Кабмин предложил снизить "зеленый тариф" для солнечных станций на 25%

Предложенный правительством на состоявшихся 14 мая переговорах с инвесторами в альтернативную энергетику предполагает снижение "зеленого тарифа" для солнечных электростанций на 25%, для ветроэнергетических – на 12,5% без продления сроков действия этого тарифа.
Об этом свидетельствует проект предложенного Кабмином меморандума, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.
"Производители электроэнергии из ВИЭ принимают условия добровольной реструктуризации без пролонгации срока действия договоров: для всех объектов электроэнергетики, производящих электроэнергию из энергии солнца – на 25%, для всех объектов электроэнергетики, производящих электроэнергию из энергии ветра – на 12,5%", – сказано в проекте меморандума.
Кроме того, сроки введения в эксплуатацию СЭС по "зеленому тарифу" предложено ограничить 1 июля 2020 года, ВЭС – 1 июля 2021 года. Те, кто введет свои объекты в эксплуатацию после указанных сроков, смогут принять участие в аукционах на квоты поддержки производства электроэнергии из ВИЭ.
Кроме того, в проекте указано, что ответственность за небалансы для производителей электроэнергии из ВИЭ, не согласившихся на условия добровольной реструктуризации, наступает уже с 2020 года, тогда как для согласившихся – с 1 января 2022 года.
При этом с 1 июля 2020 года ответственность за небалансы будет составлять 10%, с 1 января 2021 года – 50%.
Проектом меморандума также предусматривается бесплатное ограничение отпуска электроэнергии при диспетчеризации не более 150 минут в год.
Согласно закону "Об альтернативных источниках энергии", тариф для солнечных станций составляет 15,03 евроцента за кВт-ч (без местной составляющей), а ветровых – 10,2 евроцента. Для построенных в 2020 году станция предусмотрено снижение "зеленого тарифа" на 25%, однако большинство запланированных к строительству проектов суммарной мощностью более 5 ГВт успели подписать договор pre PPA (предварительный договор о продаже электроэнергии) по старому "зеленому" тарифу.
Читайте также: Украина не может оплачивать самый высокий в Европе "зеленый тариф", – Шмыгаль
Как сообщалось, накануне на встрече с представителями собственников ВЭС и СЭС премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что в период кризиса в энергетической сфере страна не может себе позволить самую дорогую "зеленую" энергию в Европе.
Ранее и.о. министра энергетики Ольга Буславец заявляла, что меморандум о пересмотре условий с производителями по "зеленому тарифу" будет готов до конца недели, однако по итогам встречи с премьером стороны договорились продолжить его обсуждение в понедельник.
Напомним, единственный покупатель "зеленой" электроэнергии госпредприятие "Гарантированный покупатель"оценивает долг перед производителями из возобновляемых источников (ВИЭ) в более 12 млрд грн.
"Гарантированный покупатель" также должен 4,8 млрд грн "Энергоатому" и 166 млн грн – "Укргидроэнерго". При этом долг "Укрэнерго" перед "Гарантированным покупателем", по его словам, превысил 17,1 млрд грн.
По данным НКРЭКУ, возобновляемая энергетика (ВИЭ) производит около 8% электроэнергии, но за счет высокого "зеленого тарифа" получает 26% всего денежного оборота рынка электроэнергии.
30 АВГУСТА 2019, 21:25"3.
Тоесть станции еще не начали строить а договоры уже подписали отдав Ахметову в рабство миллионы людей. До жопы ето снижение в 25%. Когда страна погрузится в веерные отключения и развалится из-за етого вашего *зеленоготарифа* и Украина вынуждена будет вернуться просить помощи у Параши, чтобы нам продали уголь и свет тогда вы за головы начнете хвататься.
Чи "заграница" та спекулятивні ОВГЗ 3-міс під 17-30 % "нам помогут"....
Інша справа хто стриже "зЄ-вати" в кишені...
Але не думаю що найдеться Україні людина яка попре проти того хто в 90-х з автоматом бігав по центру Донецька...
Що Петя напихав Ахмету зелених тарифів в 2018 р що ...