Чубаров: "Крымские татары сильно разочарованы в украинских политиках, не умеющих объединиться перед вызовами, что несут угрозу суверенитету"
Особое беспокойство крымских татар за дальнейшую судьбу Крыма после недавних договоренностей с Россией вполне объяснимо их недавней историей, когда в одночасье по решению Москвы весь народ был подвергнут насильственной депортации, а теперь с таким трудом возвращается на свою Родину…
Такое мнение в интервью «Дню» высказал первый заместитель председателя меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины IV и V созывов, член Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, президент Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров.
«Отношение крымчан, людей разных национальностей, к вопросам, связанным с дальнейшим пребыванием Черноморского флота России в Крыму настолько же полярное, как и у жителей других областей Украины. При этом особое беспокойство крымских татар за дальнейшую судьбу Крыма вполне объяснимо их недавней историей, когда в одночасье (18 мая 1944 года) по решению Москвы весь народ был подвергнут насильственной депортации, а теперь с таким трудом возвращается на свою Родину. Крымских татар не может не тревожить активизация пророссийских сил на полуострове, которые в присущей для них агрессивной манере выступают против восстановления прав возвращающихся крымских татар, ратуют за пересмотр установившихся границ между Украиной и Российской Федерацией. Все это не может не беспокоить людей, которые прекрасно осознают, что все последствия депортации и десятилетий насильственного удержания народа в местах изгнания, могут быть преодолены в составе независимой и демократической Украины, – говорит политик. – Вместо этого всему украинскому обществу, в том числе, разумеется, крымским татарам, ясно дают понять, что мы все больше и больше втягиваемся в орбиту политики Российского государства, чьи геополитические интересы могут быть совершенно противоположны интересам Украины».
«В такой ситуации вполне закономерными являются вопросы, связанные с будущим крымскотатарского народа, который только-только начал возрождаться после длительного периода политики бесправия, репрессий и изгнания, осуществлявшейся против него режимом бывшего СССР», – отметил также господин Чубаров.
«Крымские татары испытывают сильное разочарование в украинских политиках, не умеющих объединиться перед очень серьезными вызовами современности, в том числе и такими, что несут реальную угрозу суверенитету Украинского государства. Не говоря о том, что в отведенное им историей и народом время и при наличии у них реальных механизмов власти, они меньше всего отягощали себя заботой о тех, кто, пережив все ужасы депортации и репрессий, закалившись в открытой борьбе с коммунистическим режимом бывшего СССР, возвращаются на свою Родину, – подытожил он. – Однако, как бы там ни было, уверен, что мы вместе достойно выйдем и из этой ситуации, ибо все наши надежды на будущее крымскотатарского народа связаны с долей Украины. Излишне повторять, – Украины независимой, демократической и в семье европейских народов!»
А потом одному из татар, тому что больше всех русских зарежет, присвоят звание Героя России.
ЯСНЫЙ КРАСНЫЙ, ТОЛЬКО-ТОЛЬКО РАЗМЕЧТАЛИСЬ НА ФОНЕ ОБЩЕПОЛИТИЧЕСКОГО БЕСПРЕДЕЛА ОБЬЯВИТЬ О СОЗДАНИИ СВОЕЙ АВТОНОМИИ В КРЫМУ,И ВДРУГ КА В СКАЗКЕ...
Вот впечатления об одном из проводников партизанского командира Ильи Варгасова: “Впереди проводник по имени Арслан. За этим человеком гоняются, потому он скрывает свою фамилию. Проводнику около двадцати пяти, фигура как из бронзы литая, выносливость потрясающая, ходок — днем с огнем такого не найдешь.
В. Поляков высказывается так: “Оккупационный режим существенно отличался от того, о чем нам все время рассказывали историки от КПСС.
В. Поляков рассказал много страшного и жестокого об истории партизанского движения в Крыму. Но особенно впечатлила такая. Описывая уже послевоенный пикник бывших партизан в лесу, Поляков поведал следующее: “За импровизированным столом бывший комиссар одного из отрядов что-то с жаром рассказывал. Я же смотрел на него и вспоминал округленные от ужаса глаза моих друзей, слушающих его пьяный монолог о том, как зимой сорок четвертого он поймал возле лагеря мальчонку-татарчонка. Малый отказался признать, что его подослали немцы или “добровольцы”, плакал и просил отпустить домой. “Шпиона” раздели и привязали босого к дереву. К утру он умер”.
А у товарища комиссара никаких сомнений, никаких сожалений, никакого раскаяния. Ни за понюх табаку погубил детскую душу, и ни в одном глазу. Настоящий коммунист. Истинный. Образцовый.
Партизанский командир Ф.И. Федоренко в книге “Годы партизанские, 1941 — 1944.” — Симферополь. “Таврия”, 1990 г., писал: “Что касается нас, партизан, то мы никогда не умаляли заслуг перед Родиной своих боевых товарищей — татар — секретаря Крымского областного подпольного комитета партии Р. Мустафаева, комиссара Четвертого района З. Амелинова, командира Красноармейского отряда А. Аединова, комиссара Первого отряда Н. Билялова, начальника разведки Третьего отряда Х. Кадыева, командира группы подрывников С. Курсеитова…”.
В. Поляков высказывает интересную, а, на мой взгляд, бесспорную мысль о том, что даже если бы среди крымских татар не было ни одного лица, сотрудничавшего с оккупантами, депортация все равно состоялась бы. Еще российские цари предпринимали попытки (начиная с Екатерины ІІ) “очистить” Крым от нежелательного населения. Обвинения в сотрудничестве — это всего лишь повод. Впрочем, в случае с крымскими греками даже повода не искали.
В. Поляков поместил в своей книге большой список крымских татар, которые в 1941 — 1945 годах были представлены к правительственным наградам за свой вклад в борьбу с немецко-румынскими оккупантами на территории Крымской АССР.
Заселить Крым руссками!!!!!!!
Если бы эти татары пришли к тебе и стали захватывать плодородную землю бывших совхозов и где они никогда исторически не обитали, то что ты тогда тут запел???
Поет дефирамбы наглым ,не любящим работать татарам. Они ,как цыгане, только и того что не кочуют. Повадки теже.
Даже в декабре 1941 г. связной 2-го района т. Горкавенко Георгий Павлович сообщил словесное приказание Мокроусова: всех шатающихся по лесу военных группами и в одиночку пристреливать.
Таких фактов букет, а не единичные случаи (могут подтвердить чекисты Холанский, Фельдман, Воронин и др.)”.
А вот что писали Сталину маршал Буденный и адмирал Исаков:
“В лесу эти группы натолкнулись на враждебное отношение к ним со стороны партизанских руководителей. Оказывается, по линии партизанских отрядов было дано указание — пришедших в лес бойцов и командиров в отряды не принимать и разоружать их, как дезертиров. Так погибло немало бойцов и командиров, которые не желали сдаваться в плен немцам и рассчитывали продолжить борьбу, находясь в лесах Крыма. Командир партизанского отряда 2-го района Губарев и военком Штепа разоружили групу бойцов в 25 человек и вытолкнули их из отряда. В одном километре от отряда эта группа разоруженных бойцов была расстреляна румынами”.
На войне,как на войне. Не ты первый врага, то враг тебя первый замочит.. Плаксивые слюни тут распустил. Поплач, полегчает.
…В Цусимском сражении командиры кораблей либо последними оставляли их, либо, стоя на капитанском мостике, погружались в морскую пучину. Не было ни единого случая, чтобы офицер флота российского опозорил свое высокое звание, а тем более это сделал адмирал.
Надо отметить, что, в отличие от РККА, у немцев командиры считали своим долгом до конца разделять судьбу своих подчиненных: смерть, значит, смерть, плен, значит, плен.
Еще раз процитируем В. Полякова: “О том, что во всей этой истории не все чисто, впервые написал севастопольский краевед Е.В. Веникеев, обративший внимание на то, что в тот период у Манштейна не было танков, но миф легче создать, чем развенчать” (с. 151). Помнится мне, что по поводу аналогичных утверждений некая севастопольская газета предъявляла претензии “Флоту України”. А тут то же самое печатается в Москве, и не слышно никаких претензий российских военных историков к автору. Что бы это означало? Видимо, подвиг тут названый сродни подвигу панфиловцев, о котором сегодня уже и не заикаются, поскольку разоблачен вымысел был еще в 40-е годы, но по соображениям идеологическим “родная партия” о правде предпочитала помалкивать?
Ну, а что же крымские партизаны? Маршал Буденный в донесении Сталину дал им такую оценку: “Стремление отсидеться в лесу до прихода Красной Армии наложило отпечаток на всю деятельность партизанского руководства. Боевые задания Крымского фронта не выполнялись… люди пухли от голода, ели трупы, а не вышли на дороги и не отбили у противника продовольствие, которое непрерывно перебрасывалось по дорогам Симферополь — Алушта, Симферополь — Феодосия и т.д.”. Мокроусова вызвали “на ковер” в Москву и вполне могли расстрелять, но надо отдать должное Ивану Папанину,
Заселить Крым руссками!!!!!!!
Схронов не знаю, но уважаю борцов с гебнёй и коммуняками.
Их борьба претворилась в жизнь, остальное переживём, не то было.
Слава Украине!
Надеюсь,что вас таких убогих в центре очень мало .
И высшее московское начальство именно на это партизан и ориентировало. Лазарь Каганович высказывал недоумение, как это “люди с оружием не могут достать себе продуктов”. Но после снятия Мокроусова грабежи несколько приутихли, отношения с татарским населением сразу же улучшились. А голод в партизанском лесу действительно был страшный. Никто ведь не рассчитывал сидеть там больше нескольких месяцев, а пришлось почти три года…
Это привело к резкому сокращению личного состава; в январе 1943 г. в партизанском лесу было всего 349 бойцов, в феврале — 266, а в августе — 214 человек. Началось “крысятничество”. Как писал в дневнике партизан И.И. Купреев: “Муковнин, Семернев и Талышев (В. Поляков отмечает, что это командир, комиссар и чекист. — Авт.) обвинили меня, что я украл два котелка муки… Сами воры, украли целую гондолу (сброшенную с советского самолета партизанам. — Авт.)… Украли 2 банки масла по 25 кг, 2 окорока, сгущенное молоко, компот-консервы, шоколад и печенье. Все это запрятали на Хыралане, и сейчас есть масло и консервы, а партизаны умирают с голоду. Но боюсь все вскрыть. Они со мной расправятся”. Со многими критиками действий партизанского начальства действительно расправились.
Заселить Крым руссками!!!!!!!
Заселить Крым руссками!!!!!!!
Она приводила слова соседа - татарина.
- Соседка, ты мне ничего плохого не делала, но если бы немцы разрешили, я бы тебя зарезал.
Конечно, может он шутил так...
теперь эти чурбаровы указывают нам что делать и как жить