Киев и Москва договариваются об управлении украинской ГТС без Евросоюза, - источник
Украина больше не надеется на помощь Евросоюза в решении газового вопроса. На прошлой неделе состоялись переговоры о создании двустороннего консорциума с Россией по управлению украинской газотранспортной системой.
Об этом пишет Коммерсантъ-Украина в статье "Труба на двоих",передает Цензор.НЕТ.
Источники издания в Минэнерго объясняют это ужесточением условий получения кредита на модернизацию ГТС от Европейского банка реконструкции и развития и пассивной позицией ЕС в вопросе поставок газа из Европы.
Собеседник издания в украинском Минэнерго сообщил, что в ходе встречи вице-премьера Юрия Бойко и главы Газпрома Алексея Миллера на прошлой неделе, Украина потребовала от монополии, чтобы будущий консорциум был создан на паритетных началах и не владел, а лишь управлял ГТС.
«Нам сказали, что в договоре должен быть зафиксирован принцип, по которому мы должны транспортировать не менее 60 млрд кубометров газа в год и гарантированно оплатить услуги по транзиту на сумму $2,2 млрд», - пояснил источник.
Он отметил, что стороны пока обсуждают, будет ли применяться принцип ship-or-pay (поставляй или плати), а также возможный отказ украинской стороны от принципа равного доступа к ГТС, заложенного в ее соглашении с Энергетическим сообществом (ЭС).
Читайте на «Цензор.НЕТ»: Европа по-прежнему будет помогать Украине модернизировать ГТС, - Фюле
Россия настаивает, что решать, как и чей газ будет прокачиваться, следует будущему консорциуму. Цена газа для Украины при этом должна быть снижена до $280 за тысячу кубометров. «Вопрос об интеграции Украины в Таможенный союз как средстве снижения цены газа уже не стоит», - уверяет собеседник издания.
Собеседник газеты в Минэнерго объяснил, что Украина вынуждена пойти на создание консорциума без участия европейской стороны: это вызвано тем, что в ЕБРР ужесточили условия выдачи кредита на модернизацию ГТС.
Напомним, в 2009 году Украина, Еврокомиссия, ЕБРР, Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Всемирный банк подписали соглашение о возможности многостороннего финансирования модернизации. Общий объем программы оценивался в $5 млрд, причем первые $300 млн пообещали выделить ЕБРР и ЕИБ. Ранее в ЕБРР неоднократно подчеркивали, что готовы финансировать модернизацию ГТС только при условии проведения масштабных реформ в энергетическом секторе.
Источник Коммерсантъ-Украина также отмечает возникновение трудностей с поставками газа из Европы: «На переговорах с Еврокомиссией мы не можем добиться элементарных вещей - чтобы нас, как членов Энергетического сообщества, защитили от обходных российских газопроводов, чтобы Словакию элементарно убедили выполнять в отношении нас правила самого же ЕС и разрешить реверсную прокачку газа».
Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кожара: ЕС выделит 308 миллионов евро на модернизацию ГТС
По его словам, после введения South Stream возможные потери Украины в транзите могут составить 35-45 млрд кубометров газа в год.
По мнению аналитиков, такой разворот в сторону РФ может отрицательно сказаться на планах по снижению зависимости от российского газа. Кроме того, эксперты считают, что двусторонний консорциум невыгоден Украине.
Напомним, на прошлой неделе президент Виктор Янукович раскритиковал ЭС за отсутствие содействия Украине.
2) НЕ ПОДПИСАЛСЯ, КОГДА СОБИРАЛИ ПОДПИСИ В РАДЕ, ПРИКИНУВШИСЬ БОЛЬНЫМ УЕХАЛ ПОЛУЧАТЬ ПРЕМИЮ В ЕВРОПУ!!!!!3) ПРОДАЛ ПЛАКАТ ИЗ РАДЫ, НА ЧТО ПОТОМ НОЧЬЮ ЖРАЛИ ВАРЕНИКИ И ПИРОЖКИ !!! И ЭТО НЕ СЧИТАЯ ТОГО, ЧТО ТВОРИЛ НА ВЫБОРАХ В ПАРЛАМЕНТ!!!! СПРАШИВАЕТСЯ, ЗА ЧТО ДАЕТ ЕМУ ЕВРОПА ПРЕМИИ?????? ЭКС-ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ЮЩА.
на правах автономії
Дело в том, что Украина разрешила частным компаниям импортировать газ для своих нужд напрямую. Но пикантность ситуации состоит в том, что импортируемый газ частными компании вписывают в общий объем импорта с Украины, то есть, грубо говоря в одну платежку, говорит политолог. Отсюда возникает вопрос, почему до сих порт официально не спросили у Дмитрия Фирташа о том, заплатила ли его компания «Ostchem» России деньги за газ, который она взяла у «Газпрома» в 2012 году, добавляет Латынин.По его словам, сейчас в Москве пребывает доверенное лицо Фирташа Игорь Воронин, который проводит переговоры с «Газпромом». О чем они договариваются, пока не известно. Но известно то, что Игорь Воронин имеет непосредственное отношение к газовому кризису в Украине в 2009 году. Именно он является руководителем скандального предприятия «УкрГазЕнерго». Также он принимал непосредственное участие в событиях 2009 года, когда компания Дмитрия Фирташа «РосУкрЕнерго» не выплатила «Газпрому» деньги и Россия прекратила поставки газа, говорит политолог.
Не исключает возможности того, что 7 млрд. долларов должна России компания Фирташа, народный депутат Сергей Соболев. По его словам, «Газпром» никогда не выставлял претензий за то, что Украина в разные периоды не добирала газ. Поэтому, отмечает народный депутат, очевидно, что истинную природу долга от украинцев скрывают.
А вот народный депутат Геннадий Москаль считает общий счет государства и частных компаний за импортный газ полным беспределом. По его словам, государство ни в коем случае не должно платить долги частников, даже если этим частником является Фирташ.
Газпром так трубу возьмет "за долги".
Если конечно она не надкусанная.
Жил на свете русофоб. И был он русофоб не простой, а идейный. Все русское он ненавидел люто, как подобает настоящему русофобу. Ненавидел язык, культуру, кухню и соседей, а каждое утро, одевая носки он благодарил Бога что не москаль, и потому не носит портянок. Но, более всего он ненавидел русский газ. "Здесь пахнет мордвой" повторял он про себя, каждый раз открывая конфорку.
Жизнь он решил положить на то, чтобы платить поменьше за этот русский продукт, а по возможности вообще не платить. Сперва он поменял стеклопакет и обшил квартиру с наружней стороны пенопластом. Затем, перевел подогрев воды в ванной на электрический, и купил буржуйку. Французскую, мадэ ин ЕЮ - высший класс. Он мерз, экономя тепло, он отказался от проветривания, и все затем, чтобы доказать - так домашнее хозяйство выгоднее. Но тщетно. Электричество и дрова стоили дороже, а о кредитах (каждое импортное новшество покупалось в рассрочку) - мы вообще умолчим.
Он не сдавался - менял модели, приглашал наладчиков, доводя все "до ума". Аж до тех пор, пока его долги не выкупил Сбербанк России.
+++++++++++++++
..........