6 400 8

Спирт во благо. Как антисептики вернулись на полки украинских магазинов

Автор: Андрей Бондаренко

Начало карантина в стране ознаменовалось дефицитом — в середине марта из магазинов пропали не только маски, но и антисептики. Украинцы закупались впрок, ведь отовсюду звучал призыв мыть руки и использовать санитайзеры, если раковины не оказалось рядом.

Спирт во благо. Как антисептики вернулись на полки украинских магазинов 01

Для возврата редкого товара на полки власти решили использовать отечественный спирт. О том, что из этого вышло, далее в материале.

В масках и без выходных

До пандемии санитайзеры в Украине готовили из импортного сырья. По низкой цене компании закупали за рубежом пропиловый и изопропиловый спирт, ведь в нашей стране его не производят.

Коронавирус внес свои коррективы. Рост цен на импорт и закрытие рынков заставили частников уменьшить производство антисептиков. А продажи, тем временем, росли.

Спирт во благо. Как антисептики вернулись на полки украинских магазинов 02
Сергей Блескун

И.о. директора "Укрспирт" Сергей Блескун рассказывает:

Решение проблемы искали вместе с Офисом Президента, Кабмином и нардепами. 16 марта он получил звонки от заместителя главы Офиса президента Украины Юлии Ковалив и заместителя министра внутренних дел Украины Антона Геращенко, начались дискуссии. Так получился законопроект, который позволил госпредприятию перестроить производство. Правда, сессии Рады пришлось ждать две недели. Как только законодатель дал добро, 12 заводов постепенно запустили производство дезвещества. Первый результат показал успех затеи. За семь дней украинские компании закупили у предприятия 1,5 млн литров сырья. За месяц эта цифра достигла около 4 млн литров. В переводе на антисептики — это 103 млн карманных 50-миллитровых баночек. Цена дезинфицирующего средства, которое продавал ГП "Укрспирт" в течение месяца оставалась неизменной: литр с содержанием спирта 80% стоил 35,37 грн, 90% — 42,45 грн.


Работали заводы почти без выходных, карантинный режим для сотрудников означал обязательные маски и жесткие санитарные нормы. При этом новая технология оказалось несложной.

В отдельную цистерну, которую давали покупатели, к пищевому спирту (крепостью 96,6%) добавляют битрекс и разводят водой до крепости дезинфицирующего раствора 90% или 80% (в зависимости от предпочтений покупателя).

После этого спирт становится непригодным для пищевых целей. Попытка выпить его окончится плачевно. Затем производители антисептиков добавляют другие необходимые вещества и разливают по потребительским емкостям.

Блескун утверждает, что приватизация, к которой готовят предприятие, позволила бы устранить дефицит антисептиков быстрее. Закон об отмене монополии на производство спирта Рада приняла в декабре прошлого года.

"Если бы спиртовые заводы были частными, антисептики начали бы готовить быстрее. Скорость принятия решения в частных компаниях выше, чем на госпредприятиях. В то же время, отмена акциза сильно повлияла на скорость возвращения антисептиков на полки. Стоимость сырья – от 35 до 42,5 гривен – позволила компаниям закупить его в больших объемах и быстро изготовить продукт", – говорит Блескун.

Еще одной новацией в условиях карантина стала приостановка экспорта. В правительстве решили первым делом наполнить украинский рынок, а потом уже думать про поставки за рубеж.

С первой задачей справились, но граничный срок производства дезвещества на заводах уже закончился. Закон установил его до 30 апреля.

"Если законодатель разрешит заводам и дальше готовить сырье для антисептиков, можно понемногу открывать экспорт. Например, Польша и Турция уже интересуются. Сейчас наши мощности позволяют закрыть внутренние потребности страны, не теряя экспортного направления. Это дополнительные средства в бюджет. А еще это поможет не останавливать шесть заводов, которые мы запустили в апреле. Это примерно 600 рабочих мест. Возможно, и капля в море, но это реальные люди, которые получают зарплату и работают на экономику страны", – сообщает Блескун.

На законных основаниях

Мы расспросили парламентариев и представителей правительства, которые участвовали в разработке законопроекта, дали ли изменения ощутимый эффект.

По словам заместителя Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тараса Высоцкого, решение отдать "Укрспирту" производство сырья для антисептиков позволило быстро насытить рынок.

Спирт во благо. Как антисептики вернулись на полки украинских магазинов 03
Тарас Высоцкий

Сказалось и то, что в его цену не закладывали акциз – так удалось снизить себестоимость заветных флаконов.

Это (решение – БЦ) создало дополнительный спрос на продукцию "Укрспирта" и дало дополнительный экономический эффект благодаря увеличению объемов производства сырья для антисептиков, — отметил Высоцкий.

Спирт во благо. Как антисептики вернулись на полки украинских магазинов 04
Сергей Тарута

Первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам экономического развития Сергей Тарута сообщил, что сегодня в Украине достаточно антисептиков.

Могу отметить, что спиртовая отрасль Украины – фактически единственная, которая справилась со своей задачей в кризисный момент очень хорошо", – подчеркнул Тарута.

Спирт во благо. Как антисептики вернулись на полки украинских магазинов 05
Дмитрий Наталуха

Глава Комитета ВР по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха рассказал, что до карантина Украина импортировала значительное число антисептиков.

Это не выдерживало любой критики, особенно учитывая, что у нас стоит несколько десятков украинских спиртзаводов, которые не могут производить антисептики только потому, что есть законодательное ограничение, – сообщил Наталуха.

Закон изменили. А параллельно разработали план, чтобы, насытить внутренний рынок антисептиками, начать их экспортировать и тем самым завозить в страну валюту.

Дмитрий Наталуха отметил, что сейчас депутаты проводят консультации с "Укрспиртом" относительно того, как помочь предприятию выйти на внешние рынки.

На заводах

На местах пандемия, в первую очередь, вызвала усиленный режим работы. Например, Луцкий завод за месяц отгрузил около 400 тонн дезвещества.

"Некоторые партии отгружали и в выходные. Сотрудники с пониманием отнеслись к этому, все видят ситуацию с коронавирусом", – рассказывает Денис Шмаров.

По его словам, среди работников завода бытует мнение, что на спиртовом производстве даже безопаснее, чем дома.

"Здесь ты буквально находишься в условиях постоянной дезинфекции", — отмечает Шмаров.

На полках

"Укрспирт" за месяц начал работать с 40 производителями антисептиков. Как рассказывает представитель компании "Эльфа" Олеся Мнищенко, цены на импортируемое из-за рубежа сырье во второй половине марта взлетели в три раза, с около 35 грн до 101 грн за литр.

Некоторые производители начали переходить на спирт, произведенный из остатков буряка. Его особенность – едкий запах, который остается в конечном продукте.

"Будет хорошо, если "Укрспирт" продолжит делать сырье для антисептиков. У производителей появится возможность обеспечить украинцев на осень не таким дорогим и не таким неприятно пахнущим антисептиком, как те, которые некоторые компании предлагают сейчас", – рассказывает Мнищенко.

В "Укрспирте" надеются, что новое направление работы разрешат, ведь ученые прогнозируют на осень новую волну пандемии.

Очевидно и то, что после карантина жизнь изменится, и люди будут уделять дезинфекции больше внимания.

Особенно в местах массового скопления: торговых центрах и заведениях общепита. Спрос на антисептические средства вырастет не только среди физических, но и юридических лиц.

Каждый частный предприниматель должен будет заботиться о своих клиентах. Власти рассматривают вариант продлить производство сырья для антисептиков на заводах "Укрспирта" – что они решат, покажет время и то, как будет развиваться пандемия.

Коментувати
Сортувати:
Огромное человеческое спасибо, за наценки в 500 процентов. Вам так по человечески по 42 гривны продали за литр. От души оторвали. Вы всё для людей, посмотрел с картинки манорм експерт в епицентике за 264,60 гривны. Как же о людях не попереживать
показати весь коментар
08.05.2020 16:25 Відповісти
Rozpovid dyrektora nashtovhnula na dumku: zavody nikoly ne zupynjaly svoju robotu
показати весь коментар
08.05.2020 20:03 Відповісти
Хватит петь диферамбы - производители антисептиков стоимость увеличили в 5 раз. Гамнюки...
показати весь коментар
09.05.2020 09:55 Відповісти
Як добре, що в мене з минулого року залишився спирт, з якого я влітку робив різні ягодні настоянки. Тож використовував залишки спирту не тільки для санитайзерів для себе, а ще й друзям роздавав. І то робив досить міцний, 75%-й розчин, за всіма правилами! Навіть хлоргексидін зміг знайти, і додавав його у розчин.
Хочеш зробити щось добре - роби це сам!
показати весь коментар
12.05.2020 04:31 Відповісти
Слава самогонщикам!
показати весь коментар
12.05.2020 14:56 Відповісти
Ні - купував найліпший заводський спирт.
Це ж для себе, коханого!
показати весь коментар
12.05.2020 15:21 Відповісти
хлоргексидіна сколько добавлял?
показати весь коментар
12.05.2020 16:01 Відповісти
Щоби в результаті в розчині його було 0,1%. В аптеках продають хлоргексидін 0,05% - теж для дезинфекції використовується, я вирішив трохи міцніше зробити.
Для цього купив стоматологічний розчин "Остеогекс" - це 2% водний розчин хлоргексидіну, використовується для дезинфекції каналів перед пломбуванням. Тобто щоби отримати 0,5 л. готового санітайзеру використав 25 мл Остеогеску.
Ще використовував перекис водню і гліцерін (я вейп парю, так що в мене його багато), ну і для приємного запаху додав по 3-4 краплі різних ароматичних масел - м'яти, гіркий апельсин, і лимон. Вийшло дуже круто, не сушить шкіру, і не дуже швидко висихає.
показати весь коментар
12.05.2020 16:31 Відповісти