В Минэнерго придумали, как ослабить российскую "газовую петлю"
Украинский государственный холдинг "Нафтогаз", сокративший в этом году импорт дорогого российского газа на 30%, планирует и дальше уменьшать поставки из России, удвоив в 2014 году закупки в Европе.
Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Кoрреспондент.
Как сказал министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий, Киев уже более двух лет уговаривает Москву снизить цену газа, установленную контрактом, подписанным предыдущим правительством в 2009 году, которую считает несправедливо высокой.
Не добившись скидки, Украина осенью прошлого года начала альтернативные закупки более дешевого топлива на европейском спотовом рынке.
Киев надеется, что диверсификация источников поможет снизить энергетическую зависимости от Москвы и сделать РФ более сговорчивой.
Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Украине начинается строительство ядерного завода
"Я думаю, что это (импорт из Европы) будет около 2,0-2,5 миллиарда кубических метров газа по итогам на 1 января 2014 года, в 2014 году - не менее 5-ти миллиардов по тем планам и заявкам, которые я уже вижу", - сказал Эдуард Ставицкий.
По его словам, ожидается, что средняя цена европейского газа, поставляемого в рамках годового контракта с немецкой компанией RWE, за период с сентября 2012 года до сентября 2013 года составит 385 долларов за 1 тысячу кубометров.
Нафтогаз в этот же период платит своему основному поставщику - российскому Газпрому свыше 400 долларов за 1 тысячу кубометров.
Украина получает газ из Европы путем реверса ряда газопроводов, построенных во времена Советского Союза для транзита российского газа в европейском направлении.
"Технически мы на сегодня можем обеспечить (импорт) 6,5 миллиардов кубометров (в год)", - сказал Ставицкий.
Со временем Украина рассчитывает продолжить снижать зависимость от российского топлива за счет сжиженного газа (СПГ), который хочет получать танкерами по Черному морю, а также за счет освоения месторождений на морском шельфе и добычи сланцевого газа.
Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "У России нет национальной идеи, и после открытия сланцевого газа - нет будущего" - Саакашвили
По словам Ставицкого, через плавучий терминал, который Украина планирует арендовать у американской компании Excelerate Energy, можно будет получить около 5-ти миллиардов кубометров топлива в год.
Министр сказал, что Турция, ранее грозившая заблокировать свои проливы для прохода танкеров в Черное море, смягчила свою позицию.
"Это не за счет нас, а за счет тех, кто хочет поставлять (газ), эти компании ведут переговоры", - сказал Ставицкий.
Украина подписала в этом году соглашение о разделе продукции с компанией Shell, предусматривающее разработку Юзовского месторождения сланцевого газа на востоке страны.
По словам Ставицкого, сейчас Украина близка к подписанию еще двух соглашений с крупными международными компаниями. Местные советы на западе страны должны на этой неделе рассмотреть проект соглашение с Chevron на разработку Олесского месторожения сланцевого газа.
"Мы хотим добывать 8-10 миллиардов (кубометров газа) по Юзовской площади и 3-5 по Олесской", - сказал Ставицкий.
Также завершаются подготовка соглашения с консорциумом ExxonMobil и Shell по разработке Скифского участка на шельфе Черного моря.
"Я думаю, оно будет подписано в ближайшие два месяца", - сказал Ставицкий.
По его словам, на Скифском участке добыча через пять лет может составить около 10 миллиардов кубометров.
Ставицкий сказал, что с учетом других запланированных проектов по добыче углеводородов на шельфе Черного моря Украина к 2020 году сможет полностью обеспечить себя газом.
Украина считает, что если все перечисленные планы будут реализованы, собственная добыча топлива сможет заместить покупаемый Нафтогазом у российского Газпрома газ, импорт которого в этом году планируется в объеме 18 миллиардов кубометров.
Но Ставицкий заявил, что Украина все еще надеется найти компромиссное решение с Россией на ближайшие годы, используя свои новые ресурсы в качестве рычага.
"На сегодняшний день мы не можем полностью отказаться от поставок из России, даже если бы мы этого хотели", - сказал Ставицкий.
"Нам кажется, что наши партнеры не совсем понимают наш настрой и наши решительные действия относительно диверсификации (поставок) и поэтому они как-то живут сегодняшним днем", - считает он.
А моя орда вообще-то находится в Запорожье. Нахрен бы мне упал этот форум, если бы я жил в России...
Згинь сопливий. Йди лижи черевики вовочці.
Хоча ні. Ти зараз щось дзявкнеш у відповідь. Ану давай, гавкни, вилупок!
Доказательство простое: возьмем славянские страны - Беларусь, Украину, Польшу, страны бывшей Югославии, этк. Могут ли они понять друг друга, разговаривая каждый на своем языке? Могут. Через пень-колоду, но могут. Поскольку их языки относятся к славянской группе. Но если любой из них попробует поговорить на своем чистом языке с русским человеком - русский человек поймет только отдельные слова, т.е. НИ ЧЕ ГО.
В переговорах з Росією варто змістити акцент з питання ціни на газ на питання за транзит. Україні не потрібен дешевий газ, за який плитимо ми всі поступками, а наживається купка бізнесменів. Україні потрібен дорогий транзит, гроші від якого можна використати для кредитування перебудови, або для допомоги тим, хто не в змозі купити газ навіть для опалення мінімальної площі.
Обходные потоки вообще уничтожат само понятие "плата за транзит через Украину" .
Но до чубастых это доходит, как до жирафа - на третий год.