономиста Эрика Райнерта.
Мировой экономический тренд
Райнерт – идеологический противник так называемого "Вашингтонского консенсуса". Это понятие ввел английский экономист Джон Уильямсон в 1989 году. Оно предполагает свободный рынок и максимальное устранение государства от вмешательства в экономическую политику.
Тогда такие правила крупные мировые финансовые организации – Международный валютный фонд (МВФ) и Мировой банк начали применять к слабым экономикам Латинской Америки, а потом – к бывшим странам СССР и Варшавского договора.
Штаб-квартиры МВФ и Мирового банка находятся в столице США – Вашингтоне. Отсюда и название свода правил "Вашингтонский консенсус".
В Европе Райнерта считают маргинальным экономистом, потому что его идеи носят антиглобалисткий характер. Следовательно – противоречат принятым за аксиому правилам внедрения свободных рынков.
Но, чтобы оценить степень маргинальности Райнерта, его хотя бы нужно прочитать.
К слову, за последние годы Райнерт несколько раз приезжал в Украину и участвовал в мероприятиях, организованных Василием Хмельницким, Виктором Пинчуком и другими промышленниками.
Суть богатства
Райнерт разделяет отрасли экономики на сектора с "возрастающей отдачей" и сектора с "убывающей отдачей".
Если вы потратили $1,5 млрд на конструкторскую разработку нового авиадвигателя, а потом производите этот двигатель в промышленных масштабах, то каждая следующая единица будет обходиться в себестоимости дешевле, чем предыдущая.
Это возрастающая отдача. Продавая такой товар за рубеж, страна богатеет.
Если вы добываете железную руду, чтобы продать ее за границу, а потом она возвращается к вам в виде готовой продукции (например – автомобилей), это убывающая отдача.
Добыча каждой следующей тонны руды будет обходиться дороже, чем предыдущей. Пока запасы руды совсем не закончатся. В такой модели экономки страна беднеет.
То есть богатые страны (Германия, США, Япония, теперь и Китай) специализируются на производстве товаров с высокой добавленной стоимостью. Или – возрастающей отдачей.
Бедные страны, несмотря на политическую независимость, в глобальном мире выполняют роль колоний – они специализируются на добыче и продаже сырья, не переработанной аграрной продукции. То есть, продают товары с убывающей отдачей.
При этом свободный рынок никогда не выровняет доходы граждан в богатых и бедных странах. В богатых странах дешевле кредиты, из-за роботизации производительность выше, из-за инновационных технологий, себестоимость производства меньше.
В условиях свободной торговли между странами, товар из богатой страны всегда будет более конкурентным – более технологичным, более качественным и дешевым. Поэтому богатые страны от беспошлинной торговли будут еще больше богатеть, а бедные – еще больше беднеть.
К какому типу принадлежит экономика Украины
Для того чтобы понять, к какому типу относится экономика Украины, нужно посмотреть что страна покупает и что продает.
Товарная структура экспорта из Украины в 2016 году
Данные Минэкономразвития
Как видно, более 70% объема украинского экспорта составляют аграрная, металлургическая и минеральная продукция (полезные ископаемые). То есть – товары с убывающей отдачей.
Товарная структура импорта в Украину в 2016 году
Группы товаров | млрд дол. | % от общего объема |
Прдукты химической промышленности | 14,11 | 33,3 |
Оборудование и транспорт | 10,85 | 25,6 |
Минеральные продукты и топливо | 8,50 | 20,1 |
Аграрная продукция и продукты питания | 3,89 | 9,2 |
Кожа, одежда, обувь | 2,02 | 4,8 |
Другие товары | 2,92 | 6,9 |
Данные Госстата
Больше всего Украина закупает продуктов химического производства. На втором месте – оборудование и транспорт. Львиную долю в этой позиции составляют легковые автомобили. На третьем месте минеральные продукты. В данном случае речь идет о природном газе и нефтепродуктах.
Стоит отметить, что импорт продуктов химии в большинстве своем – закупка уже готовой продукции (пластмасса и пластики, косметика, бытовая химия, лаки, краски), которая была изготовлена с полезных ископаемых.
То есть - более 70% объема импорта в Украину составляют готовые продукты химпрома, автомобили и энергоресурсы.
Что делать Украине для того, чтобы разбогатеть
"Не поступайте, как советуют американцы, поступайте, как поступали американцы", - постоянно повторяет Райнерт.
Суть лечения проста – максимально увеличивать конкуренцию внутри страны и создавать тарифную защиту для приоритетных отраслей. Тарифная защита означает регулирование с помощью пошлин и дотаций конкурентных преимуществ для товаров собственного производства.
Академически успешным примером применения тарифной защиты в Украине, является пошлина на вывоз семян подсолнечника, которая была введена в конце 90-х. Вывозить семена (сырье) стало не выгодно. В стране начали вкладываться в мощности по его переработке в шрот и подсолнечное масло.
Со временем правительство убрало пошлины на вывоз семян. Но теперь Украина является лидером по экспорту подсолнечного масла, то есть – продукта с большей добавленной стоимостью (экспорт подсолнечного масла из Украины в 2016 года – $4,8 млрд).
Другими словами, Украине необходим протекционизм – вводить пошлины на вывоз сырья и на ввоз готовой продукции. Параллельно необходимо упрощать условия для производства внутри страны.
Что делает Украина
Сейчас страна живет в условиях, прямо противоположных защитному регулированию.
Из-за неконтролируемости упрощенной системы налогообложения, в стране беспрепятственно реализуется контрабанда.
Слабость власти позволяет без уплаты каких-либо налогов завозить в страну подержанные авто. Украинская продукция ЗАЗа Тариэла Васадзе или "Еврокара" Олега Боярина не может конкурировать с зарубежной, даже в равных условиях.
Но условия не равны, потому что в стоимости автомобиля украинской сборки около трети составляют налоги – 20% НДС, налог на землю, ЕСВ и НДФЛ с зарплат сотрудников и т.д.
В таких условиях украинцы платят зарплаты рабочим других государств, в конце концов, переезжают туда работать – за рубежом, а не на Родине создают добавленную стоимость.
Из-за административного ресурса, который продолжают использовать крупнейшие олигархи, государство оказывает субсидирование отраслям с убывающей отдачей.
За счет других генераций энергорынок дотирует тепловую генерацию Рината Ахметова по схеме Роттердам+. Ахметов же продает за рубеж электроэнергию дешевле, чем она обходится украинским промышленным потребителям.
Ради популизма, государство заставляет промышленность платить за электроэнергию больше, чтобы население потребляло ее с дисконтом. А это основной ресурс в современном производстве. Это делает украинские товары еще менее конкурентными.
Как Украина теряет деньги
Бизнесы Рината Ахметова (добыча железной руды, производство полуфабрикатов в металлургии, добыча угля и производство электроэнергии) Дмитрия Фирташа (производство удобрений, добыча ильменитовых руд и производство титана, распределение газа), Игоря Коломойского (производство ферросплавов, добыча и переработка нефти, авиабизнес) построены на монополии.
Это не бизнесы, а "доильные аппараты", прилаженные к стране. В большинстве отраслей, которые приватизировали эти олигархи, убывающая отдача или тарифная зависимость (Укртелеком, ТЭС облэнерго, облгазы).
Деньги, которые они зарабатывают, не инвестируются в технологии, в производство или науку. Такой капитал - "стерильный". Он не приносит пользы стране и не рождает богатства населения.
Из-за сплошных монополий в стране нет конкуренции, а значит нет улучшений. Государственный "Восточный ГОК" добывает урановую руду, продает ее российской компании ТВЭЛ, входящей в структуру "Росатома". Потом украинский "Энергоатом" покупает топливо для своих АЭС в РФ, где его сделали из украинского сырья.
ЗАЗ Васадзе покупает стальной лист для кузовов автомобилей в Чехии на заводе U. S. Steel Košice. Этот лист изготовлен из украинской железной руды, которую продает туда Ахметов.
"Запорожсталь" Ахметова могла бы инвестировать в производство прокатного листа и оставлять добавленную стоимость здесь. Но продавать руду легче, надежнее и быстрее. А строить новые производственные мощности – это долгие инвестиции.
То же касается вывоза древесины, металлолома, зерна, яблок, меда, орехов и т.д. На вывоз древесины Верховная рада ввела мораторий, а на вывоз лома – подняла пошлины.
Евросоюз не поддерживает такие действия Украины. Почему? Продавать продукты переработки всегда выгоднее, чем продавать сырье. Кто покупает сырье и производит конечный продукт, тот имеет богатое население.
Где взять деньги
Чтобы отстроить инфраструктуру и перезапустить экономику, стране нужны деньги. Много денег.
Оценки разнятся. Но это не один и не два, это десятки миллиардов долларов. Есть три источника этих средств.
Первый – если их даст Германия или Евросоюз (в основном – таки Германия). Этот так называемый план Маршалла для Украины, о котором говорит руководство Литвы. Его разработал Андрюс Кубилюс, бывший премьер Литвы.
Именно благодаря плану Маршалла Германия стала индустриальной страной после Второй мировой войны, а не осталась аграрно-сырьевым придатком, в который сейчас превратилась Украина.
Проблема в том, что об этом плане не говорит руководство Германии - единственна страна, которая может дать Украине такие деньги.
Второй источник – это деньги украинцев в офшорных зонах, на банковских счетах, под подушками. По приблизительным оценкам, на руках у населения более $50 млрд лежат мертвым грузом. Тот самый "стерильный капитал".
Реальность такова, что его выгоднее держать на депозите в украинском банке, или в долларах под матрасом, чем вкладывать в украинское производство.
Третий потенциальный источник – открытие рынка земли с возможностью покупки ее иностранцами. Лишь это даст возможность привлечь в страну большие деньги, которые будут инвестированы на создание перерабатывающих мощностей, поскольку новый владелец земли будет заинтересован не быстро продать выращенное сырье, а переработать его и получить более высокую добавочную стоимость.
Одновременно необходимо проводить политику по защите инвестиций. В первую очередь – сделать все для того, чтобы обеспечить честные суды. Частная собственность в Украине должна быть неприкосновенной.
Однако все эти реформы, способные в будущем сделать всех украинцев богатыми, в короткой перспективе негативно отразятся на тех, кто принимает решения в стране сегодня. А значит шансы того, что они состоятся, пока стремятся к нулю.
Бедное государство нужно только нашим барыгам, чтобы им не составляли конкуренцию нищеброды с низов и раисе, которая бредит вяличием.
"Но условия не равны, потому что в стоимости автомобиля украинской сборки около трети составляют налоги - 20% НДС, налог на землю, ЕСВ и НДФЛ с зарплат сотрудников и т.д."
Автор може не повірити, але Форд точно так само платить податки в Німеччині. І все одно нова Фієста в Німеччині коштує співмірні гроші з Ланосом в Україні. Як так?
АвтоЗАЗ з 1998 до 2005 не платив ПДВ, з 2005 до 2009 мав фору за рахунок високого розмитнення іномарок (25%) після 2009 отримав серйозну фору за рахунок акцизу і, після 2010, екологічного збору (відміненого в 2013). Ввіз б/у іномарок був суттєво ускладнений ще у 1998 році (машину старше 8 років було практично неможливо завезти) це було однією з умов приходу Деу (яке збанкрутувало у 2002 залишивши у спадок Ланос). Нагадаю що в 2008 Ланос коштував від 11600 до 13200 тис долл. В тому ж 2008 році завод випустив близько 300тис машин. Якщо зараз його виробництво залишається рентабельним за роздрібної ціни в 9 тис долл. (приблизно, не уточнював) - то тоді завод отримував шалені прибутки.
А тепер питання - де розвиток? Де нові моделі? Де вихід на зарубіжні ринки?
Японія, 1947 рік. Країна пережила ядерне бомбардування і знищена війною. Виготовлено 110 легкових автомобілів, експортовано 0. 1967 рік - виготовлено 1 млн 375 тисяч легкових автомобілів, експортовано 223 тисячі, з них дві третини в США (не в якісь країни четвертого світу, з якими інші торгувать гидують, а в Штати, лідера тогочасного автомобілебудування).
А у нас АвтоЗАЗ вже ті самі 20 років "годують з ложечки", і що? Гроші в офшорах, на конвеєрі той самий Ланос і пару "китайців" третьої свіжості. Скільки ще можна їх "стимулювати" щоби вони стали повноцінним автовиробником? В чому справа? - в криворукому менеджменті, в простоті виведення коштів в офшори, в небажанні інвестувати в довготривалі проекти? В чому?
Хотілось би почути думку автора.
"ЗАЗ Васадзе покупает стальной лист для кузовов автомобилей в Чехии на заводе U. S. Steel Košice. Этот лист изготовлен из украинской железной руды, которую продает туда Ахметов."Запорожсталь" Ахметова могла бы инвестировать в производство прокатного листа и оставлять добавленную стоимость здесь."
ну инвестируют в прокатный лист, и сколько Васадзе купит этого стального листа у Ахметова?
если бы "Запорожсталь" смогла бы составить конкуренцию U. S. Steel Košice, то уже давно бы это сделали!!!! они не такие дураки, что бы терять там где можно заработать
значит не могут сделать высокотехнологичное, конкурирующее производство
нифига себе теория. Результаты исследования и научные разработки можно спокойно украсть, или купить лицензию, как сегодня это делает Китай. Речь может иди только об авторских правах, котрые составляют мизер от реализации готового товара.
Капитал готов к подобным жертвоприношениями.
Чиновники - бюрократы неотъемлемая часть ЛЮБОГО государства!
Допустим продадим ВСЮ землю. Дальше что? План Маршала?
Так он не написан для Украины.
Наши зазы хоть с прокатным листом, хоть с платиновым все равно будут консервной банкой.
Где взять тысячи КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ рабочих?
Нашли, склепали ШОТА. Как продать?
Тут задачи с многими неизвестными. Что мешает построить 1 государственный выверенный завод прямо сейчас. Не самый большой, но эффективный. Где не будет табуна бухгалтерии, десятков замов и их водил, где не будет рабочий цикл с 8 до 17.
Ах да на этот самый завод оборудование, линии, монтаж будет из ЕС и их же рабочими, что СРАЗУ создаст офигенную стоимость...
Статья "надергана" контекстами и лозунгами. Какую ЗП нужно дать рабочим?
К примеру ядзаки платит от 6000 до 16000 своим рабочим. И не идут, не хотят.
Продать землю и распилить деньги - ума не нужно совсем. Что будет завтра?