10 140 4

Где брать ресурс? Украина в мировом рынке газа

Автор: 

Кто является крупнейшим производителем, экспортером, потребителем и импортером газа в мире? Чему может научиться Украина на статистике газовой торговли в мире.

Где брать ресурс? Украина в мировом рынке газа 01

Украинский НАК "Нафтогаз Украины" и российское АО "Газпром" 30 декабря 2019 года подписали пятилетний контракт на транзит газа по украинской ГТС. Благодаря ему ближайшие пять лет Украина не будет испытывать дефицит этого ресурса. Недостающие объемы можно будет импортировать из Европы, а возможно - из самой РФ.

Из-за анамально высоких температур этой зимой, и планомерного перехода европейских стран на зеленые технологии, мировая цена на природный газ падает. Если в начале 2019 года его коммерческая цена в Украине была на уровне 10 тыс. грн за тысячу кубов, то к концу года она упала примерно вполовину.

Несмотря на это Украина тратит большие срдества на закупку газа и продолжает зависеть от его добычи в России. Даже если ресурс импортируется в Украину через Европу, как это происходит сейчас.

БЦ исследовал, где Украина может взять газ в случае очередного политического давления РФ?

В 2018 году мир потребил рекордное количество газа за всю историю человечества – 3 954 млрд кубических метров. За 2019 год точных данных пока нет. Но, скорее всего, в 2019 году потребление газа снизилось.

Главные причины: развитие генерации из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и замедление темпов роста мировой экономики из-за торговых войн с Китаем, спровоцированных администрацией президента США Дональда Трампа.

Где брать ресурс? Украина в мировом рынке газа 02

На каком месте находится Украина в структуре мирового газового баланса? Украина занимает примерно 30 место по добыче природного газа в мире, добывая около 20 млрд кубов ежегодно. И примерно - 40 место по потреблению природного газа с потреблением около 30 млрд кубов ежегодно.

Одна из самых больших экономических проблем Украины состоит в том, что она является нетто-импортером природного газа. После 2014 года ежегодный импорт составляет около 10 млрд кубов.

Поставки этого ресурса ставят Украину в зависимость от Российской Федерации – ближайшего крупного экспортера углеводородов с имперскими амбициями.

Среди своих соседей, не считая РФ, больше всего газа потребляет именно Украина. Хотя по объемам импорта находится на третьем месте.

Страны Импорт газа в 2018 году, млрд куб. м Добыча газа в 2018 году, млрд куб. м Потребление газа в 2018 году, млрд куб. м
Беларусь 20 0 21
Польша 15 6 20
Украина 11 21 32
Венгрия 8 2 10
Словакия 5 0 5
Молдова 3 0 3
Румыния 2 10 12
Россия -238 741 505

На первом месте по импорту находится Беларусь, которая также крайне зависима от РФ, откуда получает весь потребляемый газ. Страна добывает сравнительно мизерной объем сопутствующего газа при добыче нефти. Все остальное – импорт из РФ.

Польша наоборот, в 2019 снизила долю российского газа до 17% от импорта и не продлила контракт с "Газпромом" на поставку газа с 2020 года.

Если не учитывать РФ, Украина добывает больше всего газа среди соседствующих с ней стран. Кроме того, газ добывают Румыния и Польша. Остальные соседи газ практически не добывают.

Цена импорта

Отчасти благодаря импорту газа Украина имеет отрицательное вншнеторговое сальдо – когда объем экспорта в деньгах ниже объема импорта.

В 2018 году из $63,5 млрд импорта $13,4 млрд, или более 21%, приходится на импорт нефтепродуктов и природного газа. Примерно та же пропорция сохранилась и в 2019 году.

Где брать ресурс? Украина в мировом рынке газа 03

Украина обладает сравнительно большими потенциальными запасами газа – 924 млрд кубометров. По этому показателю Украина занимает второе место в Европе после Норвегии. В прошлом Украинская ССР добывала до 70 млрд кубов в год вместо нынешних 20 млрд кубов.

Однако на сегодня большинство разрабатываемых месторождений истощены, а потенциальные – находятся очень глубоко. Для наращивания добычи газа нужны инвестиции в разведку и изменения в законодательство, которые облегчат доступ к земле над месторождениями газа.

В своем интервью Интерфакс-Украина Андрей Фаворов, глава дивизиона "Интегрированный газ" Группы "Нафтогаз", озвучил три потенциальных направления для наращивания добычи.

  1. Добыча газа на сверхглубоких горизонтах – свыше 6 км;
  2. Добыча газа на шельфе Черного моря;
  3. Добыча газа из плотных пород (так называемый "сланцевый газ").

Однако все эти идеи могут быть реализованы лишь спустя годы. Между тем, Украине газ нужен и сейчас. Причина этому – постоянная газовая война с "Газпромом".

Если транзитный договор с "Газпромом" не был бы подписан, в Европе мог бы возникнуть дефицит газа. Тогда бы выросла его стоимость в Европе, а занчит - и для украинских потребителей.

Лидеры добычи

Согласно источнику Enerdata, в десятку крупнейших газодобывающих стран мира, кроме РФ, входит всего одна европейская страна – Норвегия. Именно РФ и Норвегия являются самыми крупными поставщиками газа на европейский рынок. От его ликвидности сегодня зависит и Украина.

Где брать ресурс? Украина в мировом рынке газа 04

В десятке крупнейших добывающих стран не отображен Катар, где установлен режим абсолютной монархии. Соответственно, страна не дает официальной информации международным организациям об объемах добычи. Приблизительно, объем добычи Катара составляет 180 млрд кубов в год.

Также в общем рейтинге не отображен Туркменистан с добычей газа около 80 млрд кубов в год.

Как видно из графика, лидеры добычи газа в мире: США, РФ и Иран. Для европейского рынка интересны РФ и Норвегия.В 2018 году страны Евросоюза потребили около 476 млрд кубов газа.

При этом, РФ и Норвегия являются самыми крупными экспортерами газа в мире.

Где брать ресурс? Украина в мировом рынке газа 05

"Газпром", планируя дефицит газа в Европе из-за веростного неподписания транзитного договора с Украиной, запасся ресурсом в европейских подземных хранилищах газа. Их мощность составляет около 70 млрд кубов.

Газпром активно развивает инфраструктуру продажи газа, пытаясь обойти своими газопроводами не лояльные к нему страны.

В январе 2019 года "Газпром" запустил в работу морской терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ) и плавучую регазификационную установку (ПРГУ) "Маршал Василевский" в Калининградской области (анклав, не связанный территориально с РФ). Проект направлен на то, чтобы отказаться от прокачки газа в Калининградскую область по территории Литвы.

Чтобы минимизировать и, возможно, совсем отказаться от транзита газа по территории Украины, Газпром строит "Северный поток – 2" и "Турецкий поток".

Другими словами, РФ пытается искусственно создать дефицит газа в Европе. Отчасти – чтобы не дать ему подешеветь.

LNG – не панацея для Украины

Чтобы компенсировать нехватку газа, европейские потребители могут закупить сжиженный природный газ (СПГ, англ. - LNG). Это газ, который сжижается на специальном оборудовании и перевозится в LNG-танкерах (газовозах) по морю.

Считается, что самым крупным поставщиком этого ресурса на мировой рынок является США. Это не так. США действительно - один из крупнейших поставщиков СПГ на европейский рынок. Но СПГ может поставляться и из других географически близких стран – Катара и РФ.

Где брать ресурс? Украина в мировом рынке газа 06

Точных данных по экспорту LNG из Катара нет. Однако эта страна борется с Австралией за первое место в рейтинге крупнейших экспортеров СПГ.

В пятерку крупнейших экспортеров СПГ (если не учитывать Катар), входит и Россия. "Газпром" активно увеличивает мощности терминала по сжижению газа на острове Сахалин (проект "Сахалин-2").

Основным рынком сбыта для этого терминала потенциально является Япония. Однако ресурс может быть продан и в Европу.

Может ли Украина закупать LNG? Напрямую – нет. Украина имеет выход к Черному морю и теоретически могла бы закупать LNG, построив терминал дегазации в одном из своих черноморских портов.

Такая инициатива появилась в 2010 году виде "Национального проекта". LNG-терминал возле порта "Пивденный" должно было построить "Госагентство инвестиций и управления нацпроектами" (Госинвестпроект) под руководством Владислава Каськива.

По задумке инициаторов, поставлять LNG в Украину должны были Катар, Нигерия, Азербайджан и другие страны. Этот проект ничем не закончился. В 2016 году Каськив был задержан в Панаме и экстрадирован в Украину с обвинениями в хищении средств Госинвестпроекта.

Проект возведения LNG-терминала был реанимирован в 2015 году премьером Арсением Яценюком. Однако и он ничем не закончился.

Главная причина – проблемы пропуска Турцией "газовозов" через пролив Босфор. Официально Турция опасается нарушения безопасности в проливе. На самом деле, Турция заинтересована принимать LNG на собственных терминалах и продавать другим странам уже как обычный "трубный" газ.

Потенциально Украина может покупать уже регазированный LNG с терминалов в Польше, Греции, той же Турции, а в будущем – со строящегося терминала в Хорватии.

Где брать ресурс? Украина в мировом рынке газа 07

Примечательно, что ни одна из европейских стран не входит в пятерку крупнейших импортеров LNG. ТОП-5 потребителей этого ресурса – азиатские страны.

В первую очередь – это Япония, за счет развитой промышленности и большого потребления газа, островного положения и маленькой собственной добычи.

Особенности потребления газа

Следует отметить, что пятерка стран – крупнейших потребителей газа – почти полностью совпадет с пятеркой крупнейших его производителей.

Где брать ресурс? Украина в мировом рынке газа 08

Исключение составляет Китай, который потребляет гораздо больше газа, чем добывает сам. Примечательно, что пятерка крупнейших нетто-импортеров газа – сплошь промышленно развитые страны. Это Китай, Япония, Германия, Италия и Южная Корея.

Где брать ресурс? Украина в мировом рынке газа 09

Затраты на закупку газа в их экономиках малы по сравнению с высоко-технологическим экспортом. Украина же, наоборот, большей частью экспортирует сырьевые товары: железную руду, аграрную продукцию и стальной полуфабрикат. Для нее импорт газа существенно увеличивает негативное внешнеторговое сальдо.

На сегодняшнем этапе, кроме диверсификации источников газа, Украине нужно увеличение добычи и снижение потребления для снижения зависимости от поставок газа из РФ и роста цен на глобальных газовых биржах.

Коментувати
Сортувати:
Украина добывает 20-21 млрд газа. Себестоимость его 70-100$! Потребляет 32 млрд.
Потребность населения - 17-18 млрд! Продают его населению по 250-260$!
12-13 млрд газа приходится как раз на промышленность Украины, находящуюся в руках олигархов!
Теперь понятно у кого в руках власть в Украине и почему растет благосостояние олигархов, а население беднеет 30 лет?
показати весь коментар
11.01.2020 21:15 Відповісти
Себестоимость добычи украинского газа не 70-100 а ДВАДЦАТЬ-ТРИДЦАТЬ долларов за тыс кубов. Все остальное это воровство и прокладки. Газпром в Сибири в вечной мерзлоте и без дорог добывает газ по себестоимости 20-30 долларов а в Украине добыча идет в более комфортных клитатических и инфраструктурных условиях. Украина это 30 лет страна тотального воровства.
Если-бы не воровали то за 30 лет утеплили-бы все совковые панельные дома и економили-бы на этом лишние 5 млрд кубов в год таким образом пришлось-бы заккупать не 11 млрд недостающих кубов а всего 6. А нарастив собственную добычу-полностью отказатся от импортта газа согранив каждый год миллиарды долларов в стране. Но государственным ворам легче жить одним днем-чего мы 30 лет и наблюдаем
показати весь коментар
12.01.2020 00:44 Відповісти
У 1970-х роках окупована кремлем УНР яка вже як колонія усср в кривавій тюрмі народів ссср безкоштовно поставляла свій газ 50 мільярдів. куб. окупантам в комуно - фашистську Росію, а також в її колонії в Беларусю, Прибалтику, і в Східну Європу .....
Так в 1975 році видобуток газу в урср окупаційна назва захопленої кремлем української держави УНР склав рекордні близько 70 мільярда кубометрів. Але зароблені шалені гроші від продажу українського газу у нас забирали ,вони повністю йшли проклятим кремлівським окупантам які на них жирували! Вони за українські мільярди будували: БАМи, освоювали родовища в Сибіру і на Сході личакової паРаші, підіймали кацапське Нечорнозем'я, Цілину Казахстана... Так в 50 -80-х роках найбільше газу в кривавій в'язниці народів срср добувала саме поневолена Україна, до 70 мільярда кубометрів. Виходить, що майже 50 років підлі росіяни - окупанти ці жахливі кацапи - личкарі безкоштовно користувалися українським газом, висмоктали вони майже всі легковидобувні родовища, тобто, дармово досхочу безкоштовно жерли суки з щедрої української миски. Ось через це тепер Україна поки що стала купувати його в Європі на мільярди доларів, і в основному норвезький газ.. А Україні в цій ситуації треба всі сили кинути на видобуток свого газу якого ще дуже багато його вистачить навіть і на експорт.
показати весь коментар
17.01.2020 18:57 Відповісти
Після того , як Яценюк підняв ціну українського газу в 10 разів -Україна, за останні 5 років, не збільшила ні на куб газовидобування. Склалася парадоксальна ситуація: при захмарній ціні українського газу, його видобувати не вигідно--для чого? Щоб ціна впала? А продавати в Євросоюз-там ціна меньша!
показати весь коментар
20.01.2020 15:16 Відповісти