Хозсуд Киева обязал "Нафтогаз" вернуть 4,7 миллиардов кубов газа
Хозяйственный суд Киева по иску ПАО «Укртрансгаз» обязал НАК «Нафтогаз Украины» вернуть в газотранспортную систему страны более 4 млрд 751,446 млн куб. м природного газа, которые в 2007–2008 гг. были реализованы госхолдингом без законных оснований.
Соответствующее решение закреплено решением суда от 25 апреля 2013 года, текстом которого располагает агентство «Интерфакс-Украина», передает Цензор.НЕТ.
«По утверждению истца, ответчиком в IV квартал 2007 года - I-II кварталах 2008 года реализован газ некоторым категориям потребителей в объеме 4 751 445,862 тыс. куб. м, в том числе, через ДК «Газ Украины» НАК «Нафтогаз Украины», без подтверждения наличия соответствующих ресурсов природного газа для такой реализации», - говорится в документе.
При этом большая часть этих объемов газа является ресурсом ЗАО «УкрГаз-Энерго», который в это время выступал единственным субъектом, осуществляющим закупку импортированного газа на границе Украины.
В частности, в ноябре-декабре 2007 года «Нафтогаз Украины» отобрал из ГТС страны и реализовал через «Газ Украины» потребителям страны 3 млрд 666,026 млн куб. м газа.
«Доказательства, свидетельствующие о закупке импортного газа на границе Украины в ноябре - декабре 2007 года другими субъектами хозяйствования, в материалах дела отсутствуют. В связи с этим, суд пришел к выводу, что ЗАО «УкрГаз-Энерго» было единственным субъектом хозяйствования, у которого НАК «Нафтогаз Украины» могла закупить объемы природного газа для удовлетворения потребностей вышеуказанных категорий потребителей», - отмечается в документе.
Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Нафтогаз" приватизируют, разделят, а вырученные деньги направят на погашение долгов, - Кабмин
«Учитывая изложенные обстоятельства, положения указанных норм законодательства Украины, суд считает доказанным факт, что за ответчиком, кроме дефицита природного газа в объеме 3 666 026,032 тыс. куб. м, учитывается дефицит природного газа в объеме 1 085 419,730 тыс. куб. м, что в сумме составляет 4 751 445,862 тыс. куб. м природного газа и который остается непокрытым и в силу изложенных обстоятельств должен быть покрыт ответчиком», - резюмируется в судебном решении.
Как сообщалось, Киевский апелляционный хозяйственный суд решением от 25 октября 2012 года оставил в силе решение суда первой инстанции о признании права собственности ЗАО «УкрГаз-Энерго» на 4 млрд 862,131 млн куб. м газа, находящегося в подземных хранилищах (ПХГ) ПАО «Укртрансгаз». Согласно документу, газ «УкрГаз-Энерго» хранится в ПХГ «Укртрансгаза» на основании договора от 15 марта 2006 года.
газотранспортную систему страны более 4 млрд 751,446 млн куб. м
природного газа,
через ДК «Газ Украины» НАК «Нафтогаз Украины»,
является ресурсом ЗАО «УкрГаз-Энерго»,
(ПХГ) ПАО «Укртрансгаз»
_____________________________________________________
10 державних компаній займається продажем зберіганням і транзитом газу .......... *****
Похоже, в газпреме сегодня будут пить за мудрость украинского суда
Такая мудрость суда обычно неплохо проплачивается. Хохлы любят вопить о больших незаслуженных "заработках" госчиновников и судей, забывая, что нищие госслужащие легко покупаются за сущие копейки.
Ничего , придёт время и Фирташ опять вся вернёт .
Решение такого суда - херня .
После того , что начудил типа КС , после Волкова и Киреева , Зварыча и прочих деятелей - решение суда стоит чего-то только в контексте отдельно взятого хозяина Банковой . Придёт другой и все эти "решения" станут невалидными !
Интересно, сколько "лОхи" будут терпеть?
Водитель грузовика компании MAX Environmental Technologies, разрабатывающей сланцевые месторождения Марцеллус методом ГРП, не смог сдать буровую отработку на обычный полигон для промышленных отходов в Пенсильвании. Перед выгрузкой на полигоне сработали датчики радиации. Оказалось, что уровень радиоактивности сланцевого шлама почти в 10 раз превышает допустимые нормы по содержанию радия-226. Компания обратилась к властям за получением разрешения на захоронение этих высокорадиоактивных отходов.
Отходы с газового месторождения излучали 96 микрорем в час, а обычные американские полигоны ТПО не могут принимать материалы, излучающие более 10 микрорем в час. Стандарт министерства экологии США по допустимому загрязнению воздуха составляет 10 000 микрорем в год (или 10 миллирем в год). Простые расчеты показывают - уровень радиоактивности отработки с месторождения, разрабатываемого методом ГРП, в 84 раза превысил стандарт министерства экологии. "Это не самый высокий уровень радиоактивности, но нам в Южном Хантингдоне вообще не нужна никакая радиация", - говорит Том Корнелл, представитель муниципалитета, на территории которого расположен полигон ТПО.
Радий-226 - не только природный радиоактивный материал, формирующийся в результате распада урана-238. Он также давно признан одним из загрязняющих компонентов, используемых при гидравлическом разрыве пластов в ходе освоения сланцевых месторождений. При попадании в организм радий имеет тенденцию накапливаться в костной ткани. Он провоцирует развитие лимфомы, рака костей, лейкемии и апластической анемии.
Кроме того, радий представляет серьезную угрозу качеству питьевой воды. Тот "рассол", который возвращается наружу после гидравлического разрыва пласта, содержит до 16 000 пикокюри радия-226 в литре жидкости. При этом официальный лимит для промышленных предприятий США составляет 60 пикокюри на литр, а для питьевой воды - 5 пикокюри на литр (по стандартам министерства экологии США).
Пенсильвания - единственный штат США, законодательно требующий постоянного мониторинга радиоактивности отходов, поступающих на промышленные свалки. В январе 2013 года департамент защиты окружающей среды штата сообщил о начале годичного независимого исследования степени радиоактивности отходов со сланцевых месторождений. Департамент изучает образцы отработанной воды, буровых и осадочных пород - как на месте бурения, так и на полигонах отходов.