Ахметов, Пинчук, Жеваго и Ко пожертвовали $1 млн на "Детскую больницу будущего"
По его словам, единогласно главой опекунского совета избрана глава фонда "Украина 3000" Катерина Ющенко, заместителем - экс-глава комитета Верховной Рады по здравоохранению Татьяна Бахтеева, а секретарем - глава Ассоциации педиатров Украины Юрий Антипкин.
Кроме того, в совет вошли гражданин Канады Джеймс Тимертей, украинский бизнесмен Константин Жеваго (Ferexpo), представитель благотворительного фонда Развитие Украины (президент фонда - Ринат Ахметов), депутат Верховной Рады 5-го созыва Борис Колесников, глава наблюдательного совета АКБ Трансбанк Владимир Костерин, президент корпорации Interpipe Виктор Пинчук, руководитель Государственного управления делами Игорь Тарасюк, председатель совета директоров корпорации Индустриальный союз Донбасса Сергей Тарута, и председатель наблюдательного совета ОАО Запорожский металлургический комбинат Запорожсталь Эдуард Шифрин.
Уже 26 июля будет определен проектировщик и подписано соглашение о сотрудничестве. Строительство больницы начнется в январе 2009 года, тогда же пройдут тендеры на закупку медицинского оборудования.
Планируется, что строительство больницы будет завершено в 2009 году.Ориентировочная стоимость проекта - 600 млн. грн. Он является крупнейшим благотворительным проектом в истории Украины.
Источник: УНИАН
Так, пиарский пшик...
Хорошее дело !
[09:33 18 июля 2007г.] [ Дело, 18 июля 2007 ]
Собственником 15 цистерн с желтым фосфором, которые сошли с рельс 16 июля, является компания “Казфосфат”.
Казахстанская пресса связывает эту фирму с гражданами Израиля Львом Леваевым и Аркадием Гайдамакой. По данным агентства “ЦентрАзии”, последний из бизнесменов объявлялся в розыск Интерполом по требованию Франции. Сейчас оба предпринимателя проживают в Израиле. Известно, что Леваев имеет бизнес-интересы в Украине и неоднократно посещал нашу страну. Опасный груз “Казфосфата” следовал в Польшу и его ориентировочная стоимость составляет около 3 миллионов долларов.
В то же время эксперты убеждены, что основной ущерб от аварии нанесен не собственникам груза, а окружающей среде и жителям Львовской области. По оценкам высокопоставленного источника в МинЧС, предварительная информация об аварии позволяет говорить, что на ликвидацию всех ее последствий необходимо потратить около 100 миллионов гривен. При этом почти всю сумму придется оплатить государству. Ведь страховое возмещение в этом случае не превысит 2 миллиона гривен.
Тушение пожара, вызванного крушением цистерн с желтым фосфором во Львовской области, продолжалось более суток. Использовать воду при тушении взрывоопасного фосфора запрещено, поэтому к месту аварии подтянули шесть пожарных поездов, оборудованных пеногасителями. Масштабы катастрофы потребовали мобилизации еще шести пожарных поездов с соседних Юго-Западной и Одесской железных дорог.
Эксперты Госэкоинспекции взяли анализ проб грунта и воды на расстоянии 200 метров от места аварии, и концентрация ядовитых веществ была выше нормы. Ее глава Георгий Псаров считает, что в грунт желтый фосфор не попадет только в случае его полного выгорания, что маловероятно. “В противном случае придется проводить обеззараживание почвы. Сколько это стоит, сказать трудно”, — сказал он.
Цена аварии
Как сообщил Роман Пичкуров, начальник отдела методологии и андеррайтинга страховой компании “Статус”, страхование при транспортировке токсических и легковоспламеняющихся веществ в Украине является обязательным. “В такую страховку включена ответственность перед третьими лицами за нанесение ущерба”, — сказал Роман Пичкуров. По словам специалиста, в случае с желтым фосфором страховая сумма возмещения ущерба составит 120 необлагаемых минимумов с каждой тонны. Учитывая, что в 15 цистернах перевозили 900 тонн вредного вещества, страховая компания выплатит всего 1,9 миллиона гривен.
По закону 50% этой суммы должно быть направлено лицам, здоровью которых был нанесен ущерб, 20% — на возмещение ущерба их имуществу, оставшиеся 30% — на возмещение ущерба окружающей среде.
Как сообщил глава “Укрзализныци” Владимир Козак, груз компании “Казфосфат” был застрахован российской компанией-экспедитором. В казахской компании “Казфосфат”, которая отправляла груз в Польшу, отказались назвать компанию, ссылаясь на отсутствие уполномоченных лиц. В то же время, по словам генерального директора ассоциации экспедиторов Украины Юрия Приходько, как правило, все договоры по страхованию и перевозкам транзитных опасных грузов по территории страны заключает компания-перевозчик, то есть в данном случае “Укрзализныця”.
Трудности транспортировки
По одной из версий, крушение поезда произошло в результате утечки фосфора из одной из цистерн, что спровоцировало их самовоспламенение.
По словам генерального директора “Укрзализныци” Владимира Козака, возможных причин аварии несколько: состояние верхнего строения пути, состояние подвижного состава, а также соблюдение правил перевозки опасных грузов.
Транспортировка цистерн с желтым фосфором проходит с соблюдением жестких мер безопасности. Она проводится в специально оборудованных цистернах, которые окрашиваются в желтый цвет с нанесением маркеровочной красной полосы. При этом груз с фосфором перевозится по железным дорогам только в сопровождении проводников отправителя. Во время перевозки проводник обязан следить за исправным состоянием цистерны и не допускать к цистерне посторонних лиц, в том числе работников железной дороги.
Андрей ЗАИКА
Руслана ПЕСОЦКАЯ