8090 посетителей онлайн
28 777 58
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.

"Дебальцевский плацдарм" - мифы, ложь и обман. Часть 1

Реальное описание боевых операций батальона "Донбасс" периода января-февраля 2015-го года в Дебальцевском районе.

Я счастливый человек. У меня есть любовь, любимый пёс, любимый дом и любимое дело. Помимо этого есть масса вещей, делающих мою жизнь поистине прекрасной - это футбол, лыжи, мотоциклы, теннис, дайвинг, верховая езда, покорение горных вершин, будоражащие душу рассветы и умопомрачительные до онемения закаты, а также чувственная поэзия, мудрые книги, глубокая музыка, экзотические путешествия, латино-американские танцы и прочие увлекательные возможности для активного, познавательного и развивающего времяпрепровождения, которые присутствуют на планете Земля - всё это у меня есть. Для полного, подлинного и утопающего в светлой радости счастья мне конечно же не хватает мира и сильной, независимой, самодостаточной и процветающей Украины, но я в числе других настоящих (а не мнимых) украинских патриотов над этим работаю.

Обращать своё внимание на людей душою мелких, недалёких, завистливых и/или несчастных в своей фрустрации я уже давно перестал, равно как и многочисленные публикации армии ботов, лжецов и прочих работников минстеця, Ложкина, Муженка и прочих властителей их жалких душ меня не трогают и даже не интересуют. Но когда такие люди вешают на себя ярлык великого и всезнающего исследователя и начинают переписывать историю, перекручивать факты и перемешивать с грязью моих боевых товарищей, то могу ли я не обращать на это своё внимание? Нет, не могу. Посему когда мне недавно на глаза попался опус под названием "Дебальцевский плацдарм" (за авторством некоего Sergio Marco и размещённый на сайте "Петр и Мазепа"), который оказывается прочло большое количество народу и свято поверившего в опубликованное, то я не считаю возможным пройти мимо этого публицистического труда из области скорее научной фантастики, чем реального изложения имевших место событий периода зимней кампании в Дебальцевском районе.

Я не примериваю на себя роль эксперта, историка или журналиста - в данном случае я, как непосредственный участник боевых действий, буду проводить разбор по деталям только тех фактов и событий, которые касаются батальона "Донбасс", свидетелем и участником которых был или я лично, или же мои боевые побратимы. Забегая наперёд скажу, что информация касательно других событий и подразделений, упомянутых в статье "Дебальцевский плацдарм" возможно является точной и достоверной на все 100% и я это оспаривать не собираюсь, но если она подана так же, как и в отношении батальона "Донбасс", то правды в этом труде не наберётся даже на половину, а та что наберется, выдана на гора в таком перекрученном до извращения виде, что докопаться до истинного хода событий на основе этой статьи не представляется возможным.

Также позволю себе заметить, что автор в описываемый им период времени не находился ни на Дебальцевском плацдарме, ни на трассе Артёмовск-Дебальцево, ни вообще на каких-либо других прилегающих к Дебальцевскому району участках фронта. Весь его труд - это результат его личного мнения или скорее фантазии, а также мнений или же домыслов вероятных участников событий. Плюс, естественно, информация поставляемая автору в полном объёме из архивов ВСУ - по дружбе от НГШ Муженко, которого нужно обелить в глазах общества во чтобы то ни стало. Характер данной информации понятен тем, кто знает, что за поражением в Дебальцево даже не маячит, а конкретно стоит фигура именно НГШ, впрочем как и за Иловайском тоже. То есть информация исходящая от штаба ВСУ и в данной статье, и в ряде других публикаций и интервью (в том числе и в интервью с Муженко) подаётся в каком угодно виде, но только не с того ракурса, с которого видны грубейшие ошибки и просчёты высшего командования ВСУ, которые на самом деле и послужили причиной, а не следствием того, что Украина в войне с Россией потеряла столь значимый стратегический район. Равно как и сбитый ИЛ-76, Иловайск, 32 блок-пост, ДАП и прочие поражения и трагедии, которых вполне можно было бы избежать, будь руководство нашей армией в лице Начальника генерального штаба Муженко и его хвалёных штабных генералов разумным и ответственным, по настоящему умеющим ценить каждую жизнь украинского солдата и каждый метр украинской земли.

Ну а теперь перейдём к сути - "Дебальцевский плацдарм. Вступление: Углегорск, Никишино". Ссылка на саму статью: http://petrimazepa.com/debaltseve.html

Итак, схема штурма Углегорска, в которой указано, что батальон "Донбасс" заходил в город по трассе с восточной стороны, а подразделения 30-й бригады ВСУ заходили с южной, не соответствует истине, так как и с южной, и с восточной стороны заходили совместные группы ВСУ и батальона "Донбасс". В тексте автор об этом пишет, но в схеме указать забыл. И помимо этого с южной стороны также заходило подразделение батальона НГУ имени Кульчицкого, ни об участии, ни о понесённых потерях которого в данной операции автор вообще ничего не написал.

Далее в статье неверно описывается ход событий и количество уничтоженной вражеской и захваченной техники:

"Выдвинувшись к интернату, нацгвардейцы и бойцы 30-й бригады вступили в бой с силами противника. Подъехали две вражеские БМП и танк, начались городские перестрелки. Танк сепаратистов получил несколько попаданий, но смог уехать. БМП 30-й бригады подъехали к интернату и забрали из него часть бойцов, которые до этого сидели там в окружении. После городских боёв украинская группировка отошла с этого фланга без потерь, захватив двух сепаратистов в плен и отступив к Луганскому."

Вот и всё описание произошедших событий с южной стороны Углегорска. Хотя на самом деле там произошло гораздо больше захватывающих и успешных событий. Судите сами: после захода в город (через Савельевку и шахту "Углегорская") и прохождения с уличными перестрелками к осаждённому интернату группы разделились - вояки взяв на свою броню несколько человек из "Свитязя" вернулись в Дебальцево. Подразделение батальона Кульчицкого успешно повоевав вместе с ребятами 30-й бригады ВСУ уничтожили один танк и "Урал". Танк подбил боец батальона им. Кульчицкого с позывным "Батя".


Также им удалось спалить одну "мотолыгу" (МТЛБ) и хорошо поработать по живой силе противника в районе депо (отдельная благодарность "кульчицким" снайперам с "мосинками"). После израсходования боекомплекта они получили приказ на отход - это было примерно в 12:00. "Донбассовцы" же под командованием командира взвода (позывной "Хорика") продолжили свой рейд (или скорее, начали охоту на россиян и коллаборантов) по центру Углегорска.

На фото (слева на право): "Хорика", "Казбек", "Борис" и Семен Семенченко, за спиной которого стоит "Третий".

Первым из вражеской техники в Углегорске был уничтожен "Урал" с личным составом. Его быстро подбили с РПГ (ручной противотанковый гранатомёт). "Урал" загорелся, пехота стала вываливаться за борта, но тут же успешно косилась с ПКМ и стрелкового (отличная работа нашего пулемётчика - позывной "Браконьер" и других парней). В том же месте с РПГ уничтожили и первый танк - удачное попадание бойца (позывной "Кипиш") в бочину. В танке вероятнее всего заклинило башню, в полуповёрнутом положении он стал сдавать назад, зацепил пушкой уже горевший "Урал", но всё-таки сумел скрыться за поворотом. Правда, не прошло и минуты, как сдетонировал БК и в танке оторвало башню - весь экипаж российского танка погиб на месте. Фото танка прилагается (сделаны 4-5 февраля российскими журналистами) :

После группа продолжила движение и почти сразу же нашла второй танк, который судя по всему просто не разобрался в ситуации и выкатил прямо на готовых к его встрече "донбассовцев". Те, в свою очередь, не отличались жалостью к "заблудившимся" российским танкам и без лишних сантиментов в течении нескольких минут в буквальном смысле слова забили этого доходягу, шо мамонта. В течении первой минуты он получил не менее семи попаданий с РПГ и "мух" ("муха" - реактивная противотанковая граната), но танчик оказался крепок - с головы до пят был обвешен динамической защитой. Как следствие, ни одно из семи попаданий не принесло своего результата - снаряды либо рикошетили, либо взрывались вместе с ДЗ, не нанося ощутимого урона технике. Танк начал пятиться назад, но делал это очень вяло и это было вполне объяснимо - мехвод гарантированно получил несколько контузий подряд. Как следствие коробка медленно, но аккуратно подставил свою бочину под уже упомянутого мною пулемётчика-"Браконьера", который со своего ПКМа с близкой дистанции всадил всю ленту бронебойно-зажигательных по динамической защите, по сути просто сбив её. Так как ещё часть защиты слетела или сдетонировала перед этим из-за предыдущих попаданий, то самым удачным оказался следующий выстрел с 22-й "мухи" (сработал позывной "Монгол") - у танка заклинило башню и он остановился, после чего его уже просто-напросто раскололи теми же РПГ и "мухами".

Так же в районе магазина "АТБ" была подбита вражеская БМП (боевая машина пехоты) с характерным окрасом армии РФ, экипаж которой пытался отстреливаться, но был уничтожен.

На фото справа виден труп погибшего россиянина (или коллаборанта) - заметны отличительные повязки белого цвета на правой ноге и левой руке.

Также сапёрам пришлось взорвать несколько зениток и обнаруженный склад с боеприпасами, из которого предварительно погрузили в "Краз" всё, что влезло, включая несколько "Шмелей" (реактивный пехотный огнемёт - производится исключительно в России и поставляется на вооружение только в армию РФ). Отдельно отмечу, что бойцами батальона "Донбасс" (позывные "Гюнтер" и "Рыбалка") была захвачена целой и невредимой МТЛБ, которую враг в паническом отступлении просто-напросто бросил и российская "мотолыга" по сей день исправно служит в нашем батальоне.

Фото той самой МТЛБ, сделанное уже в Широкино в апреле 2015-го:

Невозвратных потерь у группы "Хорики" не было (как и у вояк). Потери были только в технике - вражеским огнем был уничтожен "донбассовский" УАЗик-"таблетка", попавший под шквальный огонь ещё при входе в город, но парней спасло моментальное ретирование подальше от машины, которая в последующие минуты превратилась в решето. Танк, две БМП и БРДМ, которые были в составе южной группы, вышли из боя целыми, равно как и "донбассовские" Кразы.

На фото командир взвода "Хорика" (слева профиль грузина-"Давида"):

Не является достоверной информация от автора о том, что две БМП 30-й бригады в тот день забрали только часть сидевших в окружении артиллеристов и бойцов батальона "Свитязь". На самом деле в тот день забрали всех сидевших в интернате бойцов, только сделали это не вояки (вернее, не только они) - большую часть окружённых забрал батальон "Донбасс" на небронированном "Кразе" (позывной водителя "Фил"), а вот проводником Краза (по тому же маршруту через Савельевку) был один из командиров "Свитязя", который и провёл нашу машину от ж/д переезда в район Углегорска на внедорожнике, пока все силы российских войск были связаны боями в самом городе и на трассе с восточной стороны. На фото "донбассовцы", эвакуированный "Свитязь" и Семен Семенченко.

По итогу южная группа после выполнения боевого задания вернулась, но тут снова неточность (по крайней мере, касательно батальона "Донбасс") - подразделения "Донбасса" отошли не к Луганскому, а поначалу к ж/д переезду возле Савельевки, где встретились со своими побратимами, уже вышедшими на тот момент из боя. После все выдвинулись в Дебальцево на ночлег, так как по квадрату стала активно работать российская арта и миномёты - у ж/д переезда осталась только небольшая группа "донбассовцев", которые вывозили раненных и тела погибших с помощью гражданского автотранспорта. Парни же из 30-й бригады ВСУ действительно вернулись в Луганское, а именно в школу у мостовой переправы (напротив АЗС), где они базировались до 13 февраля 2015 года.

Отдельно напишу, что ни один боец батальона "Донбасс", принимавший участие в сверхуспешном рейде с южной стороны Углегорска по сей день не получил ни одной награды - ни за уничтоженные танки, ни за трофейную МТЛБ, ни за в конце концов деблокированных и спасённых из окружения бойцов "Свитязя" и всушников, хотя представления на награждение делались неоднократно.

Возвращаясь к разбору статьи: "...в это время с другой стороны (восточной) организовывался параллельный штурм силами взвода 30-й бригады на трёх БМП и «Донбасса» НГУ." - неточная информация, так как у группы, которая заходила в Углегорск с восточной стороны (по трассе) помимо трёх БМП было и два танка, один из которых (ведущий) был первым и уничтожен (вероятнее всего прямым попаданием из ПТУРа).

Фото танка ВСУ, который принимал участие в штурме Углегорска.

Идём далее:"Разведкой 73-го МЦ СпП у Дебальцево также был замечен бывший комбат батальона «Донбасс» НГУ Семён Семенченко. Он с ротой «донбассовцев» подъехал к Углегорску, после чего было построение и группировка «Донбасс» НГУ, объединившись со взводом 30-й бригады с БМП, выдвинулась прямо по дороге в Углегорск. Сам Семенченко развернулся и поехал назад в Дебальцево. Далее «донбассовцы» наткнулись на засады, выставленные противником у дороги (враг организовал два скрытых укрепрайона по обе её стороны, в одном из них был вкопан танк, во втором - БМП), и, понеся потери, отступили. Там же была подбита БМП 30-й бригады, погибли двое бойцов в БМП. БМП 30-й бригады, пытаясь развернуться под огнём, совершили наезд на раненых «донбассовцев», которые пытались спрятаться за бронёй. Штурм сорвался. Украинские подразделения, планировавшие зайти по дороге в Углегорск, хаотично отступили. Разведчики 73-го МЦ СпП доложили о бое, как и о том, что, по сути, они являлись свидетелями, как гражданское лицо отправило в бой подразделение НГУ."

Данный абзац бросается в глаза не только слишком уж явным выпадом в сторону "гражданского лица Семена Семенченко", но и всё той же абсолютно недостоверной информацией и откровенной ложью. Попытки очернить почётного командира батальона "Донбасс" Семена Семенченко в целом ряде СМИ являются вполне понятной стратегией борьбы с неугодными для нынешней власти лидерами, но это материал для совсем другого разговора и я остановлюсь на целенаправленной кампании дискредитации как всего добровольческого движения в целом, так и комбата Семенченко в частности чуть позже.

В ответ же на поданную автором информацию скажу, что во-первых, Семен после выдвижения группы на Углегорск не поехал "назад в Дебальцево", а находился в центре колонны в одной машине с добровольцами батальона "Донбасс" (позывные "Медок", "Третий" и другие) и принял этот бой вместе с остальными бойцами. Как раз "Третий" и говорил об этом в своём интервью - у кого будет желание, можете почитать: http://zaxid.net/news/showNews.do?mi_zapamyatovuyemo_vsi_slova_i_vchinki_politikiv&objectId=1366531

Сама же машина, в которой находился комбат (это был легковой автомобиль Шкода) получила ряд осколков, а взрывной волной от уничтоженного украинского танка контузило всех, кто находился в машине, да так, что у водителя (позывной "Третий") из ушей кровь пошла.

Во-вторых, абсолютно смехотворным и откровенно глупым является заявление автора о том, что "гражданское лицо отправило в бой подразделение НГУ", хотя автор и ссылается при этом на "разведчиков 73-го Мц СПП", но в данном случае он выставляет на смех и себя, как человека абсолютно ничего не смыслящего в том, каким образом доводятся и выполняются боевые приказы в зоне АТО, а также выставляет курам на смех и вышеуказанных разведчиков, которые или вообще такого не говорили, а если же на самом деле говорили (хотя лично я в этом очень сомневаюсь), то являются не разведчиками, а клоунами.

Довожу до сведения автора и общественности, что ни одна боевая операция, в которой в то время принимал участие батальон "Донбасс", не проходила без БР-ки (Бойове розпорядження), в том числе и операция по Углегорску. Единственным исключением из этого строгого правила была операция в Редкодубе, на выполнение которой (если не ошибаюсь, это было 4 февраля) добровольцы выдвинулись не имея на руках письменного приказа - вернее БР-ка была, но на тот день она касалась исключительно работы в самом Дебальцево. В Редкодуб же подразделение выдвинулось по устному приказу "Говерлы" (генерал Аллеров), который также принимал личное участие в данной операции в составе второй ударной группы. Что же касается всего остального и в том числе Углегорска, то автор (если бы на самом деле захотел узнать правду) наверняка смог бы найти копию приказа в архиве НГУ. А вообще любому военному понятно, что никакое "гражданское лицо" не может отдать приказ боевому подразделению. Тем более во время войны. Любой боевой выход осуществляется по приказу командира подразделения, который в свою очередь получает в штабе ту или иную задачу вместе с БР-кой от вышестоящего командования.

Что касается самой засады на подступах к Углегорску и её причинах, то безусловно автор намеренно опубликовал недостоверную информацию с целью дискредитации комбата Семенченко, но эта информация легко опровергается:

Во-первых, планирование, подготовка, командование и непосредственное оперативное управление операцией было возложено на командиров 30-й бригады ВСУ. Батальон "Донбасс", равно как и батальон Кульчицкого, был придан им на усиление и им же в подчинение;

Во-вторых, так как операция готовилась вояками, то они же и проводили разведку. Перед началом операции на совещании в штабе командирам подразделений довели данные разведки, которая обследовала предполагаемый район боевых действий и сообщила, что дорога чистая - можно выдвигаться сразу на Углегорск. Но по факту там оказалась засада, которую разведчики почему-то не увидели.

Как выяснилось позже, вышеуказанная разведгруппа действительно выдвигалась в указанный район, но они просто промчались по трассе до Углегорска и назад, и не заметив ничего подозрительного не сочли нужным обследовать удобные для засады места, в том числе не удосужились заглянуть даже за железнодорожное полотно, которое отлично скрывало от просмотра с трассы не только вражеский личный состав, но также и технику, как-то танк или "зушка", которые и начали бить прямой наводкой по движущейся колоне наших войск. И вполне понятно, что одиночную машину разведки в ожидании колонны наших войск никто не тронул - ей спокойно дали возможность подъехать к городу и вернуться в Дебальцево. Поэтому обвинения "гражданского лица Семенченко" в том, что группировка попала в засаду по его вине выглядят как минимум алогичными, как максимум - просто бредовыми.

Также не соответствует действительности информация о том, что БМП 30-й бригады подавила раненных "донбассовцев" - сей факт действительно имел место быть, но под гусеницы "бэхи" попали военнослужащие ВСУ, а не "донбассовцы". То есть водитель "бэхи" увидев, как у впереди идущего украинского танка вследствие прямого попадания оторвало башню, в панике резко развернулся и поехал назад. Но так как манёвр был чересчур резкий и неожиданный, то он подавил и тех бойцов, которые на тот момент уже спешились, а также и тех, которые сидели на броне, но попадали с неё ввиду слишком резкого манёвра.

Фото с "восточной" атакующей группы перед штурмом Углегорска:

БМП "Мася", которая видна на фото, была в этом бою уничтожена.

Далее автор пишет: "После боя разведчики 73-го МЦ СпП, собрав раненых «донбассовцев», отступили к Савельевке. Подразделение 30-й бригады пробилось в город, но вынуждено было отступить, не успев эвакуировать «Свитязь» и артиллеристов.".

Начну с того, что никаких раненных "донбассовцев" никакие разведчики 73-го МЦ не собирали - это откровенное и наглое враньё. Всех раненных и тела погибших добровольцев и военнослужащих ВСУ "донбассовцы" собирали и вывозили самостоятельно. Причём отмечу не самый лицеприятный факт - вся насущная броня вояк благополучно отступила, у батальона "Донбасс" же брони не было и стало физически невозможным сразу же вернуться на полностью простреливаемую с двух сторон трассу, чтобы забрать и раненных, и погибших.

Именно в этот момент Семен Семенченко помчался в штаб в Дебальцево хоть за какой-то бронемашиной, потому как у нас не оказалось даже "Спартана", у которого днем ранее оторвало колесо и я был вынужден везти его аж из Киева, но это отдельная история об уровне обеспечения и ремонта техники в зоне АТО, когда на всю левобережную Украину не оказалось ни одного грёбаного запасного колеса на "Спартан".

Что же касается непосредственного вывоза раненных и тел погибших, то Семенченко таки выбил в штабе Дебальцево одну БМП и вернулся с ней под Савельевку, но решили не светить "броню" и в первый заход поехали на гражданской машине. Добровольно вызвались поехать трое ребят: позывные "Гроз", "Краз" и "Молот". Им удалось вытянуть с поля боя очень тяжёлого нашего "Геру" (к сожалению он скончался на следующий день в госпитале) и ещё удалось найти одного живого бойца 30-й бригады - у него были оторваны обе ноги, но он был в сознании и жгуты были на обеих ногах - это его и спасло от большой кровопотери, но о его дальнейшей судьбе мне ничего не известно. Больше живых там не нашли, а так как уже темнело, то тела погибших решили собирать уже ночью. Также на поле боя осталось брошенным немало вооружения и две ВСУшные подбитые БМП - без возможности вывезти это добро было решено его подорвать на месте, дабы не досталось врагу. Сформировали группу из вызвавшихся участвовать в этой операции: позывные "Вано", "Гроз", "Молот", "Муса", "Шмель", "Рыбак" и сапёр "Гюнтер". В два часа ночи выдвинулись на место и примерно к пяти утра закончили эвакуировать двухсотых, после чего заминировали и подорвали повреждённую технику.

На фото слева "Хорика", по центру "Гроз":

Всего в тот день погибло четверо "донбассовцев": "Дадди" (Александр Копыца, г. Харьков), "Карат" (Кадр Магомедов, г. Харьков), "Папа" (Сергей Беляев, г. Кривой Рог) и "Твёрдый" (Сергей Мякотин, село Лебединцы, Сумская обл.). "Гера" (Константин Ковалёв) скончался в госпитале на следующий день. На фото один из погибших - харьковчанин "Дадди". Он ехал на броне первой "коробки", погиб сразу же после попадания снаряда в танк и последующей детонации боекомплекта...

"На третий день боёв в Углегорске стало понятно, что отбить город не выйдет. К сепаратистам подошло усиление со стороны Кондратиевского в виде БТГр, оснащённой танками, БМП, БТРами, после чего подразделения ВСУ и НГУ занимались уже поставленной перед ними задачей по эвакуации роты «Свитязь» из окружения. По истечении трёх суток «Свитязь» и артиллеристы покинули место своего базирования и Углегорск без потерь, выйдя по маршруту, по которому днём раньше к ним подходило подразделение 30-й бригады." - абсолютно все пребывавшие в окружении бойцы ВСУ и подразделения "Свитязь" были эвакуированы не на следующий день (как пишет автор), а в тот же день, а именно 31 января, на Кразе батальона "Донбасс", о чём ранее я уже написал. Фото тех самых "Кразов" (справа на обочине дороги) на Дебальцевской трассе:

При дальнейшем описании событий касательно боёв в районе Редкодуба (последние числа января - первые числа февраля) вызывает удивление, что автор абсолютно не в курсе тех задач, которые выполнял в том районе батальон "Донбасс". Причём некоторые задачи были выполнены особенно успешно, как-то например вылазка наших двух доблестных бойцов (позывные "Ариса" и "Молот") с ВСУшным корректировщиком в поле возле Редкодуба, где под носом у россиян они продолжительно и успешно корректировали артиллерийскую стрельбу, в следствие точного попадания которой был уничтожен большой и по всей видимости основной вражеский склад боеприпасов - пожар и разрывы детонировавшего боекомплекта продолжались с обеда до глубокой ночи. Правда, российские военные (а там находилась группировка российской десантуры) быстро сообразили, что такая точность стрельбы без корректировщика невозможна и стали усеевать всю прилегающую территорию из миномётов, АГС и гаубиц. Вследствие близкого разрыва снаряда (предположительно САУ 122мм) все трое были ранены - корректировщик впоследствии не смог пройти ВЛК и был комиссован, наш "Ариса" получил осколок в бровь, "Молот" отделался контузией.

Что касается неудавшегося штурма Редкодуба, который должен был состоятся 4-го февраля, то в срыве штурма поначалу "Барс" (начальник штаба АТО генерал-майор Сырский) обвинил бойцов батальона "Донбасс" - из его уст звучали обвинения в трусости и саботаже, так как "донбассовцы" мол не выполнили поставленную задачу и не начали штурм села, хотя и подошли к нему вплотную. По возвращению на "Крест" (в штаб в Дебальцево) командующий в то время подразделением "Донбасса" (позывной "Казбек") доложил, что они не смогли выполнить поставленную боевую задачу, так как сопровождавшие их группу танки (30 бригада ВСУ) перед началом штурма просто напросто развернулись и уехали, отказавшись выполнять боевой приказ. Об этом в штабе было доложено тут же присутствующим "Говерле" (командующий НГУ в секторе "С") и вышеупомянутому генералу "Барсу", после чего повторено уже в присутствии вызванных на ковёр танкистов. Танкисты в отказ не пошли - вину признали, правда сослались на то, что у них просто-напросто закончился БК и было по два снаряда на танк, и вообще их накрыла артиллерия. Что там с ними было дальше, какие проверки и какой трибунал - я не в курсе. После выяснения всех обстоятельств никогда не лезущий за словом в карман генерал Аллеров высказал "Барсу" всё что о нём думает, когда тот уже зная, что "Донбасс" остался без брони, всё равно повторил приказ идти на штурм укреплённых позиций противника в Редкодубе. И можно было понять "Говерлу", ведь добровольцев кинули на штурм укрепрайона по сути с одними автоматами без какой-либо брони и прикрытия, что в общем-то было смертиподобно, ведь даже на первых курсах военных ВУЗов будущие офицеры изучают продолжительность жизни пехотинца при штурме укрепрайона на открытой местности - средняя продолжительность жизни военнослужащего в подобном бою не превышает и двух минут.

На этом моё опровержение недостоверных фактов и откровенной лжи по первой части статьи "Дебальцевский плацдарм" завершено. На днях опубликую информацию по остальным событиям зимней кампании января-февраля 2015 года, в которых принимал участие батальон "Донбасс".

P.S.: если у моих побратимов или участников описываемых мною событий из других подразделений будет желание что-то добавить или уточнить, то просьба писать в личку. Заранее благодарен!

Топ комментарии
+12
Было бы желание натереть до блеска Семенченко, я бы написал, что он в одиночку взял штурмом Углегорск. Дело в ином и я об этом писал - не собираюсь терпеть наглую ложь в отношении своего командира (равно как и любого другого своего побратима), который с нуля, просто-напросто на ровном месте взял и создал одно из самых легендарных подразделений этой войны, поэтому я всего навсего опроверг недостоверные факты.
показать весь комментарий
17.01.2016 22:06 Ответить
+11
Если Евгений прав, а это очень похоже на правду, то Сержио из Петра и Мазепы должнен объясниться. Обязан. Вранья от Муженко и Минстеця не потерпим. В любом случае ждем объяснений. Его отсутствие будет означать что Евгений сто процентно прав.
Евгению Шевченко большое спасибо! В этом важном деле правда крайне важна.
Еще раз спасибо.
показать весь комментарий
17.01.2016 21:47 Ответить
+9
Хорошая статья . Душевно написана.
показать весь комментарий
17.01.2016 19:50 Ответить
Комментировать
Сортировать:
а что Гришин уже нуждается в адвокате? Мы поговорим о Дебальцево с теми кто выжил и без него
показать весь комментарий
17.01.2016 18:50 Ответить
Хорошая статья . Душевно написана.
показать весь комментарий
17.01.2016 19:50 Ответить
а сколько сепаров и кацапни сраной положили в Дебальцево?
показать весь комментарий
17.01.2016 19:54 Ответить
Реально дофигища - это факт, но я владею точной инфой только по одному подразделению, а именно НВФ "Второй Енакиевский батальон" (позывной командира "Рим"). Потери второй роты данного НВФ в боях за Углегорск были ошеломляющие - в строю осталось три (!) человека из 100; остальные - это погибшие, раненные и пленные, также были случаи дезертирства. В боях за Логвиново (9-12 февраля) третья рота этого же "Второго Енакиевского батальона" потеряла убитыми порядка 27 человек, больше 30 раненными и ещё 16 сепаров бойцы батальона "Донбасс" и 30-й бригады ВСУ взяли в плен.
показать весь комментарий
17.01.2016 23:56 Ответить
Как только случился скандал в Мукачево-на Цензоре появилась пани Алла.Как только случился скандал с Семенченко-на Цензоре появился его адвокат. Не преуменьшая заслуг и подвигов донбассовцев и не комментируя сами военные дела (потому как не участник и не очевидец) все-таки замечу ,что вся статья больше похоже на чистку и натирание до блеска Семенченко .
показать весь комментарий
17.01.2016 20:02 Ответить
Было бы желание натереть до блеска Семенченко, я бы написал, что он в одиночку взял штурмом Углегорск. Дело в ином и я об этом писал - не собираюсь терпеть наглую ложь в отношении своего командира (равно как и любого другого своего побратима), который с нуля, просто-напросто на ровном месте взял и создал одно из самых легендарных подразделений этой войны, поэтому я всего навсего опроверг недостоверные факты.
показать весь комментарий
17.01.2016 22:06 Ответить
фейсбучный командир. Я бывший военный и таких самозванцев к ответу призывала бы. Он самый настоящий язык для врага и это со слов ваших же сотоварищей. Поэтому ваше откровение по типу блеска командира право оставте. образованием не вышел до командира.
показать весь комментарий
17.01.2016 22:19 Ответить
Странно, но даже я по памяти помню, что когда наших окружали под Иловайском ворвавшиеся БТГ с территории РФ и только начало формироваться первое кольцо окружения, Семенченко криком кричал, что необходимо отвести наши войска, пока кольцо окружения не зацементировали иначе дело может закончиться большими потерями.
И что? Военнообразованный Генштаб как по заказу дал сформироваться кольцу окружения полностью и только после этого через два-три дня после призывов Семенченко, дал команду на отход. Чем это закончилось все помнят.
Я лично тогда еще больше зауважал Семена и понял что наш генералитет или не способен или давно завербован.
Думаю что и то и другое, все-таки ФСБ эти двадцать лет время зря не теряло.
показать весь комментарий
17.01.2016 23:03 Ответить
но и я девичьей памятью не страдаю. В какой то доли правды все таки было бы то что если бы этот фейковый командир не проявил излишней бравады, то и Иловайск не был таким больным. А о Дебальцево и Уклегорске право не надо. Пару криков в Фейсе, критика с опозданием верховных и тому подобное и ты уже депутат, а дальше что...
показать весь комментарий
18.01.2016 07:48 Ответить
"Я бывший военный" - по кличке Валерия (!) - бывший военно - полевая жена!
показать весь комментарий
20.01.2016 11:19 Ответить
"Во-вторых, абсолютно смехотворным и откровенно глупым является заявление автора о том, что "гражданское лицо отправило в бой подразделение НГУ", хотя автор и ссылается при этом на "разведчиков 73-го Мц СПП", но в данном случае он выставляет на смех и себя, как человека абсолютно ничего не смыслящего в том, каким образом доводятся и выполняются боевые приказы в зоне АТО, а также выставляет курам на смех и вышеуказанных разведчиков, которые или вообще такого не говорили, а если же на самом деле говорили (хотя лично я в этом очень сомневаюсь), то являются не разведчиками, а клоунами." Ти вже Жень якось визначись хто такий Гришин і що він робив у бойовому підрозділі (а то дійсно - курям на сміх).

Источник:https://censor.net/b1596Источник:https://censor.net/b1596
показать весь комментарий
17.01.2016 22:41 Ответить
потом эти непонятные бойцы 73 "забирали раненых". Если они видели атаку "Донбасса" точно так же, как и забирали раненых - тогда все ясно. Афтор в Петре и Мазепе оболгал серьезное подразделение.
показать весь комментарий
18.01.2016 09:48 Ответить
а я о чем.
показать весь комментарий
17.01.2016 22:16 Ответить
Ну що ж, от і описав мій побратим все так як це було насправді, а не оті прибрехеньки, які ми рік слухали і читали. Хоч і не всім це подобається, але це правда! Гірка правда!
показать весь комментарий
17.01.2016 20:06 Ответить
Из песни слов не выкинешь .Ничего злее будем
показать весь комментарий
17.01.2016 20:48 Ответить
По моему в основном героически наши парни себя вели. Реально героически.
показать весь комментарий
17.01.2016 23:09 Ответить
Поправочка "Фото той самой МТЛБ, сделанное уже летом 2015-го". Фото сделано 15 апреля - Маяк еще не покоцанный ). А вообще, спасибо за статью.
показать весь комментарий
17.01.2016 20:29 Ответить
Картина маслом. Ну и когда будем выходить на улицы и требовать Импичмента преступнику?

Пора починати Безстрокову Загальноукраїнську компанію "Імпічмент Порошенку!"(ІП)
Для цього потрібні наступні кроки:
- Утворення парламетської групи ІП:
- Збір коштів на проведення акцій і підписів під Зверненням до ВР з вимогою прописати процедуру Імпічмента, та почати його ініціацію;
- Затвердження логотипу компанії ІП - чорний знак оклику у червоному кругу, та виготовлення стікерів для носіння на одязі, сумках, авто...
- Долучення широких мас суспільства до компанії ІП з ініціативою, що не йде у протиріччя з законом;
- Створення представництв ІП у областях;
- Початок широкої дискусії у суспільстві з питанням: ХТО НАШ ЛІДЕР СЬОГОДНІ ? Такий узгоджений кандидат на дострокові президентські має бути добре відомий, але рівновіддалений від партій і впливових фінансових груп, безсумнівний патріот-інтелектуал і безсрібреник. Наприклад: Лановий, Юхновський, Огризко, Джемільов(Чубаров), Налівайченко, Бутусов, Білецький, Дещіця, Горбулін, Соскін... Хто?
Після цих заходів питання відставки Порошенка буде рівним в часі написанням заяви про відставку у зв'язку з здоров'ям десь з ізраїльскої кліники.
показать весь комментарий
17.01.2016 20:54 Ответить
Петр и Мазема - минстецевский сайт с заказухой на врагов мужеложенка.
показать весь комментарий
17.01.2016 21:31 Ответить
Если Евгений прав, а это очень похоже на правду, то Сержио из Петра и Мазепы должнен объясниться. Обязан. Вранья от Муженко и Минстеця не потерпим. В любом случае ждем объяснений. Его отсутствие будет означать что Евгений сто процентно прав.
Евгению Шевченко большое спасибо! В этом важном деле правда крайне важна.
Еще раз спасибо.
показать весь комментарий
17.01.2016 21:47 Ответить
Сержио отмалчиваться не будет. Завтра начнёт на меня грязь лить и кричать, что я сижу у Семёна на зарплате - зуб даю
показать весь комментарий
17.01.2016 22:12 Ответить
что же за этим следует? тоже будете в депутаты дорогу прокладать? Ведь простые открыть блог здесь не могут.А если так то с чего вам верить, нужна просто реклама, только Дебальцевым не стоит. Наши парни тоже вышли и тоже рассказывали и тоже правду.
показать весь комментарий
17.01.2016 22:23 Ответить
Ну, на счёт "простых" не знаю, но у меня на FB 23000 подписчиков и 5000 друзей - вероятно весомый аргумент, чтобы разрешить мне публиковать свои материалы на Цензор.нет - или Вы так не считаете? Это во-первых.
Во-вторых, что плохого в том, если я стану Народным депутатом? Или кандидатуры Бойко, Вилкул или Клюев являются для вас более приемлемыми?)
И в-третьих, если я написал неправду, то напишите где и о чём и я тот час же принесу свои извинения. В противном случае вы просто балабол
показать весь комментарий
17.01.2016 23:44 Ответить
вы знаете, друзей у меня тоже не мало, блог я не открывала так как не люблю пустой пиар во имя ....не нуждаюсь. Голосую в Португалии за .....а публиковать на Цензоре ....-это не аргумент, а просто доступность, которая кстати не каждому дана.Еще раз прочла написанное с утречка. Осталась при своем мнении-вы балабол. Отбеливая одного тем самим оскорбляя других =это смешно и не по-братски, да еще и не профессионально. Вы хотя бы сами свое прочли? Искать в вашей оде Гришину правду, право увольте. И не надо было отвечать. Этим вы подчеркнули в некоторой степени мою правоту. Честь имею
показать весь комментарий
18.01.2016 07:59 Ответить
Тут ода не Семену. А восстановление истины. Которая важна для реальных участников тех событий. А они почему то подтверждают слова Евгения. Написал автору статьи в Петре и Мазепы и попросил его позывные бойцов 73ки, которые якобы эвакуировали наших (ведь 73 как раз недалеко стоит, можно проверить). Так он обиделся, оскорбился и замолчал. Видать, что то не так))))
показать весь комментарий
18.01.2016 09:42 Ответить
как может человек без спецобразования восстановить то в чем профан? У каждого воюющего своя точка зрения и своя правда с колокольни своего восприятия.Прочтите статью полностью, вчитайтесь в каждое слово.хотя она вызывает только мигрень. У меня после Дебальцево пришел первый прединсультный колокольчик. так что я не участник тех событий, но моя боль была ....Да еще и сын моей подруги на видео здесь.Желаю здравствовать
показать весь комментарий
18.01.2016 09:54 Ответить
Евгений, заткните уже рот этой шоколадной, португальской курице !!!
Шоколадки не там ищешь, здесь их не выдают !!!
показать весь комментарий
21.01.2016 12:35 Ответить
Говорить-то можно, но кто ему поверит?! Ну кроме порохоботов))

Но купленный "летописсыць" отмолчится. Время Барыги заканчивается. Барыга здрыснет, а его боты и лизоблюды останутся для раздачи))
показать весь комментарий
17.01.2016 22:35 Ответить
Женя, извини за такое обращение, но мне кажется что в современной Украине, правде гораздо легче пробиться к людям. И поэтому репутационных смерть настигнет политиков и экспертов, как бы они не маскировались. И мне кажется что чем дальше, то это будет все более видно. Такое количество разнообразной информации от очевидцев, не позволит потокам лжи спрятать правду.
показать весь комментарий
17.01.2016 22:39 Ответить
Не читаю такие опусы. Знаю одно, дебальцево просрали. А после драки кулаками не машут
показать весь комментарий
17.01.2016 22:23 Ответить
А ти вже ветеран батальйону "Донбас"?
показать весь комментарий
17.01.2016 22:49 Ответить
Так, табельну зброю здав у жовтні 2015-го.
показать весь комментарий
17.01.2016 23:45 Ответить
А що ти розумієш під поняттям "табельна зброя" - ПМ?
показать весь комментарий
18.01.2016 08:50 Ответить
В мене була "ксюха" (АКСУ) та ПМ.
показать весь комментарий
18.01.2016 11:00 Ответить
АКС-74У це не табельна зброя.
Хоча яка різниця. А які критерії отримання "ветерана"?
показать весь комментарий
18.01.2016 11:26 Ответить
Що, Женя, не до вподоби коментування на ФБ?
показать весь комментарий
18.01.2016 13:27 Ответить
Разведка сработала конечно... Промчались по трасе туда и обратно и ничего не заметили???
показать весь комментарий
17.01.2016 22:52 Ответить
“Дебальцевский плацдарм” - мифы, ложь и обман. Часть 1. - Цензор.НЕТ 5273
показать весь комментарий
17.01.2016 23:11 Ответить
А ведь правда нужна не только рядовым украинцам. Особенно она нужна непосредственным участникам тех событий. Каково им, зная как все было на самом деле, наблюдать за фальсификацией нашим генералитетом. Это мошенничество власти. Причем на крови и человеческих жизнях. Что делает это преступлением с особым цинизмом. Надеюсь это не будет безнаказанно. За все придется заплатить. Ложь и трусость нашего генералитета ужасают.
показать весь комментарий
17.01.2016 23:18 Ответить
ДЕБАЛЬЦЕВО ЭТО ДОГОВОРНЯК!
показать весь комментарий
17.01.2016 23:27 Ответить
Петро і мазепа - сайт для вишивати.
показать весь комментарий
17.01.2016 23:37 Ответить
Давай, Женя, ждем продолжения. И не тяни, а то к суду над Барыгой можеш не успеть. И порохоботов даже не читай. Их тоже привлекут в свое время, за пособничество с корысными мотивами. Файлы, они же того, не горят...
показать весь комментарий
17.01.2016 23:38 Ответить
Через день-два опубликую!
показать весь комментарий
17.01.2016 23:47 Ответить
лучше не надо, написано много до мигрени, а вот истина отсутствует, но если вам это надо для будущего, то марайте
показать весь комментарий
18.01.2016 08:03 Ответить
спасибо, Женя!
показать весь комментарий
18.01.2016 09:23 Ответить
Женя пиши, ждем.
Твой взгляд на события важен.
А на скул не обращай внимания.
Удачи и в парламенте тоже.
показать весь комментарий
18.01.2016 14:42 Ответить
Евгений, а где Вы в тексте увидели что бэха когда сдавала назад то подавила "донбассовцев"? В оригинале написано так: "БМП начала сдавать назад, подавив нескольких солдат, которые пытались спрятаться за броней".
показать весь комментарий
26.01.2016 18:39 Ответить
Он исправил текст после прочтения моей статьи.
показать весь комментарий
27.01.2016 00:36 Ответить
Спасибо, Евгений, за ответ! Больше смысла читать тот бред (2ю и 3ю часть) я смысла не вижу. Если автор походу ещё исправляет текст, то о чём тут говорить. Вам верю! За нами правда!
показать весь комментарий
27.01.2016 11:03 Ответить
Вот их сейчас и благодарит однотуровый с ментами,которым они спасли задницы,потому что менты должны были дохнуть а не ПАТРИОТЫ ЕТО АТО в первую очередь,хотя менты сдали бы быстрей всё что можно.................
показать весь комментарий
17.02.2016 20:48 Ответить