Суд в Гааге занялся расследованием российско-грузинской войны
Международный уголовный суд в Гааге открыл дело о военных преступлениях и преступлениях против человечества во время российско-грузинской войны.
Суд проверит события, которые произошли в период между 1 июля и 10 октября 2008 года, сообщается на сайте МУС, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на ЛБ.Запрос на проведение расследования под юрисдикцией МУС был направлен в октябре 2015 года.
МУС в частности будет расследовать нападения сил югоосетинских сепаратистов на грузинские поселения в 20-километровой буферой зоне от административной границы Южной Осетии. Их жертвами стали от 51 до 113 этнических грузин, а числа беженцев - от 13,4 до 18,5 тысяч человек.
При этом МУС будет расследовать все события, начиная с 1 июля 2008 года (то есть ранее событий предполагаемых преступлений), указывая на то, что они могут иметь отношение к установлению событий преступлений против человечности и военных преступлений.
Юрисдикция МУС распространяется на преступления, совершенные на территории государств-участников, в данном случае - Грузии, вне зависимости от гражданства лиц, предположительно совершавших такие преступления. Это означает, что юрисдикция МУС по предусмотренным Римским статутом преступлениям распространяется на преступления, совершенные на территории Грузии российскими гражданами или по их указанию. С точки зрения международного права Южная Осетия является частью территории Грузии.
Топ комментарии
На Западе вопросы решать с Путиным больше не будут
Трудно отделаться от впечатления, что Запад реализует скоординированную кампанию по последовательной изоляции Путина.
Сначала британский суд огласил результаты расследования по делу Литвиненко, где практически прямо указывается на то, что приказ о его ликвидации был отдан лично Владимиром Путиным. Слова «вероятно одобрил» в формулировке заключения следствия, наверняка, стали данью формальности юридического производства, ведь абсолютно точное обвинение в англосаксонском праве можно вынести лишь после заседания суда с участием обеих сторон. По факту, Путин обвинен в убийстве.
Каким будет заключение британского расследования, было понятно еще десять лет назад, однако дело долго затягивалось, никто не хотел изолировать Путина. Запад вообще никогда не торопится в этих делах, у него есть громадные финансовые и бизнес-интересы в РФ. Но сейчас все изменилось.
Вскоре после новостей от британского правосудия пришли новости из британских СМИ - телеканал BBC One показал документальный фильм о богатствах Путина, а Министерство финансов США на официальном уровне заявило, что Путин - коррупционер.
Кстати, это не совсем четкая формулировка для российских реалий. Коррупция - это когда бизнесмен дает взятку чиновнику, то есть для этого требуются два субъекта.
А в России эти два субъекта слились в одно: все министры и чиновники - начиная с самого Путина - являются бизнесменами, при этом нагло грабят и отчуждают ресурсы и имущество в пользу своих друзей. Тем временем друзей у Путина много, их имена известны всем.
http://1.bp.blogspot.com/-x3leXsPR4xU/Vqf8NAkgdFI/AAAAAAABe_4/1T4XqnATvTs/s1600/2016-01-27_1-07-20.jpg
В феврале будет аналогичное решение по делу малайзийского Boeing МН-17. Известен весь экипаж военнослужащих Бука, который сбил пассажирский лайнер над Донбассом. В то же время новое правительство Польши возобновит расследование катастрофы польского самолета 2010 года, в которой погиб экс-президент Лех Качиньский. Особенно учитывая, что Москва пять лет не возвращает останки самолета.
Исходя из этого, складывается впечатление, что Запад ведет линию на изоляцию Путина и, что самое неприятное для российского президента, посылает четкий сигнал его окружению, политической элите, которая крайне заинтересована в нормализации отношений с Западом.
Не за красивые глаза Путина назначили президентом России - он должен был выполнять определенные функции, представляя интересы этой клептократии на Западе. Россия - это бензоколонка, она зависит от отношений с Западом как сырьевое государство, а политические элиты зависят от него лично - у них там жены, дети, недвижимость, бизнес-активы и т. д.
Вышеперечисленные события показывают, что на Западе решать вопросы с Путиным больше не будут. От этого у российских политических элит будут постепенно зреть нехорошие для Путина мысли: этот ли человек нам нужен в качестве президента? В российской истории, как продолжении советской, часто возникала ситуация, прекрасно описанная в стихотворении Галича: «Оказался наш отец не отцом, а *****».
http://nv.ua/opinion/piontkovskiy/glava-kremlja-obvinen-v-ubijstve-93527.html Андрей Пионтковский
https://goo.gl/Dl3TQu