Что думают участники рынка о детенизации заготовки металлолома
Законопроект о легализации заготовки металлургического сырья разрабатывался и заготовителями и металлургами, которые обычно оппонируют друг другу. Что думают о законопроекте обе стороны процесса? Блиц-интервью.
Комитет Верховной рады по экономической политике 21 июня рекомендовал Верховной раде рассмотреть закон №7497 "О детенизации рынка металлургического сырья".
БизнесЦензор опросил профильные ассоциации участников рынка. Обе они участвовали в разработке законопроекта.
Чаще всего металлургический и заготовительный бизнес оппонируют друг другу. Металлурги пытаются сохранить сырье внутри страны для своих заводов. А заготовители стремятся упростить его экспорт.
Но в вопросе легализации рынка заготовки сырья обе стороны выступили заодно. О том, что изменят новые правила заготовки лома для самих заготовителей и украинской металлургии БЦ рассказали руководители профильных ассоциаций.
Владимир Бублей, президент Украинской Ассоциации Вторичных Металлов (УА Втормет)
Сейчас практически весь рынок первичного лома находится в тени
- Есть ли альтернатива законопроекту 7497? Почему он появился только сейчас, хотя его актуальность была очевидна еще в марте 2016 года, когда было отменено лицензирование заготовки лома?
- Законопроектов много. Но я не вижу альтернативы законопроекту №7497, так как он разрабатывался УА Втормет с 2013 года, активно дорабатывался и согласовывался с ОП "Укрметаллургпром" и Минэкномразвития.
Этот законопроект – результат совместной плодотворной работы как ломозаготовщиков, так и потребителей металлолома. А также государственных органов исполнительной власти, осуществляющих функции контроля в этой сфере.
Хорошо, что он появился, потому что отмена лицензирования, например, была принята без учета мнения и интересов как бизнеса, так и государства. Она не решила тех действительно важных вопросов, без которых невозможно устойчивое развитие рынка металлолома.
Есть также и другие законопроекты, которыми предлагается внесение изменений в действующее законодательство в сфере обращения лома и отходов черных и цветных металлов. Но они направлены не на развитие бизнеса, а на усиление уголовной ответственности за преступления в этой сфере.
- По оценке "Укрметаллургпром", принятие законопроекта №7497 увеличит доходы в бюджет в 20 раз – до 950 млн грн. Повлияет ли это на снижение объемов заготовки, учитывая увеличение расходов заготовителей на уплату налогов?
- По увеличению доходов в бюджет, эта оценка, на мой взгляд, даже занижена. Ведь сейчас практически весь рынок первичного лома находится в тени, так как отсутствует возможность, в отличие от других видов вторичного сырья, покупать лом за наличные.
Таким образом, вся наличная масса вращается без уплаты каких-либо налогов, в том числе и военного сбора. Возможность же получения наличных средств для закупки металлолома в банковских учреждениях приведет к детенизации рынка. А это неизбежно будет сопровождаться уплатой налогов в бюджет, а не в карман тех, кто "крышует" конвертационные центры.
К тому же возможность работать в правовом поле, не боясь того, что в любой момент все заготовленное сырье может быть изъято, только поощрит активность ломозаготовщиков и увеличит объем заготовки.
- Сколько заготовителей в Украине принимает лом у населения? Их количество может сократиться после принятия проекта закона №7497?
- Отрасль ломопереработки – это десятки тысяч самозанятых граждан Украины. И основная их часть сейчас находится вне правового поля, не имея возможности легализоваться из-за существующего дискриминационного законодательства.
После принятия изменений мы прогнозируем не только легализацию существующих, но и увеличение общего количества заготовителей.
- Кто сможет контролировать заготовителей после принятия закона?
- В Украине существует достаточное количество органов, имеющих все полномочия по контролю. Это, в первую очередь, МВД, ГФС, органы местного самоуправления, ГСЧС и т.д.
С принятием закона будут легализованы субъекты хозяйственной деятельности при осуществлении приема лома от населения. Они будут оформлять факт приема двусторонними актами за подписью продавца лома и заготовителя.
В акте обязательно будут указаны ФИО продавца, описание и количество сданного металлолома. Продавец будет полностью идентифицирован или как субъект хозяйственной деятельности, или как физическое лицо, находящееся в правовых отношениях со специализированными предприятиями.
Таким образом будет идентифицирована вся цепочка сбора, заготовки и переработки металлолома.
- Есть ли поддержка законопроекта со стороны правительства?
- Поддержка со стороны правительства чувствуется. Так, Минэкономразвития своим приказом №1004 от 11.07.2017 создало рабочую группу по подготовке проектов нормативно-правовых актов в сфере регулирования деятельности с металлоломом.
В нее вошли представители департамента промышленной политики Минэкономразвития, УА Втормет, УА "Вторметресурс", НПК "Укрцветмет", ОП "Укрметаллургпром", крупнейшие операторы рынка "Метинвест-Ресурс", "Интерпайп" и другие.
Результатом работы этой группі и является законопроект. Кабмином он был представлен как один из первоочередных в пакете мер по либерализации условий ведения бизнеса, который позволит повысить промышленное производство в стране.
Александр Каленков, президент Объединения предприятий "Укрметаллургпром"
В результате легализации металлоломного бизнеса значительно уменьшиться коррупционная составляющая
- Есть ли законопроекты, альтернативные №7497? Почему он появился только в январе 2018 года, хотя актуальность таких изменений была очевидна еще в марте 2016 года, когда приказом Минэкономразвития было отменено лицензирование заготовки лома?
- На данный момент проект №7497 является безальтернативным и уникальным по причине того, что в его подготовке принимали участие все заинтересованные стороны процесса обеления рынка металлолома.
Это ломозаготовители и металлотрейдеры, отраслевые ассоциации и общественные организации, представители металлопроизводителей и соответствующих органов исполнительной и законодательной власти Украины.
Данный проект должен был учесть интересы всех сторон. С учётом чрезвычайной важности для рынка данного законопроекта, потребовалось значительное время на проведение тщательной государственной экспертизы относительно возможности внесения соответствующих изменений, которые бы не противоречили друг другу (как это бывало ранее), в целый ряд законодательных актов Украины.
- По вашей оценке, принятие законопроекта №7497 позволит увеличить доходы в бюджет в 20 раз – до 950 млн грн. Не снизит ли это объемы заготовки, учитывая увеличение трат заготовителей на выплату налогов?
- На сегодняшний день, в результате непрозрачных условий игры на рынке, многие потенциальные игроки предпочитают оставаться вне рынка, избегая высоких коррупционных, криминальных и репутационных рисков.
По предварительным оценкам, благодаря выходу на рынок новых отечественных и зарубежных игроков, использующих передовые технологии добычи и переработки металлолома, ломозаготовка не только не снизится, но и в течение 2-4 лет вырастет минимум на 20%.
"Дополнительные траты" на выплаты налогов будут покрыты теми финансовыми потоками, которые на данный момент предприниматели тратят на удовлетворение коррупционных аппетитов разного рода "проверяющих", "крышующих" и "обналичивающих".
А это, по меньшей мере, 2-3% от общего оборота средств, идущих на оплату нелегального "обнала" и $2 - $5 с каждой тонны лома в виде "бонусов для крышевателей".
Кроме того, обеление рынка приведет к упрощению доступа операторов рынка к кредитным ресурсам и их удешевлению для данного сегмента рынка.
- Есть ли оценки, сколько заготовителей в Украине принимает лом у населения? Насколько их количество может сократиться после принятия проекта №7497?
- По приблизительным оценкам, количество таких заготовителей в Украине может составлять не менее, чем 15 000. Законопроект №7497 приведёт к их легализации и даст возможность увеличить количество официально занятых в этой отрасли, как минимум до 25 000 чел.
- Кто сможет контролировать заготовителей после принятия закона? Какой смысл им легализироваться после дерегуляции, если не назначены контролирующие органы и не предусмотрена ответственность за нарушения?
- В результате легализации металлоломного бизнеса значительно уменьшиться коррупционная составляющая в части устранения возможности безнаказанного давления со стороны правоохранителей на пункты ломозаготовки. Сейчас они, в силу действующего законодательства, находятся в тени.
В результате, операторы рынка получат возможность спокойно и честно работать, не опасаясь ни материальных потерь в результате вымогательства, ни уголовной ответственности, под которой сейчас "ходит" большинство первичного рынка.
Возвращаясь к вопросу о контроле, следует сказать, что, одной из главных тем в повестке дня по оживлению украинской экономики является дерегуляция малого и среднего бизнеса в соответствии с лучшими европейскими практиками.
На данный момент, в странах ЕС население может сдавать металлолом при условии идентификации без каких-либо ограничений. Расчет возможен как безналичный, так и за наличный расчет при условии снятия наличных со счета ломозаготовителя, открытого в любом банковском учреждении.
Отдельно регулируется только переработка лома на предмет соответствия экологическим требованиям. Вот и весь контроль!
В связи с легализацией, заготовители будут уделять надлежащее внимание вопросам охраны труда и экологической безопасности, так как их деятельность будет на виду у соответствующих органов контроля. Поэтому, это еще один весомый положительный эффект от обеления.
2. Отходы кабельной продукции должны иметь право сдавать только предприятия связи,
а элементы люков и пр. элементов коммуникаций - предприятия их обслуживающие.
3. За кражи кабелей и люков увеличить тяжесть наказания.