Продажа "Мрии". Что известно о покупателях из Саудовской Аравии
Украинский агрохолдинг "Мрия" продали Саудовской компании SALIC. БизнесЦензор собрал информацию о новом владельце.
Подписания договора купли-продажи акций агрохолдинга "Мрия" состоялось в Киеве между компаниями Mriya Farming PLC и Saudi Agricultural and Livestock Investment Co. (SALIC).
Соглашение подписали председатель совета директоров агрохолдинга Алексей Павленко и управляющий директор SALIC Халед Аль-Абуди. К слову, Алексей Павленко в 2014-2016 годах занимал должность министра аграрной политики.
Что происходило с "Мрией" до покупки
"Мрия" была основана Иваном Гутой в 1992 году. В 2008 году генеральным директором "Мрии" назначили одного из сыновей Ивана Гуты – Николая.
В этом же году агрохолдинг разместил на Франкфуртской фондовой бирже 20% акций. Вырученные $90 млн были вложены в расширение земельного банка, который к концу года достиг 150 тыс. га.
В 2011 "Мрия" разместил 5-летние евробонды на $250 млн под 10,95% годовых среди 88 инвесторов. 68% покупателей еврооблигаций были из Европы, 22% из США и 10% - Азии.
В том же году агрохолдинг получил от Международной финансовой корпорации (IFC) $35 млн кредита на расширение зембанка и завершение строительства элеваторов. Земельный банк вырос до 240 тыс. га. А в 2012 году – до 300 тыс. га.
Для обработки таких площадей требовалась новая техника и на ее закупку немецкие банки выдали "Мрии" кредиты на 75 млн. евро.
В апреле 2013 агрохолдинг разместил пятилетние еврооблигации на $400 млн под 9,75%. Привлеченные средства были направлены на погашение облигаций предыдущего выпуска и рефинансирование долга коммерческих банков.
В этом же году Иван Гута и его семья заняли 22 место в рейтинге журнала Forbes "100 богатейших украинцев" с капиталом $482 млн.
В августе 2014 года агрохолдинг неожиданно не смог рассчитаться с кредиторами и объявил о техническом дефолте. За день до объявления дефолта руководство холдинга продало 700 единиц сельхозтехники на подставные фирмы.
Совокупная задолженность перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных связанным с семьей Гут компаниям, на момент объявления дефолта агрохолдинга составляла около $1,3 млрд.
Позже выяснилось, что в течение многих лет компания не была прибыльной, а отчетность фальсифицировалась. Руководство холдинга привлекало деньги кредиторов, выводило их на счета подставных предприятий, а потом банально растрачивало в свое благо.
По информации кредиторов, Николай Гута незаконно вывел из холдинга более $200 млн. После банкротства сбежал и скрывался от кредиторов и правоохранительных органов. В 2015 году Интерпол и МВД Украины объявили Николая в международный розыск по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах.
Гута обосновался в Швейцарии и попытался получить убежище. Дело об его экстрадиции в Украину тянется до сих пор. Издание Deutsche Welle обнаружило в немецком курортном городке Гармиш-Партенкирхен дорогую виллу стоимостью почти 13 млн. евро. Как выяснилось, вилла принадлежит беглому Николаю Гуте, но сейчас продается.
В феврале 2015 кредиторы, которые взяли холдинг под свой контроль, назначили нового генерального директора - Саймона Чернявского, который ранее занимал пост главного директора агрохолдинга HarvEast Holding Рината Ахметова. Финдиректором стал Тон Хулс - ранее был финдиректором компаний Allseeds Вячеслава Петрище.
Старая-новая Mriya Farming PLC
В сентябре 2016 кредиторы "Мрии" и держатели облигаций согласовали условия реструктуризации долгов агрохолдинга в размере $1,1 млрд.
21 августа 2018 года агрохолдинг "Мрия" завершил реструктуризацию долга. В результате его общая долговая нагрузка снизилась с $1,1 млрд до $309,5 млн
В сумму $309,5 млн входит $49,3 млн реструктуризированного обеспеченного долга, $208,1 млн реструктуризированного необеспеченного долга, $46 млн рабочего капитала и $6,1 млн новых лизинговых программ на закупку оборудования.
Согласно условиям реструктуризации, все активы "Мрии", включая земельный банк, инфраструктуру, производство и оборудование, были переданы в собственность новой холдинговой компании Mriya Farming PLC (Великобритания) путем продажи.
В результате Mriya Farming PLC стала холдинговой компанией для всех компаний группы "Мрия" и, в свою очередь, полностью принадлежала кредиторам "Мрии".
В соответствии с западными стандартами корпоративного управления Mriya Farming PLC получила независимый совет директоров, избранный его кредиторами и акционерами. В совет, в том числе, вошли бывший министр сельского хозяйства Украины Алексей Павленко и бывший управляющий ЕБРР в Украине Камен Захариев.
Кто купил "Мрию"
В сентябре The Saudi Agricultural&Livestock Investment Co. (SALIC), специализирующаяся на инвестициях в сельхозпроизводство, приобрела агрохолдинг "Мрия". Сумма сделки не разглашается. Завершение сделки будет возможно после получения разрешения Антимонопольного комитета и выполнения других обязательных условий для подобных транзакций.
После завершения сделки "Мрия" продолжит свою операционную деятельность в Украине совместно с дочерней компанией SALIC — Continental Farmers Group. Суммарный земельный банк нового холдинга составит 210 тыс. га
С июня 2013 года основной бенефициар Continental Farmers Group – объединенная фермерская холдинговая компания United Farmers Holding Company (UFHC).
UFHC создана в марте 2013 года консорциумом Saudi Agricultural and Livestock Investment Co. (SALIC), Saudi Grains and Fodder Holding (SGAF) и Almarai Company – компаниями, акционерами которых выступают либо правительство Саудовской Аравии, либо члены королевской семьи страны.
SALIC принадлежит Фонду государственных инвестиций Королевства Саудовская Аравия для инвестирования в сектор агробизнеса.
Continental Farmers Group с 2006 года арендует 45 тыс. га земель на территории Львовской области. Специализируется на картофельном семеноводстве, выращивании зерновых и технических культур и овощеводстве. Основные культуры: картофель элитных сортов, пшеница, рапс, сахарная свекла, соя, кукуруза и морковь.
Теперь SALIC перейдут еще 165 тыс. га земли, 141 украинская и 18 зарубежных компаний "Мрии". К слову, количество юрлиц в составе холдинга сократилось в ходе реструктуризации. На момент прихода в холдинг кредиторов, у "Мрии" было 200 украинских и 21 зарубежных компаний.
"Мрия" специализируется на выращивании зерновых, сахарной свеклы и картофеля. Основные культуры: пшеница, подсолнечник, рапс, кукуруза, картофель, гречка, ячмень и соя. Земельный банк расположен в Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Черновицкой, Ровенской и Львовской областях.
После покупки Continental Farmers Group, агрохолдинг оставит свое название, а Чернявский останеться топ-менеджером.
SALIC планирует досрочно выкупить еврооблигации Mriya Farming PLC более чем на $208 млн, эмитированные в рамках реструктуризации обязательств агрохолдинга. Выкуп предположительно стартует 16 ноября 2018. Окончательный расчет с держателями ценных бумаг завершится 15 ноября 2019.
Зачем саудовскому фонду инвестировать в украинскую компанию?
SALIC купил "Мрию", которая выращивает ряд сельскохозяйственных культур и поставляет свою продукцию пищевым компаниям Европы.
У второго совладельца UFHC – фонда SGAF в Украине два предприятия. Это International Investment Company и East Grains LLC. Первая занимается инвестициями в агробизнес, вторая – экспортирует зерно из Украины в Саудовскую Аравия, страны Ближнего Востока и Северной Африки.
Более того, в 2017 году Мининфраструктуры заявляло о том, что SALIC планирует построить в Украине портовый терминал и инвестировать в развитие железных дорог. Также представители компании заинтересованы в сотрудничестве в управлении портовым хозяйством, контейнерными терминалами, обучении и повышении квалификации моряков.
Из всего этого складывается картина, что саудиты не просто инвестируют в украинские земли, а налаживают систему обеспечения продовольствием для своей страны.
расширение земельного банка в Украине до 300 тыс. га. А затем еще размещено облигаций на 400 млн. долл. , как сказано из статьи "подтасавав" отчетность предоставляемую на биржу. Таким образом он продал на 800 млн. долл. "мусорных" облигаций, даже не мусорных , а вообще если отчетность была поддельная за достоверностью которой должна отвечать биржа то и поддельных облигаций , Значит , кто купил эти липовые облигации попал в убытки, так как покупка ценных бумаг есть рискованный бизнес или эти убытки должна возместить биржа так как не сняла с торгов "Мрию" . Где бы найти таких лохов? Но постривайте.
В результате Николай Гут выручил 800 млн.долл, часть из которых может потратил на расширение земельного банка, Саудовская компания приобрела за 200 млн. долл."Мрию"с земельным банком 240 тыс. га на которой можно выращивать различную сельхозпродукция и если эту продукцию выращивали и продавали Украинские фермеры, то из расчета земельного банка и предположим такой продукции как мука , скажем по цене 250 долл за тонн с урожайностью 5 тонн с га то Украина прибавила к своему ВВП и золотовалютному запасу 2400000 х 5 х 250 = 300 млн. долл. в год, львиная доля которых пошла бы на зарплату и налоги в бюджет примерно 150 и 100 мпн. долл. Таким образом Саудовская компания и государство вложив 200 млн как минимум заработают на выращивании, переработке продукции и налогах для своей страны примерно 180-200 млн в год, Гут заработал 800 млн долл , а Украина и украинцы , как всегда лохи. Да здравствует Президент и правительство.
юююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююю
Что это за формулировка ?Купили,арендовали?