России выгодно создавать зоны "замороженных конфликтов", - главнокомандующий силами НАТО в Европе
По мнению генерала Филиппа Бридлава, Россия пытается приостановить интеграцию стран восточной Европы в НАТО.
Верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, генерал Филипп Бридлав считает, что Россия использует механизм создания зоны "замороженного конфликта" для того, чтобы не допустить ту или иную страну на востоке Европы на сближение с Западом, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.
"Мы думаем, что то, что мы видим, - это механизм, согласно которому для недопуска в ЕС или НАТО используют "замороженные конфликты". Иными словами, если Россия обеспокоена тем, что одна из стран движется на Запад, выходом из этой ситуации будет вторжение, "замороженный конфликт", после чего никто не захочет сближаться с НАТО, потому что это будет означать конфликт с Россией", - отметил генерал Бридлав.
Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия сосредоточила значительный контингент войск на восточной границе Украины, - НАТО
По его словам, после последней действий России альянс уже не воспринимает ее как партнера.
"Мы были на этапе, когда пытались сделать из России партнера. Но сейчас очевидно, что Россия ведет себя скорее как противник, чем как партнер", - добавил командующий НАТО в Европе.
Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Болгарии начались крупнейшие наземные учения НАТО: это уже вторые маневры на Балканах за месяц
Напомним, ранее Бридлав заявил, что НАТО испытывает обеспокоенность судьбой Приднестровья в связи со скоплением российских войск на восточной границе Украины.
.
Сербия и Хорватия: взаимные обвинения в геноциде вызывают скептицизм
В понедельник, 3 марта, Международный суд ООН начал рассмотрения иска Хорватии, обвиняющей Сербию в геноциде во время войны на Балканах. Сербы выдвинули встречное обвинение....
......За несколько дней по начала слушаний министр внутренний дел Хорватии Весна Пусич и вице-премьер Александр Вучич подчеркнули, что судебный процесс не повлияет на отношения стран-соседей. Однако многие наблюдатели настроены пессимистично.
"Нельзя говорить о хороших отношениях стран, которые в суде обвиняют друг друга в геноциде. Эти вещи просто несовместимы, - констатирует адвокат Велько Мильевич. - Но все же по меньшей мере сохраняется возможность, что во время этих слушаний, которые продлятся месяц, странам удастся сблизиться и найти компромисс".