Близкий к окружению Фирташа банк убивает репутацию за комиссию в 10%
Банк установил комиссию на перевод средств с текущего счета в национальной валюте - 2,5% для переводов до 500 тыс. грн, и 10% - для переводов свыше 500 тыс. грн. Это абсолютный рекорд для банковского сектора Украины.
После нападения России на Украину миллионы украинцев, оказавшихся в зоне боевых действий, вынужденно стали временными переселенцами, потянувшись на запад Украины. Большинство местных жителей входят в их положение - людей обеспечивают жильем или бесплатно, или за символическую цену.
Но находятся и те, кто выставляет за жилье заоблачные цены - например, по 1500 долларов в месяц за аренду квартиры, которая до войны стоила в лучшем случае 300-400.
"Это мародеры. Я их по-другому назвать не могу. Их фамилии будет знать весь город и вся страна", – подчеркнул в своем обращении мэр Львова Андрей Садовый, комментируя подобные случаи.
В банковском секторе страны, к сожалению, тоже зафиксированы случаи мародерства. Яркий пример - киевский банк "Січ", который в разгар войны решил как следует нажиться на своих клиентах.
7 марта 2022 года тарифный комитет банка "Січ" утвердил новые тарифы расчетно-кассового обслуживания текущих счетов физлиц, которые были введены в действие 18 марта.
В соответствии с ними, банк установил комиссию на перевод средств с текущего счета в национальной валюте (вне зависимости от того, переводятся ли эти средства на счета в самом банке или на счета в других украинских банках) - 2,5% для переводов до 500 тыс. грн, и 10% - для переводов свыше 500 тыс. грн.
10% комиссия при переводе свыше 500 тыс. грн — это абсолютный рекорд для банковского сектора Украины. До войны в банке "Січ" действовала комиссия в размере 0,8% от суммы перевода (максимальный размер комиссии составлял 1 тыс. грн).
В других украинских банках размер комиссии на сегодняшний день в большинстве случае установлен в размере до 1%, и ограничивается единоразовым платежом максимум в 2,5 тыс грн.
Зачем банк "Січ" устанавливает такие драконовские тарифы? Похоже, что он оказался на грани банкротства и пытается всеми способами удержать оставшихся у него клиентов, а если они все-таки уходят - состричь с них максимальную прибыль.
Идеологом такого "хода" называют Андрея Лехицкого - бывшего директорадепартамента корпоративного бизнеса Пивденкомбанка - скандально известной "мойки" времен Януковича, обслуживавшей интересы семьи бывшего президента, которая была признана неплатежеспособной в 2014 г, и бывшего главы правления обанкротившегося банка "Стандарт".
У Лехицкого, который в 2019 г. официально работал советником главы правления банка "Січ", и которого называют теневым руководителем этого банка, дающим указания его нынешнему руководству, реноме человека из окружения Дениса Горбуненко - экс-акционера Родовид банка.
Горбуненко, живущий в Лондоне, имеет репутацию финансиста и доверенного лица газового олигарха Дмитрия Фирташа, который сейчас находится в одном шаге от экстрадиции из Австрии в США.
Еще в 2019 г Нацбанк признал Горбуненко фактическим контролером банка "Січ", владельцы которого по документам - Олег Баланда и Валерий Раздорожный (последний был ранее руководителем московского представительства НАК "Нафтогаз Украины").
"Господин Горбуненко формально не владеет акциями банка, однако есть обоснованные основания полагать, что он имеет возможность оказать решающее влияние на его управление и деятельность. Решающее влияние на банк заключается в возможности оказывать влияние на формирование состава органов управления банка и определение его основных направлений деятельности" - указали в НБУ.
Позднее в банке "Січ" заявили, что переговоры о продаже банка Горбуненко якобы завершились ничем, но от тени Фирташа скандальному финучреждению избавиться так и не удалось. И это неудивительно, учитывая, что оформленная на Горбуненко компания Raga Establishment и связанные с ней структуры остаются крупнейшими кредиторами банка "Січ".