В ЕС отказались подписывать с Россией соглашение по газопроводу Южный поток
Еврокомиссия отказалась от идеи подписания с Россией межправительственного соглашения, устанавливающего правовой режим для трансграничных энергетических проектов, в том числе для проекта строительства газопровода Южный поток, сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) источник в Минэнерго России.
Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".
"Мы провели презентацию Южного потока в Брюсселе, направили в Еврокомиссию свои предложения, но идею подписания не поддержали", - сказал он.
В пресс-службе Минэнерго подтвердили АНИ, что Россия и Евросоюз не смогли договориться по вопросам создания специального правового режима для газопровода Южный поток. "Минэнерго России с целью решения вопросов энергетической безопасности, в том числе путем реализации крупных международных инфраструктурных проектов по транспортировке газа, предложило Еврокомиссии создание специального правового режима для таких проектов. В том числе это относится и к проекту газопровода Южный поток. Однако предложения российской стороны не нашли понимания у Европейской комиссии, положительного ответа на предложение России пока не получено", - отметил представитель ведомства.
Читайте также на Цензор.НЕТ. "Южный поток" заберет две трети газа из украинской ГТС, - главный исполнительный директор проекта
По словам другого источника АНИ, одной из причин не подписания этого документа стало то, что Еврокомиссия продолжает настаивать на формировании так называемого Южного коридора, основу которого должны составлять Транскаспийский газопровод и Nabucco. Предложения российской стороны исходили из приоритета газопровода Южный поток.
Собеседник агентства подчеркнул, что нежелание ЕС подписать межправительственные документы по Южному потоку не приведет к отказу России от реализации этого проекта. Однако приоритетным значением для России может стать развитие газовых и инфраструктурных проектов на Востоке России.
Ранее сообщалось, что Россия предлагала в проектах межправительственных документов отразить возможность присвоения Южному потоку статуса трансевропейской сети (статус TEN) или разработать под него правовой режим для трансграничных проектов. Это даст возможность вывести будущий газопровод из-под компетенции европейских и национальных регуляторов и третьего Энрегопакета. Кроме того, Россия неоднократно выступала с предложением предоставить Южному потоку такие же льготы, как и конкурирующему проекту газопровода Nabucco. В мае этого года Газпром и Минэнерго провели презентацию Южного потока в Брюсселе. В ходе этой презентации Минэнерго и выступило с предложением о подписании данного межправсоглашения.
Позже Евросоюз принял решение о начале переговоров с Туркменией и Азербайджаном относительно реализации Транскаспийского газопровода - проекта транспортировки газа из Центральной Азии в Европу по трубопроводу по дну Каспийского моря. Россия и Иран выступили против этого проекта.
Во вторник глава Минэнерго Сергей Шматко, выступая на Международной энергетической неделе, заявил, что переговоры между Россией и Евросоюзом по третьему Энергопакету зашли в тупик. По его словам, Россия продолжает настаивать на сохранении долгосрочных контрактов для потребителей, а также на необходимость участия поставщиков энергоресурсов в инфраструктурных проектах. Это не состыкуется с положениями, содержащимися в третьем Энергопакете.
Напомним, ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Украина проверяет проект "Южный поток" на прочность, предлагая свою территорию для строительства этого газопровода.
-
А что такое рынок
ПС Ты уже рассказал Януковичу?
20 июня 2011
Сланцевый газ, добываемый в нескольких штатах США, сделал токсичной питьевую воду в кранах. Теперь люди могут поджигать воду в своих кранах!
Правозащитники призывают к запрету на добычу сланцевого газа в США и Великобритании, так как это может привести к катастрофическим последствиям в экологии в этих регионах и оставит большую часть населения без чистой питьевой воды.
Эксплуатация сланцевого газа может привести к загрязнению местных грунтовых вод.
На этот, относительно новый вид топлива, Украина возлагает большие надежды. Соседняя Польша - тому пример. Страна претендует на звание нового европейского энергетического гиганта. Уже через три года поляки планируют начать добычу сланцевого газа. Его месторождение - крупнейшее в Европе. А через 20 лет это топливо сделает страну энергетически независимой. Так ли это - выяснял Андрей Борис.
Буровая в деревне Любочино, возле балтийского побережья Польши. Этот огонь местные жители называют - пламенем надежды. Это горит первый найденный в стране сланцевый газ.
Дональд Туск, премьер-министр Польши:
Если все заиграет, так как это заиграло здесь в Любочине, мы можем всерьез задуматься о газовой безопасности. После многих лет энергетической зависимости от нашего большого соседа теперь можно без преувеличения сказать, что наше поколение доживет до того часа, когда мы будем самостоятельны в вопросе газа.
По подсчетам американского Агентства энергетической информации, в Польше самые крупные месторождения сланцевого газа в Европе - около 5 миллиардов кубометров. Этого топлива Старому Свету хватило бы на 300 лет. Для подтверждения прогнозов газодобывающие компании с весны ведут поисковые работы.
Йоанна Закшевская, пресс-секретарь газодобывающей компании:
Около 10 буровых стоят уже по всей территории Польши. Мы верим: оптимистичные прогнозы по сланцу в Польше оправдаются. Поэтому интенсивно проводим исследования.
Пока компании ведут исследования, войт гмины - то есть глава района Крокова - уже подсчитывает будущую прибыль от добычи сланцевого газа. На его территории находится одна из первых буровых, где нашли ценное месторождение. Газодобывающие компании как минимум пополнят налогами местный бюджет и улучшат деревенские дороги - уверен Генрик Доринг.
Генрик Доринг, войт гмины Крокова:
Оборудование нужно довезти, установить - а для этого необходима транспортная инфраструктура. В следующем году мы улучшим дорогу до Любочина. И договорились о финансировании на почти миллион злотых с газодобывающей фирмой.
Добыча сланцевого газа - это миллиардные инвестиции и новые рабочие места - по предварительным подсчетам около 100 тысяч вакансий. Как только в стране начали искать топливо в сланце, на родину стали возвращаться поляки, работающие на буровых установках в Норвегии и Британии.
Часть прибыли от добычи сланцевого газа правительство планирует вкладывать в специально созданный фонд. В первую очередь он должен гарантировать безопасность выплаты пенсий, помогать в развитии регионов и зеленых технологий. Подобный фонд существует в Норвегии - туда идут деньги от добываемой в стране нефти.
После начала добычи сланцевого газа в Соединенных Штатах резко упали цены на голубое топливо. В Польше такого не будет - говорят эксперты - ведь в Европе добывать сланцевый газ дороже. Во-первых, потому что выше налоги, во-вторых - невысокая конкуренция в этой сфере среди газодобывающих компаний.
Павел Поправа, эксперт Национального геологического института:
Вначале спада цен не следует ожидать. Добыча сланцевого газа приведет к стабилизации. Если взять заявления "Газпрома", что Европа зимой будет платить за топливо около 500 долларов, то мы, имея сланец, могли бы этому противостоять. Со временем, когда промышленность развернется шире и будет выше конкуренция - цены на газ упадут.
В том, что сланцевый газ нужен стране, уверены все политические силы Польши.
Но добыче этого топлива может помешать Евросоюз. По инициативе "зеленых" в Европарламенте идет дискуссия о полном запрете или ограничении добычи сланцевого газаhttp://podrobnosti.ua/podrobnosti/2011/10/16/797969.html
У России разведано запасов более 127 триллионов куб. природного газа и то говорят на 100 лет хватит,а пшеки писят что 5-ю миллиардами сланцевого опасного для экологии и людей газа хватит всей Опе на 300 лет. Бред идиотов для сворастов.
"Все, что мы хотим — это иметь среднюю европейскую цену на импортный газ", — цитирует Bloomberg слова президента Украины. — Если мы не сможем получить ее, мы будем вынуждены поднять внутренние цены".
В статье напоминается, что Киев считает обоснованной ценой на российский газ $230 за тысячу кубометров, передает "Укринформ". Согласно же существующим газовым соглашениям в следующем году Украина должна платить в среднем $415 за тысячу кубометров.
Напомним, 18 октября в Донецке начнется второй украинско-российский межрегиональный экономический форум. По данным информированного источника украинской прессы, в Донецке президенты России и Украины, возможно, проведут заседание межгосударственной российско-украинской комиссии по вопросам сотрудничества, где может быть рассмотрен проект нового газового соглашения.
Договоренности по газу планируется достичь в октябре и юридически оформить в ноябре 2011 года.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/ukraina/2011/10/18/902236.html
Россия в ноябре 2011 г. снизит цену на газ для потребностей Украины в бюджетной и социальной сферах
Об этом на заседании малого Кабинета министров заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, сообщая о результатах встречи Президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева.
Кроме того, по словам Азарова, была достигнута договоренность о понижении тарифа на транспортировку газа по территории Украины до уровня себестоимости.
Согласно сообщению, в октябре специалисты обеих стран подготовят необходимые документы, и в ноябре договоренности Президентов будут юридически зафиксированы.
Какой на данный момент является себестоимость прокачки российского газа и какой может быть скидка, сообщено не было. Также Азаров не уточнил, как будут имплементированы договоренности Президентов: посредством подписания нового основного договора или же через допсоглашение.
Напомним, бюджетная и социальная сферы Украины потребляют около 30,5 млрд кубометров газа в год. Вместе с тем, в Украине добывается около 21 млрд кубометров, которые также должны обеспечивать потребности населения и коммунальной сферы.
По материалам «РБК-Украина»
ЗЫ А бредятину твою нармальные люди )и я в том числе) не читают. Кому нужен бред сумасшедшего?
Скоро ждите землетрясения на Украине
2 111
2 312
53 пояс
г. Санкт-Петербург
2 084
2 282
54 пояс
Ханты-Мансийский автономный округ
1 691
1 852
55 пояс
Ямало-Ненецкий автономный округ
1 679
1 679
56 пояс
Республика Адыгея
2 141
2 344
Республика Дагестан
2 141
2 344
Республика Ингушетия
2 141
2 344
Кабардино-Балкарская Республика
2 141
2 344
Карачаево-Черкесская Республика
2 141
2 344
Республика Северная Осетия-Алания
2 141
2 344
Чеченская Республика
2 141
2 344
Краснодарский край
2 141
2 344
Ставропольский край
2 141
2 344
Ростовская область
2 141
2 344
Субъекты Российской Федерации, в которых поставка газа конечным потребителям осуществляется в связи с проведеним работ по расширению Единой системы газоснабжения
57 пояс
Алтайский край (газопровод "Барнаул-Бийск-Горно-Алтайск" участок 87 км. - граница Алтайского края)
2 946
3 200
58 пояс
Республика Алтай (газопровод "Барнаул-Бийск-Горно-Алтайск", граница Алтайского края - г. Горно-Алтайск)
3 200
3 200
59 пояс
Архангельская область (газопровод "Нюксеница-Архангельск" участок 147 км. - Мирный)
3 221
3 527
60 пояс
Архангельская область (газопровод "Нюксеница-Архангельск" участок Мирный -Архангельск)
3 424
3 749
* Оптовые цены на газ установлены на выходе из системы магистрального газопроводного транспорта. Оптовые цены установлены на объемную единицу измерения газа (1000 м3), приведенную к следующим условиям:
- температура (t град.) +20 град. С;
- давление 760 мм рт.ст.;
- влажность 0%;
**-кроме покупателей газа, поступающего по газопроводу "Барнаул-Бийск-Горно-Алтайск" (участок 87км. - г. Горно-Алтайск)
***- кроме покупателей газа, поступающего по газопроводу "Нюксеница-Архангельск" (участок 147 км- г. Архангельск)
рQНфQЦасачектт
Q Н
все по ссылке:http://www.gazprom.ru/f/posts/98/377922/prikaz_353-e_2.pdf