"Смотрящий", коррупционер и россияне. Кто претендует на "Центрэнерго"
БизнесЦензор разбирался, кто стоит за претендентами на крупнейшую энергогенерирующую компанию Украины.
Дмитрий Крючков, Виталий Кропачев, Михаил Спектор
На государственный пакет в 78% акций энергогенерирующей компании ПАО "Центрэнерго" претендуют пять компаний.
Продажа компании назначена на 11:00 13 декабря 2018 года. Конкурс состоится, если в нем примут участие не менее двух покупателей. Стартовая цена - 5,99 млрд грн.
По условиям приватизации компании, если ее продадут, то по итогам 2018 года "Центрэнерго" должна выплатить в бюджет дивиденды в размере 30% от прибыли. В последние два года утвержденный норматив составлял 75% и 50%.
Кроме того, государство обязалось компенсировать покупателю убытки, которые "Центрэнерго" потенциально может понести до даты перехода пакета в собственность нового владельца.
Речь идет о выплате долгов компании по решению судов.
Неформальный контроль над компанией сохраняет окружение президента Петра Порошенко, а поставки угля осуществляют компании Виталия Кропачева. Он входит в орбиту влияния депутата от БПП Игоря Кононенко – партнера президента по бизнесу и его ближайшего соратника.
Что такое Центрэнерго?
ПАО "Центрэнерго" - одна из крупнейших энергогенерирующих компаний Украины. В ее состав входят три тепловые электростанции - Трипольская, Углегорская и Змиевская.
Углегорская ТЭС спроектирована под потребление угля газовой группы, который добывается в Украине. Змиевская и Трипольская ТЭС спроектированы под потребление антрацитовых марок угля, которые доступны лишь по импорту. Однако "Центрэнерго" перевело несколько энергоблоков этих станций на уголь газовой группы.
Суммарная установленная мощность компании состалвяет 14% от установленной мощности всей электроэнергетики Украины.
Это единственная энергогенерирующая компания, которая осталась в государственной собственности. Приватизация компании должна была стать индикатором для иностранных инвесторов. Однако ее продажа ежегодно откладывалась.
Учавствовать в аукционе по приватизации "Центрэнерго" планирует пять компаний, говорится в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).
БизнесЦензор разбирался, кто стоит за претендентами на "Центрэнерго".
Крупнейший поставщик битума
Первой компанией, заявившей о намерении купить "Центрэнерго", было белорусское унитарное предприятие "Нефтебитумный завод".
Это один из крупнейших в Беларуси производителей дорожного битума, а также один из его главных импортеров в Украину.
До 2012 собственником завода был Минский облисполком. В 2012 году стало известно о покупке его белорусским нефтетрейдером "Интерсервис" Ноколая Воробья и Александра Шакутина. Сейчас завод находится в собственности Interservice Novopolotskoe.
Смотрящий от Кононенко
Один из претендентов - ООО "Укрдонинвест" - принадлежит бизнесмену Виталию Кропачеву. При президенте Петре Порошенко он скупил угольные активы Александра Януковича – сына бывшего президента.
Активы Януковича Кропачев записывает на "Укрдонинвест". В октябре стало известно, что компания Кропачева стала владельцем 73,5% акций ЧАО "Центральная обогатительная фабрика "Россия" (Покровский р-н Донецкой обл.). Ранее, ЦОФ "Россия" принадлежало ООО "ДРФЦ" Януковича.
В феврале 2018 года Кропачев заявил о покупке трех обогатительных фабрик - "Украина", "Мирноградская" (ранее – "Комсомольская") и "Россия", которые ранее принадлежали Александру Януковичу.
Кропачев через "Укрдонинвест" также выкупил у Януковича угольную компанию "Краснолиманское". Она использует угольные пласты одноименной государственной шахты.
При этом менеджер Кропачева, который возглавлял ООО "Краснолиманское", в июне 2018 года был назначен руководителем ГП "Национальная угольная компания" – она объединяет 19 госпредприятий, которые в своем составе имеют 33 государственные шахты.
Компании Кропачева стабильно выигрывают тендеры государственной угольной компании "Селидовуголь" и продают продукцию по завышенным ценам. По этому делу НАБУ ведет уголовное производство.
Кропачев – предприниматель из донецкого города Торез (сейчас называется Чистяков). Он начал активно наращивать бизнес после смены власти.
С началом войны на востоке Кропачев стал одним из спонсоров добровольческого батальона "Шахтерск" (позже переименован в "Торнадо"), хотя до этого входил в Партию регионов. Позже руководство и часть бойцов этого батальона были осуждены и получили сроки заключения за издевательства над пленными.
Кропачев входит в орбиту влияния бизнес-партнера Порошенко – Игоря Кононенко. Сегодня более 80% угля для "Центрэнерго" поставляют компании Кропачева.
"Словаки" тоже в деле
Еще одна компания, претендующая на "Центрэнерго" – киевское ООО "Форбс Энд Манхеттен Украина". Официально фирма записана на кипрскую "Дилак инвестментс лимитед", а конечным бенефициаром указана киприотка Кристиана Константину.
ООО "Форбс Энд Манхеттен Украина" – украинский офис канадского инвестиционного банка Forbes&Manhattan. Руководит филиалом Михаил Спектор, который был президентом группы компаний VS Energy.
Спектор также входит в консультативный совет инвестиционного банка Forbes&Manhattan. Этот инвестбанк является ключевым акционером компании Black Iron. Компании принадлежит лицензия на разработку Шимановского месторождения железных руд.
Группе VS Energy в Украине принадлежат "Киевоблэнерго", "Одессаоблэнерго", "Херсоноблэнерго", "Черновцыоблэнерго", "Ривнэоблэнерго", "Житомироблэнерго", "Кировоградоблэнерго" и миноритарные пакеты акций компаний "Хмельницк", "Николаевоблэнерго" и "Днепроспецсталь".
Также группе принадлежит сеть гостиниц Premier Hotels & Resorts, столичный торговый центр "Метроград", 50% ТЦ "Метрополис" и гостиница "Русь".
VS Energy принадлежит бизнесменам Евгению Гинеру, Михаилу Воеводину и Александру Бабакову. Последний, будучи депутатом Госдумы РФ голосовал за аннексию Крыма в 2014 году. Неформальное название группы VS Energy: "словаки" - по месту регистрации компании, управляющей активами, или "Лужниковская группа" - от названия Лужниковского рынка в Москве, которым владели Гинер и Бабаков.
Человек Суркисов
Принять участие в приватизации планирует и ООО "Баланс Груп". Конечным бенефициаром компании является Дмитрий Крючков. Это бывший народный депутат и председатель правления компании "Энергомережа".
НАБУ и САП подозревают Крючкова в завладении 424 млн грн государственных энергетических компаний. Он был объявлен в международный розыск.
В апреле 2018 года Крючкова задержали в Германии. Уже 17 мая Крючков вышел из тюрьмы Мюнхен-Штадельгайм под залог.
Крючков - фигурант дела о присвоении 346 млн грн "Запорожьеоблэнерго", которая на 60% принадлежит государству. Еще 16% компании принадлежит Игорю Суркису, а по 6,2% Игорю Коломойскому и Константину Григоришину.
По версии следствия, Крючков организовал схему, по которой в 2015-2016 годах компаниям ОАО "Запорижжяоблэнерго" и ГП "Энергорынок" был нанесен ущерб на общую сумму более 346 млн грн.
Участники рынка связывают Крючкова и с вице-президентом УЕФА Григорием Суркисом, представители которого входили в руководящие органы компании "Энергомережа".
Бывший глава Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк заявлял, что некоторое время к Крючкову благосклонно относился Игорь Кононенко – соратник Порошенко.
Грузинские инвесторы
Последняя компания, претендующая на "Центрэнерго" – грузинская Georgian International Energy Corporation LLC.
Компания входит в крупнейший энергетический холдинг Грузии - Georgian Industrial Group (Грузинская индустриальная группа - GIG), собственником которой является грузинский олигарх Давид Бежуашвили.
В холдинг также входят девелоперская компания Tiflis City, сеть заправок NeoGas, Кутаисский автозавод и доли в телерадиокомпаниях "Рустави-2" и "Мзе". GIG также принадлежит компания Saqnakhshiri из Ткибули, которая разрабатывает ткибульское месторождение каменного (марки Г, ДГ, К) и бурого угля.
В апреле 2017 года Saqnakhshiri победила в тендере "Ценртэнерго" на поставку антрацита для теплоэлектростанций компании. Сделка не состоялась.
Владелец GIG Давид Бежуашвили – один из богатейших грузинских олигархов.
Основные активы он получил по низкой цене во время правления Михаеля Саакашвили, бывшего губернатором Одесской области.
Брат Давида – Гела Бежуашвили при Саакашвили был начальником внешней разведки Грузии. Сам Давид в 2012-2016 годах был депутатом парламента Грузии по спискам блока "Единое национальное движение" Саакашвили.
Впрочем, согласно разговорам Саакашвили, выложенным в сеть, будучи одесским губернатором бывший покровитель Бежуашвили отзывается о нем плохо.
"Этот <…> Бежо – я миллиардером его сделал. И как чуть я споткнулся, сразу он к Бидзине [Иванишвили] перебежал", - якобы говорил Саакашвили в июне 2015 году Зурабу Адеишвили, на тот момент – прокурору Одесской области.