Как Украине сотрудничать с Китаем
Почему руководство Китая отказалось от посещения экономического форума в Давосе? И какой сигнал это дает Украине перед расширением сотрудничества с Китаем?
Президент Украины Петр Порошенко и секретарь ЦК Коммуничтической партии Китая по проверке дисциплины Ван Цишань на Всемирном экономическом форуме в Давосе 23 января 2019 года / Фото: president.gov.ua
Международные экономические новости этой недели открывались перечнем лидеров стран, не прибывших в Давос.
Приехали представители и некоторые члены правительств. Но, все-таки, лидер страны на мировом экономическом мероприятии – это показатель стабильности.
Франция, Британия, США и Россия могут оправдать своих лидеров весомыми социальными, экономическими, политическими и даже санкционными факторами – чтобы лишний раз не светиться себе в минус. А отсутствие какой-либо уважительной причины можно отметить только у лидера Китая Си Дзиньпина.
Новая тихая стратегия
Тихое отсутствие Си Дзиньпина тем более показательно, что Китай в последнее время декларирует экономическую и торговую открытость всему миру в построении нового экологического и производственно-инновационного общества.
На форуме присутствует даже не премьер страны, а заместитель Си Дзиньпина, куратор по проверке дисциплины, 70-ти летний Ван Цишань.
Он, кстати, уже не первый день и не первый раз в Швейцарии – продолжает укреплять торговые контакты.
Именно президент Швейцарии Ули Маурер продвигает сегодня сотрудничество между Китаем и ЕС, пытаясь помочь коллегам в новых торговых войнах. Но, как видно, эта стратегия не афишируется в мировой прессе.
Тактика Китая в последний год – это как можно меньше публичности, не вещать на всех площадках о величии Китая и его глобальных индустриальных планах. Сейчас китайские дипломаты давят на взаимодействие с другими странами и на равное участие в мировой экономике.
"Крайне важно уважать национальный суверенитет и воздерживаться от стремления к технологической гегемонии, вмешательства во внутренние дела других стран, а также осуществления защиты (экономического протекционизма - БЦ) с использованием технологий, которые подрывают национальную безопасность других стран", - завил в своем выступлении в Давосе Ван Цишань.
Это многое объясняет в отсутствии китайских лидеров на форуме в Давосе. Очевидно, главная его причина – торговая война с США, которая послужила толчком нового кризиса во Всемирной торговой организации (ВТО).
Китайские экономисты считают, что начало этой войны было заложено в положениях зеленой книги "Сделано в Китае 2025". Книга декларирует основные пункты выхода Китая на ведущие позиции в мире к 2025 году.
К 2030 китайцы собираются доминировать в биотехнологиях, аэрокосмической отрасли, в производстве роботов, электромобилей, сельхозтехники и железнодорожном оборудовании. Не говоря уже о классических китайских сборках скопированных мировых брендов.
Этот план был озвучен Цзеньпином в 2015 году и предполагал захват более половины мирового и 90 % внутреннего рынка.
СМИ пишут – не американский Rust Belt (ржавый пояс) подтолкнул Трампа сделать Америку снова великой, ужесточив пошлины и квоты в торговле с Китаем – а именно эта самая книга.
Итак, статус одной из ведущих экономик, реализуемый "Один пояс, один путь", агитация за свободную торговлю, борьба с внутренней коррупцией, активная поддержка Парижского соглашения, осуждение выхода США из этого насущного и модного мейнстрима, новые договоренности с ЕС – все это пока что создает довольно жизнеутверждающий бек-граунд китайскому руководству.
Впрочем, Китай не может себе позволить отвечать на откровенные вопросы в Давосе.
На это стоит обратить внимание украинским сторонникам зоны свободной торговли (ЗСТ) с Китаем, которые агитируют огромным китайским рынком сбыта для украинского сырья.
Задекларированные плюсы сотрудничества Украины и Китая
Среди основных тезисов выгодного сотрудничества Украины с Китаем:
- Успешный рост украинского аграрного сырьевого импорта в Китай (зерно, растительное масло, молочная продукция).
- Величина внутреннего рынка Китая и соответствующее количество потребителей.
- Инвестиции и кредиты со стороны Китая без политических требований, в отличии от требований МВФ и ЕС.
- ЗСТ предполагает ряд преференций не только в торговле, что дает возможность роста для украинских фирм.
- Открытие китайских сборочных цехов в Украине для более выгодного выхода готовой продукции в ЗСТ и на другие торгово-производственные конгломераты с остальным миром.
- технологические инновации китайских и украинских ученных предполагают сотрудничество в сфере электроники, робототехники и смарт-устройств (более выгодные условия для украинских стартапов в Китае, нежели в ЕС и Америке).
- Перспектива преференций участия Украины в стратегии – "Один пояс, один путь" и "Морской шелковый путь".
И даже учитывая, что украинские стратеги пока что упускают эту шелковую китайскую возможность в пользу Белоруссии, Украина все еще сохраняет более выгодные географические и транзитные приоритеты в этом вопросе.
Главное – не дать запустится белорусскому обходу, ограничиваясь схемой поставок сырья в Китай.
Первый вице-премьер – Министр экономического развития и торговли Степан Кубив презентует такое развитие взаимоотношений с Китаем:
"Китай входит в тройку наиболее перспективных рынков для украинского экспорта. Уже сейчас товарооборот с КНР составляет почти $8 млрд, но потенциал торговли гораздо больше - $10 млрд на ближайшие 5 лет. ... Наша цель – увеличение экспорта наукоемкой, инновационной украинской продукции на рынок Поднебесной".
Учитывая нынешнее экономической положение Украины – все эти плюсы важны. Но незаинтересованность власти и череда выборов 2019 года оставляет большинство из этих пунктов только намерениями.
Украина была представлена в Давосе в составе большой делегации во главе с президентом. Если взять за основу отсутствие лидеров ведущих экономик по уважительным причинам, то можно предположить, что у нас все хорошо.
Однако наша делегация выступила с политическими, а не экономическими заявлениями о ситуации на Востоке Украины и ее урегулировании, о ситуации в Керченском проливе и освобождении заложников.
Это без учета личных общений Порошенко с главой Международного валютного фонда (МВФ) Кристиан Лагард, украинского завтрака с Виктором Пинчуком, Юлией Тимошенко и Анатолием Гриценко, а также отдельной программы украинского дома в Давосе с тезисом "brains, hands and grains" (умные и трудолюбивые люди, плодородная земля) для зазывания инвестиций.
Что не так
Такое положение вещей между Китаем и Украиной, в контексте экономического форума, можно было бы назвать "точками несопропикосновения".
В рамках такого мероприятия проводится ряд личных не афишируемых встреч. Например, Торгово-промышленная палата Украины (ТПУ) лоббирует на форуме подписание точечных договоров с отдельными китайскими компаниями в отдельных китайских провинциях.
Однако если государствами не используется возможность на международном мероприятии заявить о взаимодействии между собой на уровне общей стратегии, это воспринимается больше как "обещания", а не "жениться".
Но, если вспомнить, что приглашение к ЗСТ и другим "шелковым" проектам исходило именно от Китая – что же не так в диалоге "Украина-Китай"?
Во-первых, как уже было сказано, Китай решил не злить конкурентов и перешел на более скромные форматы самопрезентации на территории, во многом контролируемой США.
Ведь и так ясно, что европейское и американское влияние в украинской политике так или иначе может сказаться на экономических договоренностях. Во всяком случае – до украинских выборов.
Во-вторых, у Китая уже раскручивается свой альтернативный азиатский Давос в Боао на острове Хайнань. Его альтернативность Швейцарскому показательна. Туда приезжают не только азиатские бизнесмены, но и представители европейского бизнеса, а также американского истеблишмента, альтернативного Трампу.
Украинский след на острове Хайнань обнаружить пока не удалось.
В-третьих, Украина не является конечной целью Китая: он нацелен на ЕС. Возможно, китайскому руководству удастся это сделать напрямую.
До того как Украина "открыла" китайский рынок, там уже присутствовали другие более успешные страны. На сегодня уровень зарплат в Китае выше, чем в Украине.
А этот показатель тоже определяет китайские приоритеты во внешнеэкономическом взаимодействии.
Китайские экономисты так характеризуют проблемы во внешнеэкономическом движении Китая:
- Экономика Китая замедляется, отражаясь на фондовом рынке и может стимулировать рецессию мирового экономического кризиса. Не очень приятно присутствовать на медийных мероприятиях, когда тебя обвиняют в причине будущих катастроф.
- Предчувствуя это, состоятельные китайцы выводят деньги за рубеж.
- Поэтому замедляется финансирование китайских стартапов. Стартапы и так рискованны. В данном случае – становятся рискованными вдвойне. Инвестиции в инновации сворачиваются.
- Банки предпочитают вкладывать (выдавать кредиты) в надежные госкомпании.
- В Китае кризис невозвратов кредитов именно от госкомпаний. Их приходится прикрывать, так как в залоге материальные государственные активы.
- Есть пузырь на рынке недвижимости.
- Итого – большой внутренний долг.
- Одной из насущных финансовых проблем является увеличение денежной массы и девальвация юаня.
- На этом фоне – разрыв в уровне жизни и благосостояния населения страны, увеличение притока в города жителей из сельскохозяйственных регионов и рост конкуренции, который приводит к росту безработицы.
- Как следствие – Китай теряет статус "мировой фабрики".
Добавьте к этому классические проблемы:
- Лидерство Китая как мирового лидера по кислотным осадкам.
- Кризис ресурсов.
- Рост внутреннего спроса.
- Ориентировка на внешние рынки.
- Воровство авторских прав на технологии.
После этого перечня становится ясно, что Китай предпочитает скорее не громко и эффективно выйти из предкризисного состояния, чем лишний раз засвидетельствовать свои проблемы мировой общественности.
На прошлом Давосе уже обсуждалась безработица в Китае. Повторять это больше не стоит.
Все это стоило бы учитывать украинском бизнесменам, которые не дожидаясь больших государственным программ и подписанию ЗСТ, начинают внедрять украинско-китайское сотрудничество.