Дорогой бензин заставил киевлян пересесть со своих авто на такси
В службах такси столицы заметили тенденцию — количество заказов в марте увеличилось в 1,5 раза.
Таксисты не берутся судить о причинах повышения спроса на их услуги, однако многие киевляне объясняют это ростом цен на бензин, страховку и обслуживание личных автомобилей
Как передает « Сегодня », в одной из столичных служб такси нам сказали, что их оборот за март увеличился больше чем в 1,5 раза. Если обычно в месяц поступает где-то 20 тысяч заказов, то в марте было все 30 тысяч. Их коллеги подтверждают тенденцию.
Киевляне уверяют, что стали ездить чаще на такси вовсе не потому, что стали жить лучше.
«Я заметила, что в маршрутках стало более тесно. Думаю, что те, кто нечасто ездил на своем авто, стали отказываться от поездок из-за подорожания бензина. Но для меня важен утром на работе нормальный вид, а из маршрутки обязательно выйдешь в потоптанной обуви и с плохим настроением», — говорит одна из киевлянок
Директор одной из служб такси также заметил, что клиенты жалуются на постоянный рост цен на бензин и обслуживание машин.
«Многие пассажиры говорят, что им выгоднее ездить на такси. Цена на страховку выросла в два раза, обслуживание авто тоже подорожало: мойка, запчасти. Бензин дорожает чуть ли не каждый день. У нас появилось больше клиентов», — говорит он.
Читайте также: На киевских заправках исчез "обычный" бензин А-95Несмотря на повышенный спрос и подорожание бензина, таксисты цены поднимать пока не собираются.
«Мы будем выживать за счет оборота», — сказали в одной из служб.
Напомним, средняя цена в Украине на бензин А-95 и дизтоплива превышает установленный правительством «ценовой коридор». Так, согласно данным НПЦ «Психея», средняя цена в стране А-95 находится на уровне 9,77 гривен за литр, а ДТ – 9,31 гривен за литр.
Министр энергетики Юрий Бойко на днях заявил, что правительство будет жестко наказывать нарушителей ценового коридора». Ранее Антимонопольный комитет оштрафовал АЗС WOG на 93 млн грн, «ОККО» – около 32 млн грн и Shell – около 25 млн грн за «монопольный сговор на рынке нефтепродуктов в конце 2010 – в начале 2011 года. В свою очередь, компании заявили, что оспорят это решение АМКУ в суде.