Президент Чехии Земан поддержал референдум о выходе страны из ЕС и НАТО
Во время посещения города Велке Мезиржичи чешский президент Милош Земан поддержал идею проведения референдума о выходе Чешской Республики из ЕС и НАТО, аргументируя свое решение тем, что у каждого гражданина есть право на подобное голосование.
Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Прага.Тем не менее, президент подчеркнул, что сам бы проголосовал против обоих пунктов. "Я не согласен с теми, кто хочет покинуть ЕС, но я сделаю все для того, чтобы референдум состоялся, и чтобы у всех была возможность высказаться. В том числе - в вопросе выхода из НАТО", - заявил Милош Земан.
По мнению главы чешского государства, разрыв отношений с ЕС для Чехии невыгоден, поскольку из Брюсселя она получает больше денежных средств, чем привносит сама. НАТО Милош Земан назвал гарантом безопасности в борьбе с международным терроризмом.
Напомним, по результатам референдума, состоявшегося 23 июня и получившего название Brexit (от "British exit" - Британский выход), 51,9% британцев проголосовали за выход страны из ЕС. После объявления результатов премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что уйдет с поста осенью этого года. Президент Европейского совета Дональд Туск, комментируя результаты референдума, заявил, что ЕС решительно настроен сохранить единство на уровне 27 стран.
Уже во время подсчета голосов на мировых рынках и биржах начался обвал, а курс британского фунта упал до 30-летнего минимума.
Лидеры ЕС в совместном заявлении выступили за быстрый разрыв с Великобританией и призвали задействовать ст. 50 Лиссабонского соглашения о Евросоюзе, в соответствии с которой Великобритания должна направить формальное обращение в ЕС, после чего начнутся переговоры о разрыве. Они не могут длиться более двух лет. Лидеры Евросоюза подчеркивают, что готовы к переговорам с Великобританией. До тех пор, пока они не завершатся, государство будет членом Евросоюза и будет обязано выполнять все нормативные акты ЕС.
Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что, несмотря на результаты референдума, Великобритания остается ключевым другом и партнером Украины. А Президент Петр Порошенко рассчитывает, что санкции против России как страны-агрессора будут продлены.
Во вторник, 28 июня, Европарламент принял резолюцию по поводу выхода Великобритании из ЕС, призвав Лондон не медлить с процедурой выхода и отметив важность реформирования Союза.
Топ комментарии
диву даюсь.
Старший оперуполномоченный разведывательного управления ФСБ Калининградской области Н.Ф. обвиняется в Литве в шпионаже, подлоге документов и многократном незаконном пересечении госграницы.
http://www.dw.com/ru/%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8E%D1%81-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%87%D0%B8%D0%BA-%D1%80%D1%84-%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB-%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B6%D1%83%D1%87%D0%BA%D0%B8-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0-%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B2%D1%8B/a-19372390?maca=rus-tco-dw#
Вильнюс, Литва
Генпрокуратура Литвы в пятницу, 1 июля, передала в суд Вильнюса дело в отношении россиянина, обвиняемого в шпионаже. По версии следствия, старший оперативный уполномоченный по особо важным делам разведывательного управления ФСБ Калининградской области Н.Ф. пытался завербовать сотрудников литовского Департамента охраны руководства, чтобы установить прослушивающее оборудование в кабинете и резиденции президента Литвы Дали Грибаускайте.
Следователи полагают, что Н.Ф. вместе с другим гражданином России, начальником того же отдела ФСБ И. Г. и гражданином Литвы В. С. с октября 2011 года до конца 2014 года вербовал граждан Литвы для ведения шпионажа. Также они пытались собирать информацию о нынешних и бывших сотрудниках Департамента охраны руководства Литвы.
Н.Ф. обвиняется в шпионаже, подлоге документов, использовании поддельных документов и многократном незаконном пересечении госграницы. Он был задержан во время поездки транзитным поездом через Литву из Калининградской области в Беларусь и с 29 апреля 2015 года находится в вильнюсском СИЗО "Лукишкес". Ему грозит тюремное заключение сроком до 15 лет. В отношении двух других фигурантов дела досудебное расследование продолжается.
Смотрите также:
Как вообще подобный вопрос мог возникнуть???
В Западной Европе деградировали и разлагались медленнее: от Карла Великого и крестоносцев до Штайнмайера и гей-парадов.
доброе утро