Украина оказалась среди самых главных врагов Таможенного союза
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) составила условный антирейтинг стран, применяющих ограничительные меры против товаров Таможенного союза (ТС).
На первом месте оказались Евросоюз и США, на втором - Украина, замыкает тройку Узбекистан, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК-Daily. Сколько недополучает ТС в результате такого притеснения, сейчас подсчитывается. Однако только от украинских ограничений ущерб для союза составляет порядка 200 млн долл. в год.
Читайте также: Народ не может быть экспертом в вопросе вступления в союз с Россией, - глава Минюста
Всего по отношению к странам ТС применяется 105 ограничительных мер, большая часть из которых (44) являются антидемпинговыми (также 13 приходится на акцизы, 12 - на санкции экономического характера, по 5 - административные барьеры и дополнительные сборы, 4 - на квотные ограничения и др.). На долю стран дальнего зарубежья приходится около 62% ограничений. Лидерами являются страны ЕС и США (по 18 мер).
К примеру, ЕС применяет антидемпинговые меры (всего 6) в отношении трубной, химической продукции, запрещает ввоз шкур рыси и волка, а также ограничивает поставку зерновых, текстиля и товаров ядерного цикла. Немало проблем для стран ТС создает и необходимость регистрации в Европейском химическом агентстве продукции (система REACH).
Читайте на «Цензор.НЕТ»: Когда Янукович захочет получить княжество где-то на Межгорье, он может согласиться на вступление в ТС, - Палий
США применяют экономические санкции (8 мер) к белорусским товарам, антидемпинговые меры в отношении химической и металлургической отраслей России и Белоруссии, а также значительно ограничивают импорт оружия из России. Не менее негативный эффект на товары ТС оказывают и ограничения, применяемые Индией (8 мер в отношении химической продукции) и Китаем (6 мер, также в основном химическая продукция).
На страны СНГ приходится 38% ограничительных мер. Ближайшая российская соседка Украина применяет 16 мер, 10 из них - антидемпинговые (в отношении древесноволокнистых плит, стекла, метанола и др.). Не меньше препятствий чинит и Узбекистан, применяющий чуть меньше ограничений, чем Украина (всего 15 мер). Однако Узбекистан применяет дискриминационные акцизы в отношении более чем 400 товарных позиций (мука, кондитерские, мясные и колбасные изделия, растительные масла, сахар, пиво). Так, к примеру, для молочной продукции стран ТС установлен акциз в размере 70%, колбасных изделий - 30%.
Читайте также: Губернатор Севастополя выступает за вступление Украины в союз с Россией
По словам председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, различные ограничительные меры также активно вводят Азербайджан, Грузия и Армения, из западных стран - ЕС. «Даже спорный вопрос, кто больше препятствий чинит - ЕС или Узбекистан», - добавляет г-н Даниленко.
Подсчет недополученного дохода ТС вследствие применения различных ограничительных мер сейчас проводится, говорит министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. По его словам, только от украинских ограничительных мер в торговле ущерб для ТС составляет порядка 200 млн долл. в год. Всего на данный момент проводится 7 расследований (5 антидемпинговых, 1 специальное защитное, 1 в отношении установления дискриминационных действий).
Читайте также: Медведев заявил о "предгрозовой" ситуации в российской экономике
Впрочем, количество ограничений должно уменьшиться из-за вступления России в ВТО. Например, антидемпинговую меру США (пошлины в размере 253,98%) в отношении той же аммиачной селитры можно будет оспорить, говорит аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Также США обещали отменить после президентских выборов и поправку Джексона-Вэника.
Ряд споров действительно можно урегулировать на площадке Женевы, соглашается вице-президент «Деловой России» Виталий Сурвилло. Однако механизм урегулирования торговых споров в рамках ВТО долгий и занимает годы, добавляет эксперт.