6694 посетителя онлайн
1 193 25

ВОЙНА ЗА КОММУНАЛКУ: ПЕРСПЕКТИВЫ ВЫЖИВАНИЯ ДЛЯ ОТРАСЛИ И НАРОДА

Автор: В. Владина

Не успев переступить порог своего служебного кабинета, новый министр ЖКХ Александр Попов поспешил заявить о приоритетах предстоящих реформ: создание условий для привлечения частного капитала, экономические «санкции» по сдерживанию роста коммунальных тарифов и мероприятия по централизации тарифообразования…

Всерьез о реформировании жилищно-коммунальной отрасли в Украине заговорили в начале века. Десять лет уже рассуждаем, как отреставрировать, образно говоря, старую, насквозь прогнившую, не только физически, но и морально устаревшую систему. Систему не только водоснабжения или теплообеспечения, но и систему отношений – между поставщиком услуг и потребителем, между государством и хозяйствующими коммунальными структурами. За истекшее десятилетие приходилось освещать «плюсы и минусы» не одной стратегии. И ассоциация городов разрабатывала план возрождения отрасли, и активисты местного самоуправления, и ближайшие соседи приезжали опытом делиться, да и европейские эксперты не сдержались от возможности поумничать.

Естественно, «чем-то» все это время занималось и профильное министерство: пыталось заманить жильцов в ОСМД, втянуть их в долгосрочные денежные отношения с различными инвестструктурами, нагрузив дополнительными расходами на содержание, ремонт и обслуживание многоквартирных жилых домов. Однако, ни одно из «стратегических» направлений не смогло повлиять на ситуацию в ЖКХ глобально. Проблемы решались локально, на уровне латания дыр.

- Довольно, наруководились, - заявляет общественность в лице Всеукраинского общественного движения «Коммунальный фронт» и потребовала… ликвидировать Министерство по вопросам ЖКХ.

- Мы не видим смысла в дальнейшем существовании Министерства ЖКХ в нашей стране. На наши деньги содержатся тысячи чиновников, работа которых заключается в том, что они потакают монополистам и клонируют никому не нужные законы и законопроекты, - говорит лидер «Коммунального фронта» Виталий Яковенко. - Министерство ЖКХ действует по принципу, чем больше денег – тем больше возможностей для проведения реформ. А денег нет, ну тогда и реформ нет. Напрашивается вопрос: зачем нам такое министерство, которое годами не проводит никаких реформ в нашей стране и только из бюджета выкачивает деньги? Деньги же Всемирного банка или ЕБРР – это капля в море, потому что средств нужно в сотни раз больше. Эти деньги берутся под государственные гарантии и неизвестно, кто и как их будет отдавать. Причем, в некоторых городах уже есть жалобы, что после сотрудничества с этими международными финансовыми институтами, отношение к населению меняется, и не в лучшую сторону.

- В сфере ЖКХ существуют подотрасли, дальнейшая эксплуатация технического оснащения которых не просто экономически нецелесообразна, но еще и небезопасна, - утверждает активист. - Модернизация и реформирование должны повысить качество коммунальных услуг до европейского уровня. В Украине на сегодняшний день европейскими можно назвать только тарифы на коммунальные услуги.

Очевидно, именно поэтому общественность решила взять реформы в ЖКХ под личный контроль, разработав для чиновников свою программу вывода отрасли из кризиса. Основные лозунги, предлагаемой общественностью реформы, это – «платить только за то, что получили» и «потребитель должен иметь право выбора, а поставщик – право доступа». По мнению лидера КФ, реформы должны включать демонополизацию рынка услуг ЖКХ, упрощение лицензирования для деятельности в коммунальной сфере, усиление ответственности участников рынка, введение разнообразных форм самоорганизации владельцев квартир в многоквартирных домах, упрощение их взаимоотношений с поставщиками услуг, создание условий для рыночных отношений с главным приоритетом – защита прав потребителей. Нерасторопные коммунальные ЖЭКи КФ предлагает заменить частными, а объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) – общими собраниями жильцов.

- Общие собрания жильцов – это та облегченная форма управления, которая позволила бы гражданам наших городов содержать свои дома в чистоте и порядке, - объясняет лидер КФ. - В той форме, в которой существует закон об ОСМД, мы не рекомендуем никому, ни в коем случае, вступать в объединения совладельцев многоквартирных домов. Потому что вы вешаете себе на плечи ремонт крыши, стен, лифтов, коммуникаций. А это - сотни тысяч гривен. Напомню, что обновленный закон об ОСМД так и не был принят парламентом. Но, если закон все же будет принят Верховной Радой, государство сразу же снимет с себя ответственность за обветшалый жилой фонд и переложит его на плечи людей. В то же время монополисты, которые и дальше будут работать с населением этого дома, наделяются невероятными полномочиями, а люди становятся бесправными...

Отстаивать права граждан дело, бесспорно, благородное. Но в ситуации с новым общественным движением насторожило безудержное стремление отдать коммунальные ЖЭКи в руки частных структур. Такая заинтересованность объясняется достаточно просто: инициатором создания гражданского движения оказалась Ассоциация теплотехнических компаний. Хотя, свою активность лидеры объясняют не бизнес-интересами членов ассоциации, а… огромным спросом населения на самоорганизацию для отстаивания потребительских прав в сфере коммунальных услуг. Напомним, что привлечь инвестиции из бизнеса в сферу ЖК-услуг – один из приоритетов и нового руководства профильного министерства. Лучший ли это выход из создавшейся в ЖКХ ситуации, не уверены даже эксперты. Так, к примеру, участники семинара Международного энергетического агентства по политике централизованного теплоснабжения в 20 странах с переходной экономикой не решаются назвать частного собственника более эффективного коммунального. Частная монополия не лучше государственной, говорят специалисты. И добавляют: правила работы на этом рынке гораздо важнее формы собственности оператора. Ведь предоставлять населению жилищно-коммунальные услуги может не только частная компания. Практикуется также аренда частными компаниями коммунальной собственности, аренда местными властями частной собственности, коммунальные операторы на коммунальной собственности. Какая из форм приживется в Украине? Время покажет. Предшественник Попова Алексей Кучеренко уверен, что без повышения тарифов на ЖК услуги не обойдется.

- Надо набраться мужества, глубоко вдохнуть воздух, приготовиться к потокам критики со всех сторон, но принять, в конце концов, целый ряд непопулярных решений и запустить полномасштабную реформу в сфере ЖКХ. При этом я почти уверен, что плоды реформы будет пожинать кто-то другой, - заявил на своей «прощальной» пресс-конференции Кучеренко.

Новое руководство МинЖКХ обещает сдерживать тарифы на ЖК-услуги. Насколько эффективными окажутся предполагаемые «санкции» по сдерживанию тарифов и что значит обещанная новым руководством «централизация тарифообразования», народ Украины узнает уже в самое ближайшее время…
Источник:  Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
Комментировать
Сортировать:
@Цензор.НЕТ
показать весь комментарий
15.03.2010 10:29 Ответить
Без Имени
«централизация тарифообразования»,

Заставят всех поднять тарифы как минимум до уровня донецких, т. е. в несколько раз.
показать весь комментарий
15.03.2010 10:53 Ответить
Без Имени
иде хоть одна цыферь?
показать весь комментарий
15.03.2010 14:10 Ответить
Без Имени
будут вам цифры, как только госбюджет утрясут. Вот тогда вместе и посмеемся. до евро осталось не так много времени - всего два неполных года. и туда денюжку нужно искать. щас все подожмут, что можно, чтобы в грязь лицом не нырнуть. и тарифы подтянут, и цены, что б не хуже чем в европе...
показать весь комментарий
15.03.2010 19:16 Ответить
ooo
Виктории.
Очень понравилась статья "Любовь...через колено" - там хотя бы было несколько предложений написаных лично Вами и из Вашей жизни.
Давно слежу за Вашими статьями, но вижу только Ваше желание быстренько слепить статейку из чужих фраз и комментариев и засветиться на сайте. Ни каких своих выводов, предложений, пожеланий. С Уважением ооо
показать весь комментарий
15.03.2010 18:13 Ответить
от Виктории Владиной
Читатель всегда прав. Или почти всегда. Учту, будут Вам предложения. Но учтите, я не Кабмин, и не Верховная Рада. Мои пожелания, Вы же понимаете, могут носить весьми субъективный характер...
показать весь комментарий
15.03.2010 18:18 Ответить
Без Имени
и еще для ооо. Спасибо, что читаете меня.
показать весь комментарий
15.03.2010 18:20 Ответить
ooo
Да, Виктория, мы сВами не ВР И не КМ, но этот сайт для того и существует, что бы мы могли высказывать СВОЕ мнение, виденье вопроса пожелания.
С уважением ооо.
показать весь комментарий
15.03.2010 18:56 Ответить
Без Имени
окей, надеюсь наша совместная работа повлияет если не на КМ и ВР, то хотя бы на мнение общественности...
показать весь комментарий
15.03.2010 19:01 Ответить
Без Имени
если честно, по поводу "языковой" темы, не думала, что народ у нас настолько "непоколебим" по отношению к соблюдению чужих прав и свобод...
показать весь комментарий
15.03.2010 19:05 Ответить
ooo
Виктория, пожалуйста не переходите на БИ.
По вопросам языков-мов я не хочу общаться(спілкуватися) на этом(на цьому) сайте(сайті). Уж очень много (До волі багато) матюков(матюків).
показать весь комментарий
15.03.2010 19:43 Ответить
А Почему тарифы в Киеве меньше чем в областных центрах Украины Что обладатели квартир в 400 метров постраждают Может именно здесь собака порылась
показать весь комментарий
15.03.2010 18:29 Ответить
ooo
Уважаемый DIDDLE, как Вы считаете для тех, кто принимает законы и определят всякие тарифы существует предел жадности.
Вот где собака порылась (С)
показать весь комментарий
15.03.2010 19:02 Ответить
Без Имени
просто в Киеве выборы местные чаще, чем в регионах. А повышенные тарифы - это лишний козырь в колоде оппозиции. Хто ж позволит. Да и народ тут помайданистее. Вдруг чего - сразу мэра на вилы поднимут, несмотря на то, что зарплаты самые высокие в Украине
показать весь комментарий
15.03.2010 19:12 Ответить
может кто-то помнит?
куда-то с 2004 года подевался дешовый газ для населения собственной добычи
показать весь комментарий
15.03.2010 19:18 Ответить
ooo
Спроси у Фирташа, он точно знает.
показать весь комментарий
15.03.2010 19:55 Ответить
Без Имени
Киеву давно нужно поднять тарифы, а то весь город в новостройках и платять гривен по 200 за услуги, а мне за такую же квартиру приходится 700 выкладывать. я понимаю, тогда Юля спасала Киевлян, тогда нужно быдл заставить быдломассу голосовать за "матір української нації" против "зеків". Сейчас самое время прижучить этих "знедолених" киевлян накупивших квартир
показать весь комментарий
15.03.2010 22:24 Ответить
ooo
Я киевлянин. Сегодня заплатил за КУ - 485грн
показать весь комментарий
15.03.2010 22:29 Ответить
ooo
Я киевлянин. Сегодня заплатил за КУ - 485грн
(хрущевка в которой живу уже 47 лет)
показать весь комментарий
15.03.2010 22:33 Ответить
Без Имени
А тарифы в Донецке не очень и высокие , в Ужгороде тарифы на много выше Донецких, да и в других городах
показать весь комментарий
15.03.2010 22:34 Ответить
Без Имени
Конечно, а до этого Киевлянин платил по 120, и за интернет 90, и за кабельное 100. Не может такого быть, что в Киеве услуги лучше а тарифы просто смешные, а в других городах тарифы больше в разы, а услуги ужасные. При этом зарплата в Киеве и зарплата в глубинке? Возможность найти работу в киеве а на периферии? И приэтом по Киеву раздули такую шумиху, а к нам никоме никакого дела не было, ведьхозяева моего города - БЮТ
показать весь комментарий
15.03.2010 22:40 Ответить
Без Имени
Объясните мне, что такое зарплата и возможность найти работу?
показать весь комментарий
15.03.2010 23:08 Ответить
Без Имени
у нас в городе тоже хозяйничает БЮТ. Искать поддержки, сочувствия или хотя бы справедливости - не приходится. Козлодром везде.
показать весь комментарий
15.03.2010 23:39 Ответить
Без Имени
А я в Донецкой области за 60,7 м. кв заплатил в этом месяце 630 грн только за отопление... А еще вода по 9,67 за 1 куб.м., свет, газ... Итого на 900 грн.

И Киевляне еще плачутся.
показать весь комментарий
15.03.2010 23:44 Ответить
Алексей, предприниматель
Создание рынка услуг - это правильно.
Мы были свидетелями этой зимой, что ЖЭКи не занимались городом и мы не можем на них повлиять - они же монополисты, то если бы была конкуренция, мы бы могли обратиться в другой, альтернативный ЖЭК, который с этого момента стал бы обслуживать наш дом. Ничего лоббистского в идеях входа бизнеса на рынок ЖКХ нет. Более того, когда есть десятки предложений на рынке коммунальнх услуг, от тех же частных ЖЭКов и у нас есть право выбора - это однозначно приведёт к падению цены на услугу (конкуренция) и повышение качества (страх потерять клиента). То же можно сказать и о теплоснабжении (в регионах цена отопления м2 в среднем от 8 гривен), о вывозе мусора из наших дворов, о горячей воде, о холодной воде (более 120 городов получают воду по графику) и т.п.
Пока монополисты держат коммунальные рынки в руках и при помощи корупционных чиновников из министерства, удерживают рынок от конкуренции - мы будем бесправны и нам не к кому будет даже пожаловаться на некачественные услуги, не будет возмолжности наказать нерадивого коммунальщика. Они, монополисты, всегда правы. Эту цепочку нужно разрывать, пока люди вообще не заняли радикальную позицию - перестали платить за коммуналку.
показать весь комментарий
16.03.2010 11:04 Ответить