Как на страну повлияет ввоз незарегистрированной агрохимии
В Верховной раде готовится к рассмотрению законопроект, облегчающий ввоз агрохимикатов на таможенную территорию Украины. Как принятие законопроекта отобразиться на экологии страны и работе отечественных предприятий, узнавал БизнесЦензор.
Законопроект №6606 "О пестицидах и агрохимикатах" зарегистрирован еще 21 июня 2017. Инициаторы: Александр Бакуменко, Николай Кучер (БПП), Вадим Ивченко (Батькивщина) и Олег Кулинич (Видродження).
Какие нормы действуют в Украине сейчас?
Пестициды – это органические и не органические препараты для борьбы с сорняками, вредителями и с болезнями растений. Используются для улучшения качества урожая и его сохранности.
Зачастую аграрии вносят в почву пестициды, которые разлагаются за период вегетации, чтобы не допустить их накопления в растениях и уменьшить потенциальную опасность для человека и окружающей среды.
Согласно действующему законодательству, в Украину могут ввозиться только те пестициды, которые зарегистрированы в стране-производителе.
На практике, такое не всегда возможно. Есть вещества, которые еще не зарегистрированы, но находятся в процессе государственных испытаний в стране-производителе или в Украине.
Существуют вещества, которые вообще не будут зарегистрированы. Поскольку производитель не проводит испытаний из-за неимения тех сорняков или вредителей, которые есть в стране назначения препарата.
Кроме того, 25 мая 2017 года была введена новая норма закона, которая вступила в силу 18 декабря. Экологическая экспертиза пестицидов, которая была обязательным этапом государственной регистрации СЗР, была заменена на эколого-экспертную оценку.
Порядок эколого-экспертной оценки не был определён. Поэтому производители СЗР фактически перестали регистрировать новые продукты с декабря прошлого года.
18 апреля 2018 года Кабмин утвердил Порядок проведения эколого-экспертной оценки материалов, представленных для регистрации пестицидов и агрохимикатов, который позволяет восстановить процесс государственной регистрации СЗР.
Что предполагает новый законопроект?
Законопроектом предлагается отменить обязательную регистрацию СЗР в стране-производителе для ввоза агрохимикатов в Украину.
Авторы убеждены, что так украинские аграрии получат возможность использовать инновационные СЗР.
"Украина теряет свои позиции в рейтинге ведения бизнеса из-за искусственно созданных дискриминационных условий выхода международных инновационных технологий на рынок Украины", – говорят они.
Инновационные средства защиты, которые улучшают показатели урожая – хорошо. Но если они не зарегистрированы, то нет информации о их безопасности.
Поэтому Украина рискует превратиться в лабораторию химических исследований. Ведь исследования не проведены, а использование на поле может быть опасным для почвы, насекомых и людей.
При этом, в Украине и сегодня нет ограничений для научных учреждений. Они могут завозить агрохимию для испытаний и дальнейшей регистрации.
Что касается использования этих веществ на полях, нужно действительно проходить процесс государственной регистрации, который в нашей стране составляет от 1 до 2 лет. Для сравнения, в ЕС эта норма – до 10 лет.
Но если законопроект №6606 будет принят, то иностранные компании смогут поставлять в Украину пестициды подозрительного качества, зарабатывая при этом выручку для себя.
Из-за "дыр" в законе, такое частично уже происходит. В Украину ввозятся исследовательские партии, получают временную регистрацию и разрешаются для применения на полях. Возможное следствие – гибнут урожаи, деградируют земли и страдают люди.
Поэтому, регистрация действующего вещества в стране-производителе обязательна. Ведь без нее на украинских грунтах будет тестироваться все, что можно.
Какими будут последствия принятия законопроекта?
Иностранные компании производят огромное количество агрохимикатов. Среди них – инновационные разработки, которые облегчают ведение агробизнеса.
Но часть запрещена или не используется в стране-производителе из-за вредного воздействия или нецелесообразности.
Хранение и утилизация такой продукции требует немалых финансовых затрат. В ЕС утилизировать тонну агрохимии стоит в среднем порядка $10 тыс.
Конечно, производителю выгоднее продать товар в другие страны, чем избавляться от него самостоятельно.
Принятие №6606 может быть выгодно таким компаниям, как Syngenta, Bayer, Basf, Pioneer, Maisadour, интересы которых лоббирует Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА).
Если законопроект будет принят, то с одной стороны, украинский агросектор получит доступ к огромной базе современнейших разработок.
С другой – тестирование новых пестицидов будет проводиться на наших полях до момента завершения исследовательских работ и регистрации. Возникает вопрос: насколько нам нужны современные разработки сомнительного качества и принесут ли они пользу вообще?
Размер экологической катастрофы для Украины просчитать пока тяжело, поскольку объемы ввозимых агрохимикатов, которые несут вред пока неизвестны.
В крупнейшей компании-производителе средств защиты растений UKRAVIT убеждены, что украинские производители не пострадают, и не выиграют от принятия законопроекта.
Но, вместе с тем, настаивают на необходимости его доработки – обязательной регистрации в стране-производителе действующего вещества, на основе которого производится препарат, планируемый для регистрации в Украине.
В комментарии БизнесЦензор владелец UKRAVIT Виталий Ильченко рассказал, что с отменой норм регистрации есть риск ввоза в Украину запрещенных или экспериментальных в ЕС препаратов, действие которых на окружающую среду не изучено до конца.
"Наш рынок и так страдает от огромного количества ввозимой контрабанды и производимой контрафактной продукции. По данным ФАО, от 25- 37% украинского рынка СЗР – контрафакт.
Если отменят обязательную регистрацию действующего вещества в стране-производителе, то в Украину могут ввозить неликвидные препараты. Также есть большой риск проведения экспериментов и изучения влияния таких препаратов на окружающую среду и на людей", – считает владелец UKRAVIT.
По словам Ильченко, законопроект внесет еще больше хаоса в и без того слабо регулируемый рынок.
"Пестициды – сложный и опасный продукт, который нужно контролировать. Поэтому, регистрация действующего вещества в стране-производителе – обязательна, иначе в Украину будут ввозиться препараты, состав и происхождение которых неизвестны", – говорит Виталий Ильченко.
Председатель комитета Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк (РПЛ) считает, что законопроект не только приведет к экологической катастрофе, но и навредит отечественным компаниям.
"Считаю недопустимым ввозить продукцию, которая не прошла регистрацию в стране-производителе. Не нужно превращать Украину в полигон для испытаний.
Любое умное государство создает комфортные условия для внутреннего производителя. Если иностранные компании хотят продавать у нас свою продукцию, пусть строят у нас мощности, сертифицируют производство и продают", – говорит народный депутат.
По слвоам Галасюка, не стоит давать привилегии искусственному импорту продукции сомнительного качества и иностранным компаниям, когда есть отечественные производители, которые инвестируют в производство и нуждаются в поддержке.
В Ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) наоборот поддерживают принятие законопроекта.
По словам координатора агрохимического комитета Ольги Кухар, законопроект разблокирует доступ аграриев к инновационным СЗР и не навредит экологии:
"Препараты нового поколения имеют более высокий уровень безопасности. Их влияние на грунтовую и водную флору, фауну минимизировано, в отличие от препаратов, которые были изобретены еще в 70-80 годах прошлого века и активно сейчас используются на полях.
Новейшие разработки позволяют предотвратить разнос препаратов ветром, попадание в грунтовые воды. Время разложения новейших пестицидов сокращено, тогда как многие зарегистрированные препараты могут сохраняться в почве годами", – утверждает координатор агрохимического комитета.
По ее словам, Украина должна обеспечивать равный доступ для всех участников рынка: как для отечественных, так и международных.
"Нынешнее требование создает дискриминационные условия на рынке СЗР. Украина теряет свои позиции в рейтинге ведения бизнеса и на международной арене в целом.
Более того, в среднесрочной перспективе действующее требование избавит отечественных производителей от возможности изготавливать новые препараты, если на рынке Украины не будет инновационных оригинальных СЗР, на основе которых и создаются генерические препараты", – говорит Ольга Кухар.
Рынок пестицидов в Украине
Сегодня украинские производители не могут обеспечить отечественных аграриев пестицидами. Около 80% – импорт.
Крупнейший производитель UKRAVIT занимает 9% рынка. Существуют также Alfa Smart Agro, "Химагромаркетинг", "Заря" и другие предприятия, которые покрывают 1-2% рынка.
В 2017 году внутреннее производство пестицидов составило 10 тыс. тонн. Импортировано – 120 тыс. тонн.
Крупнейший поставщик пестицидов в Украину – Китай, мировой лидер рынка СЗР. В 2018 году ожидается дефицит импорта китайских агрохимикатов из-за остановки заводов.
После саммита "большей двадцатки" в сентябре 2016, правительство Китая приняло решение сократить количество вредных выбросов в атмосферу и закрыть заводы, производящие ядохимикаты.
Такое решение спровоцировало рост цен на пестициды в Украине минимум на 30%, импортные удобрения подорожали на 15-20%.
Совокупно, за 2017 год было произведено и импортировано почти 130 тыс. тонн всех видов СЗР, что позволило защитить примерно 184 млн гектаров.
По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, предварительно на первое полугодие 2018 года аграрии заявили 30,1 тыс. тонн пестицидов. В прошлом году заявка составляла 28,6 тыс. тонн.
Помимо заявок аграриев на полевые работы, пестициды производятся и импортируются для потребностей защиты лесной отрасли, нужд домохозяйств, рыбной и грибной отраслей.