Как Алексей Кушка стал пионером городского велопроката в Украине
Со съемного гаража и $600 инвестиций начался путь Алексея Кушки в большой бизнес по шерингу городского транспорта. БЦ выяснял как ему удалось построить с нуля новую для Украины услугу городского велопроката.

Друг и место в гараже
Алексей Кушка переехал в Киев из Харькова, за плечами была работа в местном управлении СБУ и инженерно-техническое образование. Устроился в офис мобильного оператора UMC. На Берестейской снимал квартиру и гараж для машины.
Говорит, что с велосипедами получилось банально: своего не было, обратился в прокат. Был 2008 год, велосипед еще не стал модным. В Киеве работало три точки проката. О качестве и борьбе за клиента речи не шло.
"Но возникла идея. Я посчитал, что смогу сделать сервис, - вспоминает Кушка, - Мы с другом часто ездили за границу, видели серьезный тренд на ЗОЖ (здоровый образ жизни), который рано или поздно доберется Украины".
В будущий велопрокат друзья вложили по $600, купили шесть велосипедов. Бизнес начался с гаражного кооператива на улице Лагерная, где Кушка ставил машину. Рядом хранили велики.
В 2010 году друзья расширились – купили еще десять велосипедов. Алексею запомнился тот день рождения. Накануне он получил большой заказ. Доставили новые велосипеды в коробках. И всю ночь пришлось собирать их и скручивать, чтобы на следующий день везти клиенту в Феофанию на своем Volkswagen Polo.
В 2011 году Кушка с идеей франчайзинговой сети принял участие в конкурсе для молодых стартаперов IdeaX Nescafe с призом в 100 000 грн. В Facebook, на разных велосипедных форумах обращался за поддержкой, просил голосовать за его проект. Дошел до финала, но не победил. Тем не менее, получил известность среди предпринимателей. К Кушке присоединились несколько франчази из Днепра и Львова.
Янукович подготовил место
С чего начался серьезный прокатный сервис?
"С Межигорья, которое Виктор Федорович, спасибо ему большое, покинул, - рассказывает Кушка, - Только объявили, что его нет, говорю: "Надо". И мы по пробкам в двух машинах отвезли туда 12 велосипедов".
Кушка помнит толпу под резиденцией, как основатель компании X-Park, автомайдановец Юрий Зозуля вылез на машину и в рупор кричал: "Кто умеет доить коров?". Вслед за Януковичем "Межигорье" оставил весь персонал. Обслуживать большое хозяйство экс-президента было некому.
Два дня Кушка бесплатно давал велосипеды всем желающим объехать обширные владения Януковича, потом организовал прокат.
"Мы – первый бизнес, который на территории Межигорья начал работать, потом уже кофейни появились и все остальное", - говорит он.
Длительное время власти через суды разбирались с имуществом "Межигорья". По словам Кушки, только благодаря активистам, непосредственно народному коменданту Денису Тарахкотелыку, удалось сохранить парк и все его объекты. Сейчас Veliki.ua взяли на попечение лебедей. В 2020 году обновили дорожную разметку.
Как получить грант
Еще до открытия проката в Межигорье Кушка готовился к гранту.
"Я искал варианты, как можно автоматизировать процесс, нужно было менять старую советскую систему, когда велосипеды выдают в залог денег или документа. Думал, с кем работать, у кого есть оборудование и сколько это может стоить".
Кушка вышел на французскую JCDecaux Group, крупнейшую в мире корпорацию наружной рекламы, которая занимается общественным прокатом велосипедов в Париже. Он обращался также к канадской компании Сity, немецкой Nextbike.
"Немцы адекватно подошли к вопросу", - говорит он.
Себастиан Шлебуш из немецкого Nextbike познакомил его с львовянином Остапом Буденкевичем, который тоже вынашивал идею городского велопроката и искал партнеров для развития бизнеса в Украине.
"С Буденкевичем мы получили немецкий грант. Сделали общую компанию "Некстбайк Украина", получили 55 велосипедов и открыли 5 станций во Львове".
По словам Кушки, получить грант оказалось совсем не сложно.
"Любая идея может пройти, если постараться. У меня был пятилетний опыт в прокате, поэтому в нас поверили. Себастиан Шлебуш был как international development manager, нас курировал. 55 велосипедов и 5 станций были условиями гранта, немцы сказали, что за эти деньги можно столько поставить, не больше и не меньше", - говорит он.
В целом Кушка с Буденкевичем получили от правительства Германии через фонд GIZ 200 тыс. евро.
Партнеры для велоактивиста

ООО "Некстбайк Украина" с уставным фондом в 3000 грн основали во Львове в декабре 2014 года. Если быть точными, учредителями выступали Алексей Кушка, его партнер по "Великам", одессит Владислав Савицкий и Остап Буденкевич.
На тот момент Остап Буденкевич трудился во Львовском горсовете, был заведующим "сектора промоции управления внешнеэкономической деятельности и инвестиций", что как раз разрабатывала программу развития велоинфраструктуры в городе.
Сегодня Буденкевич остается основателем с десятка зарегистрированных во Львове разнопрофильных фирм.
Например, ООО "Трафик Менеджмент груп", которое специализируется на дорожных работах. В этом году фирма выиграла тендеров на 57,73 млн грн. Крупнейший на 29 млн грн от Львовской обладминистрации на эксплуатационное содержание дорог.
По словам Алексея Кушки, инвестором проката также выступал Маским Козицкий, нынешний глава Львовской обладминистрации. Его отец Зиновий Козицкий - один из багатейших украинцев, газодобытчик, владелец группы "Западнедрасервис" - появлился в собственниках "Некстбайк Украина" позже, когда сын стал губернатором и передал ему свои активы.
Через офшор "Ивена Лимитед" Козицкие внесли 1,81 млн грн в уставной фонд фирмы, стали ее основными бенефициарами.
К тройке основателей приблизительно на год присоединялась Катерина Шмыгаль, жена нынешнего премьер-министра Дениса Шмыгаля. На тот момент он был гендиректором компании "Львовхолод". До этого работал замначальника Управления Министерства доходов во Львовской области.
По словам Кушки, участие в велопрокате семьи Козицких случилось благодаря личным знакомствам Остапа Буденкевича.
Как местная власть отнеслась к городскому велопрокату?
"Львовские власти абсолютно легально дали нам работать, мы обратились в горсовет, нам дали разрешение за право пользования землей под станциями велопроката, платим городу за нее аренду. Но какую-то "сверхстружку" занеси никто не просил, все было легально. Потом мэр Львова Андрей Садовой запостил о нас пост, было 5000 репостов. Вот так он тоже поучаствовал в раскрутке", - рассказывает Кушка.
В Киеве обратились к мэру Виталию Кличко с предложением о пилотном проекте.
"Кличко говорит: "Да, это интересно, пробуйте. Если пойдет, вы нам сигнализируете, мы переходим к полному проекту на 10 лет".
Департамент транспорта определил 33 точки, где прокат велосипедов может быть наиболее востребован.
Тестировали велопрокаты с августа 2018 года. Для проекта взяли 100 велосипедов, которые изначально предназначались для Лейпцига.
"Была изготовлена партия из 700 велосипедов, а мы у Лейпцига выдернули 100, тоже тогда были сложные переговоры, Лейпциг был против", - вспоминает Алексей.
В октябре 2018 Кушка сообщил киевской мэрии, что готов и можно проводить конкурс на муниципальный велопрокат. В КМДА предложили вместе определять, где стоит размещать велопрокаты. Создать совместную комиссию.
К апрелю 2019 года, после нескольких голосований на сессии, КМДА объявила конкурс. Всего в городе были обозначены 302 локации для велосипедов.
По словам Алексея Кушки, на самом деле мест меньше, просто на одном адресе могут располагаться по две-три локации.
В мэрии рассчитали стоимость размещения станций размером 3/2 м2 или 6/2 м2. Получилось, что за инфраструктуру (велостанции) мэрия запросила 1,4 млн грн, за участие и организацию конкурса – 2,2 млн грн.
"Киевское инвестиционное агентство" (КИА) разместило в газете "Хрещатик" информацию о тендере.
"О нем знали достаточно много компаний и за рубежом в том числе, которым КИА рассылало эти письма. Я здесь коррупционной составляющей не вижу", - утверждает Кушка.
Победителем определили основанное Кушкой в мае 2018 с предпринимателем Алексеем Кладовым ООО "Байк-Нау".
Немецкий байкшеринг Nextbike в столичном проекте участия не брал.
"Когда в киевском конкурсе мы получили задачу завезти для города 2000 велосипедов, начали переговоры с немцами. Нам поставили очень высокую цену. Я показал риски, что очень высокий уровень вандализма и воровства. Говорим им, ребята давайте ниже цену, это не тот рынок. Проект рассчитывается на 7-10 лет, нужны сразу больше 20 млн грн, что по расчетам где-то через 5 -7 лет вернутся. В Киеве в инфраструктуру нужны "дурные" инвестиции, больше $50 млн, мы пытались с грандами дистанционного проката что-то сделать, но пока не стреляет эта тема", - рассказывает Кушка.
По его словам, в Европе считается, что проекты городского велопроката дотационные. Их разрабатывает и заказывает сам муниципалитет, чтобы разгрузить город от пробок, как альтернативный вид транспорта.
Мэрии платят фирмам, чтобы те организовывали прокат, который будет жить за бюджетные деньги.
"Если прокат разместил чью-то рекламу на велосипедах, что-то заработал, если нет – ничего страшного, им все оплачивает городская власть. По сути, организатор велопроката является компанией по обеспечению перевозок. В Украине в муниципалитетах таких денег нет. Только Винница получила грант от швейцарского правительства. Но за аренду территорий велопарковок в Виннице мы все равно сами платим городу", - рассказывает Кушка.
В итоге столичный велопрокат переименовали в Bikenow, организовали на новом оборудовании и программном обеспечении.
Фирму "Байк Нау" зарегистрировал Алексей Кушка с предпринимателем Алексеем Кладовым в мае 2018 года.
Алексей Кладов, партнер Кушки по киевскому велопрокату, занимается также сдачей в аренду профессиональной строительной техники и оборудования, является единоличным владельцем "Будпрокат-Украина" и ЧП "Будпрокат".
На сайте "Будпроката" можно найти историю о создании "Байк-Нау" и их с Кушкой кооперации.
Согласно ей, изначально владельца "Будпроката" заинтересовал китайский сервис байкшеринга Mobike, OFO. Он предложил китайцам сотрудничество. Но они не планировали работать в Украине.
"Мы нашли велоактивиста Алексея Кушку, который также горел данной идеей. Договорились попробовать запуск проекта с немецкой компанией Nextbike. Договорившись с городскими властями, получили разрешение на запуск пилотного проекта байкшеринга в Киеве на 200 велосипедов. И тут как гром среди ясного неба, немецкие партнеры объявили, что стоимость велосипедов выросла на 50%. Мы были в шоке!"
Кладов, соучредитель Будпроката, предложил купить велосипеды в Китае. Параллельно занимались вопросом программного обеспечения и рассматривали его от китайских, белорусских, украинских и латвийских компаний".
В результате стараниями Кладова сервис Bikenow получил тысячу китайских велосипедов.
Когда стартовал муниципальный прокат в Киеве в августе 2019 года, рекламным партнером Bikenow выступила Visa.
По словам Кушки, только на самих поездках зарабатывать сложно, нужно зарабатывать на рекламе, которую Bikenow размещает на велосипедах.
Сейчас чаще всего на "муниципальных" великах можно встретить рекламу застройщиков. Кушка утверждает, что она "работает". Более того, если еще и поставить станцию велопроката возле бизнес-центра или жилого комплекса, он привлечет дополнительно имиджевую составляющую.
Сколько можно заработать на велопрокате?
"Тот, кто хотел бы заниматься этим делом, должен понимать, что это больше альтернативное транспортное решение, это не бизнес в понимании украинцев, что за один год я должен все отбить. Условно говоря, он может быть чем-то сопутствующим. Например, в Париже велопрокатом занимается компания, которая является владельцем рекламоносителей. Она получила заказ на размещение 20 тыс. велосипедов. Эти велосипеды для нее тоже выступают рекламоносителями", - говорит Кушка
По данным за 2020 год, чистый доход ООО "Некстбайк-Украина" составил 6,84 млн грн. Фирма закончила год с убытком в 2,3 млн грн.
У киевского "Байк-Нау" доход составил 14,64 млн грн, чистая прибыль – 237,6 тыс. грн.
По информации системы Youcontrol, "Некстбайк Украина" входит в группу "Западнедрасервис" Зиновия Козицкого. В ней непосредственно Козицкому принадлежит 80%, Буденкевичу и Кушке – по 10%.
На сайте Bikenow сейчас предлагают покупать франшизу. Речь идет о стартовых инвестициях от $30 тыс. Эти средства, как обещают на сайте, окупятся за год. А в дальнейшем прокатчик сможет зарабатывать от $5 000 в месяц.
С велосипеда на электросамокат
Тем не менее, в октябре 2020-го Кушка перестал руководить киевским велопрокатом, вышел из собственников "Байк-Нау". Его владельцами в равных долях остались Зиновий Козицкий и Алексей Кладов. А с марта 2021 года в качестве младшего партнера к ним присоединился Буденкевич.
Выход из киевского велопроката Кушка пояснил так: "У Bikenow была и обратная сторона — внутренняя кухня, о которой я бы не хотел говорить. Если вкратце, то мы разошлись в интересах. Я ушел по собственной инициативе. Финансы для меня тут сыграли второстепенную роль. Я бы назвал причиной личные конфликты, которые способствовали моему уходу".
К моменту когда Кушка покинул велопрокат в приложении Bikenow зарегистировалось больше 130 тыс. человек. Количество пользователей динамично росло, в течение одного дня приложением пользовались до 3 тыс. человек.
В октябре 2020 года Кушка объявил в Facebook, что начинает работать в компании по прокату электросамокатов Kiwi/
"Я думаю вы уже все слышали про Ride Kiwi – шеринг электросамокатов, который работает с весны в Одессе, с сентября в Киеве и уже во Львове. <...> Позвольте мне представить вам моего колегу - CEO компании, и ее соучредителя Омера Али Хорзума. Омер переехал в Украину со всей семьей, и с другим соучредителем из Турции, инвестировал деньги и запустил бизнес с шеринга электросамокатов вестой 2020", - написал тогда Кушка.
Из LinkedIn известно, что Али Хорзум получил два высших образования в Турции, он бакалавр журналистики и права. Первую компанию открыл в июне 2017, она называется TokenSuite, занимается инвестициями в блокчейн-технологиями.
В Украине Хорзум зарегистрировал фирму "Экстра Ваттс". В феврале 2020 в соучредители к нему присоединился житель Франции Юсуф Кая. Сегодня 90% "Экстра Ваттс" принадлежит Омеру Али Хорзуму, 10% - Алексею Кушке.

Как велопрокат в Киеве может развиваться дальше?
По словам Алексея Кушки, на территории города образовываются внутренние кластера: Осокорки-Позняки – Харьковский, Троещина, Оболонь. С Подола идет движение в сторону Оболони через Труханов остров, есть маршрут через Европейскую площадь.
"Пока жители больших городов в Украине считают, что велосипед - это больше развлечение, чем вид транспорта. Киев не строился для велосипедистов, а в Европе велоинфраструктура развивается уже 50-60 лет. Лет за 10 построить инфраструктуру можно, но только если потратить большущие инвестиции, а у нас и других проблем хватает".
По оценкам Кушки, в Киеве должно быть минимум 750 км велодорожек и тогда велопрокатом будет заниматься далеко не одна компания.
БізнесЦензор постійно знайомить читачів з засновниками цікавих бізнес-проєктів. Ви також можете розповісти про власний, тільки напишіть нам на [email protected]