"Защита безопасности": РФ в одностороннем порядке приостановила соглашение с США об утилизации плутония
Россия в одностороннем порядке приостановила действие "Соглашения между правительствами США и России об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области".
Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Голос Америки, об этом говорится в указе президента России Владимира Путина, подписанного им 3 октября и официально опубликованного в тот же день.Как сказано в указе президента России, это сделано Москвой "в связи с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединенных Штатов Америки в отношении Российской Федерации и неспособности Соединенных Штатов Америки обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами, а также исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности Российской Федерации".
Соглашение об утилизации плутония было подписано в Москве 29 августа 2000 года и в Вашингтоне 1 сентября 2000 года, а дополнительные протоколы к этому соглашению - в 2006-м и 2010-м годах.
При этом в последнем пункте указа Владимира Путина говорится, что плутоний, утилизация которого приостанавливается, "не используется для целей изготовления ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, для исследований, разработок, проектирования или испытаний, связанных с такими устройствами, или для любых других военных целей".
В апреле 2016 года Владимир Путин обвинил Вашингтон в несоблюдении данного соглашения, назвав это одной из причин его отказа приехать на Саммит по ядерной безопасности в США: "В начале 2000-х годов мы договорились с американцами об уничтожении оружейного плутония... Мы подписали соответствующее соглашение и договорились о том, что этот материал будут уничтожать определенным способом, а именно - промышленным, для этого нужно было построить специальные предприятия. Мы свои обязательства выполнили, мы это предприятие построили. Наши американские партнеры - нет".
Тогда же пресс-секретарь посольства США в России Уилл Стивенс отверг эти обвинения, заявив: "Соглашение, которое США и РФ подписали в 2000 году, дает сторонам возможности консультироваться и договариваться по методам утилизации и не содержит обязывающих сроков. США не нарушили это соглашение, и предположения об обратном не соответствуют действительности. США не нарушали это соглашение, и любые предположения об обратном некорректны".
Топ комментарии
***** в фсб не преподавали историю чичичипи?
С начала 1990 годов в рашке не было изготовлено ни одного НОВОГО ядерного заряда.
Об этом писали сами расеяне - техн.специалисты.
Т.е. банально, но рашка утратила технологии получения и переработки плутония.. и потребность соблюдать Договора - исчезла.
Но фуйлу нужно "всех переиграть" - отсюда и нынешние требования ))
http://oleg-leusenko.livejournal.com/776979.html
НТВ 15.04.2010, 13:01 http://www.ntv.ru/novosti/190774 сообщило, как в Железногорске был закрыт последний из существующих на России реакторов такого типа. Он производил плутоний последние полвека. Специально для его обслуживания в СССР был создан закрытый город Красноярск-26, позднее переименованный в Железногорск.
Российский же ядерный потенциал оказался ниже уровня Договора о сокращении наступательных вооружений, вступившего в силу в феврале 2011 года. В том, что РФ сможет подтянуть свой потенциал под этот потолок за следующие 10 лет, эксперты сомневаются.
******
Уже к 2015 Россию теоретически могут хлопнуть как муху. Как пишет санкт-петербургский http://www.militaryparitet.com/html/data/ic_news/125 Военный паритет , поддержание в необходимом количественном и качественном состоянии парка стратегической ядерной триады России - МБР, стратегических подводных ракетоносцев и тяжелых бомбардировщиков - в обозримом будущем станет задачей, непосильной для страны. Целый ряд концептуальных ошибок в развитии стратегического арсенала, допущенный в поздний советский и постсоветский период привело к тому, что через некоторый период времени Россия рискует остаться с оружием, которое не сможет гарантировать безопасность страны.
При производстве ножек Буша ни один Буш не пострадал!
Унылые кацапы в пещерах под Москвой...
http://radikal.ru/big/8399dd113fc84b77aa3f3e95e9c2fbd3
http://radikal.ru/big/2aae93bb3186479794e4221461b7070a
Они затопили плодороднейшие земли, чтобы делать электростанции.
Они загрязнили урожайные районы отходами от ядерной промышленности.
У них небольшая плотность населения, но и при этом они ухитрились загадить свою страну настолько, что теперь вынуждены покупать зерно.
Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая ранее всю Европу хлебом, стала закупать зерно, Я понял, что умру от смеха.
Сталин захватил огромную аграрную страну и превратил её в сырьевой придаток и ядерную помойку.
Только один Ленин мог бы вывести русских из того болота, куда он сам их завёл. Но Ленина они успешно отравили.
Через пару поколений они ещё или уже деградируют и не смогут даже самостоятельно добывать полезные ископаемые.
Народ будет вымирать, а диктаторы и их слуги будут жить, покупая у нас предметы роскоши и продавая соседним странам концессии… Для русских лидеров это самый выгодный бизнес.
Так что если мы сможем предотвратить их военную агрессию, то в интересах Великобритании, да и прочих Западно-Европейских стран, сохранять СССР как можно дольше: это выгодная сырьевая база и хороший рынок сбыта морально - устаревшей продукции.
Они уничтожают у себя кибернетику и генетику - тем лучше для нас, мы будем продавать им семена и электронные устройства.
Кроме того, за символическую плату в Россию можно будет сбывать ядерные отходы.
Достаточно остановить советскую экспансию, и они уничтожат себя сами без каких бы то ни было активных действий с нашей стороны… ***
У. Черчилль.
ждём-с теперь смертников обвязанных самодельными ядерными зарядами.
шо, ***, за страна такая! ну не хотят кацапы жить по общим правилам и НИКОГДА не будут!
это уже должно было дойти до самых тупых оптимистов, там у них.
Соглашения с Россией не стоят бумаги, на которой подписаны.
https://lenta.ru/russia/1999/09/29/food_aid/