19 283 17

Почему в Украине не производят локомотивы

Автор: 

О необходимости локализации сборки локомотивов в Украине чиновники говорят давно. БизнесЦензор узнавал, где это можно это сделать и на каких условиях. Спойлер: практически нигде.

Почему в Украине не производят локомотивы 01

За последние годы "Укрзализныця" (УЗ) успела подписать меморандумы о сотрудничестве и взаимопонимании со всеми ведущими мировыми производителями локомотивов. А с некоторыми даже не раз.

В список попали: General Electric (США), Toshiba (Япония), CRRC (Китай), Alstom (Франция), Siemens (Германия), Bombardier (Канада). И даже с не производителем локомотивов – немецким оператором железных дорог Deutsche Bahn.

Активность УЗ в этом вопросе связана с отсутствием денег, но наличием желания обновить свой парк локомотивов. На сегодня в инвентарном парке "Укрзализныци" почти 3,6 тыс. локомотивов.

Тип локомотива Общее количество Грузовых Пассажирских Маневровых
Електровозы 1628 1149 479 -
Тепловозы 1960 633 71 1256

Данные УЗ

Локомотивный парк УЗ изношен более чем на 90%. Износ продолжает расти. Подвижной состав превращается в металлолом. К примеру, по данным ЦТС, в 2010 году парк тепловозов составлял 2,54 тыс., а электровозов – 1,82 тыс.

Возрастная структура локомотивов

Тип локомотива Меньше 8 лет 8-15 лет 16-25 лет 26-40 лет Больше 40 лет
Електровозы 31 91 42 589 995
Тепловозы 0* 6 33 1819 437

Данные ЦТС за 2018 год

*Без учета 30 локомотивов GE, поставленных в 2019 году

Сама УЗ оценивает необходимый объемом инвестирования в обновление локомотивной тяги в 73 млрд грн. Из них 13 млрд грн необходимо инвестировать в обновление парка тепловозов и 60 млрд грн – в закупку и модернизацию электровозов.

Рынок же оценивает сумму в разы больше: в первую очередь необходимо обновление 700 электровозов, что, по примерным подсчетам, обойдется в $5 млрд.

В любом случае, в ближайшие годы УЗ вынуждена будет значительно обновлять локомотивный парк. Компания в 2018 году уже закупила партию локомотивов 30 GE. В планах УЗ – закупка еще 40 локомотивов и более 200 электровозов.

Логичный вопрос, который при этом возникает: есть ли предприятия в Украине, которые могут организовать полную сборку локомотивов на территории страны.

Есть те, кто могут?

В статье умышленно нет разбивки на производство электровозов и тепловозов. Теоретически только несколько предприятий в Украине имеют опыт производства локомотивов: Луганский тепловозостроительный завод, Крюковский вагоностроительный завод в Кременчуге Полтавской области и Днепровский электровозостроительный завод в Днепре.

Луганский тепловозостроительный завод ("Лугансктепловоз")

Кому принадлежит. Завод принадлежал российскому "Трансмашхолдингу" (ТМХ), крупнейшему в РФ производителю локомотивов.

По данным КоммерсантЪ на 2018 год, точная структура владения ТМХ не раскрывается.

Известно, что французской Alstom через нидерландскую The Breakers Investments B.V. принадлежит 33%.

Также известно, что основные бенефициары холдинга — его основатели, совладельцы УГМК Искандар Махмудов и Андрей Бокарев, а также эстонская Transgroup Invest AS.

Transgroup была подконтрольна нынешнему вице-мэру Москвы Максиму Ликсутову, сейчас — его бывшей жене Татьяне Ликсутовой и сооснователю компании Сергею Глинке.

Мощности. Предприятие фактически до 2015 года выпускало магистральные и маневровые тепловозы, электровозы, электропоезда постоянного и переменного тока, а также дизель-поезда.

99,6% продукции "Лугансктепловоза" были заказы российского рынка.

В 2013 году "Лугансктепловоз" отправил заказчикам 184 секции тепловоза 2ТЭ116У, 66 секций тепловоза 2ТЭ116УД, девять секций тепловоза 3ТЭ116У, а также четыре секции магистрального электровоза 2ЕЛ4.

Почему в Украине не производят локомотивы 02
Тепловоз 2ТЭ116У

Почему не производит?

Территориально завод находится на оккупированной части Донбасса. После оккупации завод остановил работу. По данным на 2015 год, оборудование предприятия демонтировано и вывезено с оккупированной территории Украины в РФ.

Днепровский электровозостроительный завод (ГП "ДЭВЗ")

Кому принадлежит. 100% акций принадлежит государству. Включен в перечень Кабмина как объект малой приватизации. В 2018 году завод получил 41 млн грн убытков.

Мощности. За время независимости Днепровский электровозостроительный завод поставил УЗ 58 локомотивов.

По информации самого завода, в 1993-1995 году был разработан и изготовлен первый украинский грузовой электровоз постоянного тока типа ДЕ1 на замену электровоза ВЛ8.

В 1998 году подписано соглашение с немецкой Siemens на разработку грузопассажирского электровоза переменного тока ДС3.

В период с 1997 по 2008 год завод поставил грузовых 40 электровозов модели ДЭ1 "Укрзализници", в 2004-2008 году ДЭВР совместно с Siemens поставили УЗ 18 пассажирских электровозов ДС3.

После 2008 года завод не осуществлял поставки локомотивов УЗ. На сегодняшний день завод ДЭВЗ занимается исключительно ремонтными работами.

Почему в Украине не производят локомотивы 03
Электровоз ДЭ1

Почему не производит? Официальной информации, почему УЗ перестала заказывать локомотивы у ДЭВЗ, нет. По словам экс-замминистра инфраструктуры Александра Кавы, после того, как со своего паста ушел министр транспорта и связи Георгий Кирпа, УЗ потеряла интерес к электровозам.

"Они были несовершенны технически, и ДЭ1 и ДС3 нужно было дорабатывать. Оба типа электровоза проектировались на основе промышленных электровозов", - отметил Кава.

Проблема в том, что ДЭВЗ никогда не выпускал магистральные электровозы, но имел огромный опыт в строительстве электровозов для промышленности. Они отличаются по техническим параметрам.

"ДЭВЗ тогда решил не экспериментировать, проектируя новый электровоз "с нуля". За основу были взяты разработки, которые у них были по промышленным электровозам. Это касается и тележек, экипажной части и другие узлы. Они оказались непригодными для эксплуатации на магистралях", - отметил Кава.

Отсутствие интереса у УЗ по закупке электровозов ДЭВЗ, в свою очередь, привело к существенным ухудшениям отношений с компанией Siemens, потому что в планах была дальнейшая закупка 101 электровоза ДС3.

На сегодня у предприятия остались несколько не одобренных электровозов ДС3 в разной степени готовности. Из-за частой смены руководства, потери международного партнера и, отсутствия заказов от УЗ предприятие ушло в убытки и на сегодня организация досборки электровозов на нем маловероятна.

Крюковский вагоностроительный завод (КВСЗ)

Кому принадлежит. По данным КВСЗ, 95% акций предприятия владеют четыре иностранные компании: "Трансбилдинг Сервис Лимитед" (19,4%, Великобритания), "Скинст Финантс" (25,1%, Эстония), ООО "Делантина" (25,3%, Эстония) и "ОВ Капитал Менеджмент ГмбХ (25,3%, Австрия).

По информации Forbes на 2013 год, семья главы наблюдательного совета КВСЗ Владимира Приходько увеличила долю до 76% акций, купив пакет акций россиянина Станислава Гамзалова.

Мощности. КВСЗ не производит локомотивы. Предприятие специализируется на производстве грузовых и пассажирских вагонов. В 2019 году завод произвел почти 5,24 тыс. ед. грузовых вагонов, 18 пассажирских вагонов и дизель-поезд ДПКр-3.

Логичный вопрос, где тут локомотив? Предприятие с локомотивостроением связывает несколько фактов: в 2018-2019 годах КВСЗ выполнял дооснащение 30 локомотивов General Electric, поставленных для УЗ.

В планах – возможная локализация (использование отечественных материалов, узлов и комплектующих) сборки электровозов на мощностях КВСЗ.

Кроме того, КВСЗ поставил УЗ два электропоезда модели ЭКр-1.

Крюковский вагонзавод в 2015 году заявил о готовности поставлять УЗ электровозы. Стоит отметить, что речь идет не о 100% сборки: по данным предприятия, на начальном периоде производства локализация составит не менее 50%, в дальнейшем — 70-80%.

Почему в Украине не производят локомотивы 04
Электровоз General Electric на КВСЗ

Почему не производит? Как сообщил сам Приходько в интервью ЦТС, наладить совместное производство локомотивов на базе КВСЗ не позволяет закупочная политика "Укрзализныци", а именно – отсутствие крупного заказа локомотивов.

"А кто будет делать локализацию в Украине под 40 локомотивов? А что я могу сказать своему американскому партнеру? Делай 30-40% локализацию под 40 локомотивов? Он скажет, господин Приходько, побойся Бога! Если бы ты заказывал у меня хотя бы 150… А так, ты хочешь, чтобы я тебе отдал свои технологии, а ты у меня закажешь 40 локомотивов в течении 3-5 лет? Отсутствие понятной для продавца системы в работе УЗ по заказу сведет локализацию к минимуму", - заявил Приходько.

В теории, при всех возможных равных, КВСЗ может в сотрудничестве с мировым производителем и на основании своих разработок выполнить сборку электровозов на своих мощностях. Однако, есть ряд фактов, которые этому препятствуют. Первый – у УЗ при огромном износе электровозного парка нет времени ждать несколько лет, пока КВСЗ соберет опытный образец и он пройдёт испытания. О втором факторе ниже.

Одно заблуждение

По словам Приходько, о серьезной локализации на том же КВСЗ можно говорить при нескольких условиях: вложить 30 млн евро и укомплектовать обученным персоналом предприятие. На деле все гораздо сложнее.

Условно есть два пути получить локомотивы.

Первый: заказать большую партию локомотивов (150-300 единиц) и произвести оплату. В таком случае компания-заказчик может поставить условия производителю организовать локальную сборку локомотивов с поэтапным доведением локальных компонентов до 40-50%.

Второй: взять локомотив в кредит или в лизинг. В этой схеме используется экспортно-импортный банк страны, где производятся локомотивы, для стимулирования экспорта своей продукции. Но при такой схеме страна-заказчик не может выдвигать требование о локализации производства.

"По такой схеме в Украине происходила закупка поездов Hyundai и Skoda под Евро-2012, по такой схеме были закуплены локомотивы GE – мы получили готовые тепловозы, а на КВСЗ была осуществлена их покраска и установка оборудования для связи УЗ", - отметил Кава.

Второй момент – это недостаточная потребность самого рынка железных дорог. Например, необходимый парк грузовых тепловозов составляет 180-220 тепловозов в зависимости от сезона.

На сегодня, по словам Кавы, количество локомотивов в парке железнодорожного перевозчика почти в полтора раза превышает потребности рынка. Другой вопрос, что часть этого парка локомотивов ждет ремонта.

Топ коментарі
+5
А чого не створено мiнiстерство промислового розвитку та iнновацiй? Пропонував це зробити Анатолiй Кiнах,голова союза промисловикiв та пiдприэмцiв. Яке було б направляючою та керуючою силою в промисловостi? Яке б було лобiстом iнтересiв промисловостi.На треба бути великим фахiвцем ,щоб не помiтити,що поступово iде деiндустрiалiзацiя Украiни! Цей загрозливий факт повинен турбувати всiх украiнських патриотiв,всiх симпатизантiв Украiни. Те, що Зе-команда не помiчаэ промисловостi вже нiкого не дивуэ,що возмеш з дилетантiв,хоча це нiяк не знiмаэ з них вiдповiдальностi.
показати весь коментар
29.04.2020 09:24 Відповісти
+5
Все засрали,абсолютно все. Це план Кучми - Рашы в дії. І подивіться, як цікаво: Кучма з пяною мордою сидить, і в ус не дує. В усіх він усюдах, всюди разом з ще однією КГБістською лядью повчають нас,як потрібно жити, як економити, як Родіну любить.... Готуйте мішки і шнурки...
показати весь коментар
29.04.2020 17:12 Відповісти
+5
ахметовы, пинчуки, коломойские и другие твари, почти нашару возят свою продукцию. может просто начать с них брать рыночную стоимость за перевозки, а там глядишь у УЗ и деньги появятся на новые электровозы.
показати весь коментар
30.04.2020 17:09 Відповісти
Коментувати
Сортувати:
А чого не створено мiнiстерство промислового розвитку та iнновацiй? Пропонував це зробити Анатолiй Кiнах,голова союза промисловикiв та пiдприэмцiв. Яке було б направляючою та керуючою силою в промисловостi? Яке б було лобiстом iнтересiв промисловостi.На треба бути великим фахiвцем ,щоб не помiтити,що поступово iде деiндустрiалiзацiя Украiни! Цей загрозливий факт повинен турбувати всiх украiнських патриотiв,всiх симпатизантiв Украiни. Те, що Зе-команда не помiчаэ промисловостi вже нiкого не дивуэ,що возмеш з дилетантiв,хоча це нiяк не знiмаэ з них вiдповiдальностi.
показати весь коментар
29.04.2020 09:24 Відповісти
А краше окремо два міністерства створити. Ото заживемо!
показати весь коментар
01.05.2020 09:57 Відповісти
В останньому абзаці у першому реченні мова йде про електровози, а у другому - вже чомусь про тепловози
показати весь коментар
29.04.2020 11:39 Відповісти
Сергей Головнев
Дякуємо за уважність. Виправили на локомотиви і там, і там)
показати весь коментар
29.04.2020 12:02 Відповісти
Пора задуматься об опыте Китая .Там на оф уровне расстреляли 10 тыс чиновников всех уровней и сразу дело пошло.У нас походу нада тыс 30 к стенке поставить что бы дело пошло на всех уровнях.
показати весь коментар
29.04.2020 15:42 Відповісти
В мене в місті на кожних виборах новий мер. Сенсу - жодного.
Чиновьї пики не жалко. Кого на їх місце поставимо?
показати весь коментар
02.05.2020 23:54 Відповісти
Все засрали,абсолютно все. Це план Кучми - Рашы в дії. І подивіться, як цікаво: Кучма з пяною мордою сидить, і в ус не дує. В усіх він усюдах, всюди разом з ще однією КГБістською лядью повчають нас,як потрібно жити, як економити, як Родіну любить.... Готуйте мішки і шнурки...
показати весь коментар
29.04.2020 17:12 Відповісти
Кучму Геть. Партія склеротиків України.
Пора вже самім нову владу виховувати.
показати весь коментар
02.05.2020 23:52 Відповісти
А что именно нуждается в локализации кроме тележек и входного напряжения трансформаторов (которое обычно настраивается)? Или под этим понимают наклейку этикеток на стоп-краны?

С другой стороны, электровоз - такой вид транспорта что при правильном уходе срок службы неограничен.
показати весь коментар
30.04.2020 13:02 Відповісти
ахметовы, пинчуки, коломойские и другие твари, почти нашару возят свою продукцию. может просто начать с них брать рыночную стоимость за перевозки, а там глядишь у УЗ и деньги появятся на новые электровозы.
показати весь коментар
30.04.2020 17:09 Відповісти
Не боись, как монополист УЗ ставит цены под потолок. И страдают аграрии и прочие середняки. Доиграются до новых "Прилук". Только самой УЗ это не поможет ибо ВСЕ деньги государство полностью из УЗ выводит. На локомотивы не остаётся. И простым гражданам толку от повышения нет - тарифы на перевозки растут как и для всех, а качество перевозки нет. Как и нет новых пассажирских вагонов.
Вот такая арифметика.
показати весь коментар
02.05.2020 23:50 Відповісти
То есть всё остальное в Украине производят? И холодильники, и телевизоры, и стиральные машины, и телефоны...
показати весь коментар
01.05.2020 00:59 Відповісти
Любое предприятиэто рабочие места. Почему не развивают национальное производство!?!
показати весь коментар
01.05.2020 10:32 Відповісти
Любое предприятие в Украине - это собственность олигарха. Который может зарабатывать только вешая все расходы на государство, шантажируя рабочими местами. Вспомнить хотя бы ЗАЗ, который много лет тащили и ничего из этого не вышло.
Не воспитав собственноручно нормальную власть все начинания пойдут лесом.
показати весь коментар
02.05.2020 23:45 Відповісти
В Україні можна виробляти все. Щось із власних винаходів, щось по ліцензії. Коли продавали Луганськтепловоз Росії то про Що думали - як бабло роздерибанити. Та й продали по ціні пари локомотивів. Залізо забрав собі БРянський МЗ а КБ забрав Коломенський завод братів Струве. Випустили колись у рядову експлуатацію ТЕП 150 одну шт та ЕД-1 теж 1 шт та ще Львівський ЛРЗ модернізує ВЛ10 у ВЛ40 та й Запорізький ЛРЗ ЧМЕ-3 модернізує. Ось уперто, через неможливість отримувати відкати на придбанні вітчизняного рухомого складу не хочуть брати продукцію КВСЗ . А воно наше під наші реалії виготовлене не те що Корейська свиня ХРЮША. Або навіщо зруйнували ,,Позитрон,, в м. Ів- Франківськ. От ми говоримо .що Росія нічого не виготовляє. А ПК власного виробництва може і виробляє. А ми ні бо на угоду закордонному виробнику зруйнували і знищили свою електроніку. У нас в уряді не має господарників таких як Г Кірпа. Був він міністром інфраструктури і потяги нові власні купували і літаки і гелікоптери. І УЗ відродилася.А потім хто керував УЗ - фізрук, потім польський гітарист, а тепер гендлярі, котрим в голові гиндель а не залізниця
показати весь коментар
01.05.2020 14:54 Відповісти
Чиновники много чего говорят. Верить - себя не уважать.
И запомните раз и навсегда - меморандум о сотрудничестве это ничто. Это ширма чтобы не говорить на людях что ни о чем не договорились. Зачем сотый раз удивляться что ничего из меморандума не вышло?
Пока нормальную влать не воспитаем - подвижек не будет.
Почему в Украине не производят локомотивы - Цензор.НЕТ 4590
показати весь коментар
02.05.2020 23:42 Відповісти
меморандуми та угоди співпраці....цитую вас:"Активность УЗ в этом вопросе связана с отсутствием денег, но наличием желания обновить свой парк локомотивов.".

Тобто головна проблема - бракує коштів. "Бідна" країна, хибний розподіл коштів на рівні мінестерства, корупція та крадіжки (періодчно змінюють голів УЗ з підозрою в крадіжках - судових рішень - не бачив).
А інший аспект питання: не можеш купити - зроби сам!

Вибачте, але все, що ви навели, як доказ української неспроможності виробництва локомотивів показує зворотне - можливо!

Саме так мої любі фанати залізниці! Просто всім потрібно - займатися. Потрібен стратегічний план на рівні держави. Ось наша мета: принаймі 4 тыс. локомотивів. Потужності конструкторської розробки, виробництв, ремонтних депо. Потрібно виділяти безперервно кошти на такий проект протягом років згідно розробленого плану. Створити умови потреби в залізниці з розвитком та відродженням промисловості (більше замовників- підприємств), ліквідувати перекос в перевезеннях важків вантажів автомобільними шляхами. Залучити талановитих фахівців, викладачів,молодих спецалістів - створити умови для роботи за фахом та взагалом в Україні!
Скажите: бракує часу! Локомотиви - потрібні - вже зараз! А, що колись було - інакше? А як так - то бракує не часу, а розуму. Бо ніхто не мислить такими категоріями. Створювати.
Ми не здатні все потрібне купити - немає коштів. Але завдяки єдності разом створювати те, що не під силу одному.
Завдяки журналістиці питання піднято (засвічено). Таке саме в авіагалузі, "оборонці" і.т.і. Залізничники та галузь має себе боронити - загальний страйк з послідовним прописаним, гарантованим планом виконання - інакше новий страйк! Новий профсоюз, як в Амереці - з бітами.

Коштів - у нас -України - обмаль! Але все залежить від того, як і хто буде лічити - існуюча система влади давно себе зганьбила. потрібно міняти до тих пір, поки обрані нашою спільною нещасливою долею, відчують себе готовими до єднання та створення незалежної України!
А не як зараз, де мі - всі просто мучимося разом, та кожен окремо.
показати весь коментар
07.05.2020 17:26 Відповісти