ГПУ ответила на заявления Сытника и Холодницкого о подследственности дела замминистра здравоохранения Василишина
Заявления руководителей Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры относительно уголовного производства задержанного за взяточничество заместителя министра здравоохранения Романа Василишина не помогают в проведении объективного расследования, а скорее служат подсказкой для адвокатов подозреваемого.
Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу ГПУ."Публичные заявления, которые звучат со стороны отдельных руководителей правоохранительных органов, таких как САП и НАБУ, относительно ненадлежащего органа расследования уголовного производства в отношении заместителя министра здравоохранения Украины, недопустимости собранных во время его осуществления доказательств, незаконности внесения прокуратурой города Киева сведений в ЕРДР по этому производству, не совпадают с предписаниями действующего на сегодняшний день Уголовного процессуального кодекса Украины. Подобные заявления не помогают правоохранительным органам выступить единым фронтом борьбы против преступности, а служат скорее подсказкой для адвокатов подозреваемых", - отмечают в Генпрокуратуре.
При этом в ведомстве подчеркнули, что определенный Уголовным процессуальным кодексом Украины порядок начала досудебного расследования (ст. 214 УПК Украины) является единым для всех органов досудебного расследования, независимо от их статуса и определенной подследственности и не подлежит произвольном трактовке.
Согласно этому порядку, отказ следователя, прокурора в принятии и регистрации заявления или сообщения об уголовном правонарушении в ЕРДР по любым соображениям (другая подследственность, не так написана, не туда и не тем подана и т.п.) не допускается. УПК Украины обязывает следователя, прокурора внести сведения о преступлении безотлагательно, но не позднее 24 часов (ч. 1 ст. 214 УПК Украины). После внесения сведений в ЕРДР следователь обязан начать досудебное расследование и безотлагательно в письменной форме сообщить о начале руководителю органа прокуратуры (ч. 6 ст. 214 УПК Украины).
Если сведения об уголовном правонарушении в ЕРДР внесены прокурором, он обязан безотлагательно, но не позднее следующего дня, с соблюдением правил подследственности передать имеющиеся у него материалы в орган досудебного расследования и поручить проведение досудебного расследования (ч. 7 ст. 214 УПК Украины).
В Генпрокуратуре подчеркнули, что любые действия с "перенаправлением" заявлений в НАБУ, предложение их представления в этот орган непосредственно и другие действия такого порядка, будет считаться прямым нарушением требований УПК Украины и влекут за собой ответственность. Сейчас такие действия являются предметом обжалования в суд.
Кроме того, как отметили в ГПУ, несвоевременное проведение следователем процессуальных действий, не исключено, приведет к безвозвратной потере важных доказательств, а следовательно - невозможности обеспечения основных задач уголовного судопроизводства - быстрого, полного и беспристрастного расследования.
"Определенная в ч. 5 ст. 216 УПК Украины подследственность НАБУ требует установления не только наличия формальных признаков отдельного состава преступления, а прежде всего установления "принадлежности" субъекта их совершения (или в отношении которого совершено) к так называемой категории "специального" или соответствие размера предмета преступления или нанесенного им ущерба сумме, которая в 500 и более раз превышает минимальную заработную плату или превышение 50% государственной или коммунальной собственности в уставном капитале предприятия).
Установление указанных обстоятельств, как правило, требует проведения ряда комплексных мероприятий (экспертиз, подтверждение субъекта совершения, его статуса на момент совершения преступления и тому подобное)", - отметили в ГПУ. При этом в ведомстве подчеркнули, что само по себе проведение следственных (розыскных), негласных следственных (розыскных) действий следователями в производствах о преступлениях, подследственных НАБУ, никоим образом не свидетельствует об их недопустимости, если эти действия производились в порядке, предусмотренном УПК Украины.
Вопрос "подследственности", если один орган считает, что это именно его компетенция, в достаточной мере нормированный через институт разрешения споров о подследственности.
Как сообщалось, минувшей ночью После задержания чиновника прокуратура начала проводитьследственные действия в Минздраве. По данным ГПУ, чиновник
Топ комментарии
Хай соревнуются - хто больше поймает коррупционеров, тот и молодец. Если будут коллизии типа две группы разных служб пасут одного же - надо будет уточнять порядок взаимодействия, либо законодательно, либо распоряжениями внутри служб, это рабочие моменты все, не принципиальные.
Лучше пусть обе службы ловят, чем когда никто не ловит. Для координации придумают что-нибудь, со временем. Это ж одна из любимых фишек в западных сериалах, когда службы между собой спорят, чья подследственность и кто будет дальше дело вести. Здоровая конкуренция, на мой взгляд, стимулирует результаты.
Если адвокаты подадут протест, основываясь на "подсказке" НАБУ, их грамотным юридическим языком пошлют в з.дницу, так что шансов нет у пойманного, так оттяжка рассмотрения на неделю-другую...
Важнее чтобы в суде перестали смешные залоги назначать, надо минимум в 1000-5000 сумм, на которой попался.
генпрокурору же образование нужно
проф. образование - необходимое, но не достаточное условие
И для этого нужно образование
Шо, аргументы у вас закончились?
Наизусть все учебники никто не помнит, а УПК напечатан и его можно и нужно, при случае, читать. Резерфорд претендентам на работу в своей лаборатории давал обширный тест на очень большое к-во конкретных вопросов. Когда этот вопросник дали Эйнштейну, то на все эти вопросы был один ответ: "это можно найти в справочнике". Вам шашечки или ехать?
УПК нужно не только читать, но и уметь применять. И не только УПК, но и другие нормативно-правовые акты. Этому учат на юрспециальностях.
Да, наизусть никто не помнит весь УПК, но куда глянуть, на какую статью и какую норму тут применить - человек с юробразованием знает. Добавим сюда опыт работы юристом (а он должен быть). Вот так и появляются специалисты.
И присутствие на такси шашечек никак не отменяет тот факт, что мне ехать.
Отмена требований к образованию никак не добавит грамотности. Напротив.
А суть простая, как чайник - чтобы не предпринял президент, любой его шаг подвергается бешеному остракизму - вот основа, нужно попытаться его скинуть, а потом половить рыбку в мутной воде. Кто-то занимается этим по простому недомыслию, не все способны к анализу, но есть и такие (их много), кто занимается этим целенаправленно по заказу своих гэбэшных кураторов. Всё точно, как в раша ТВ, один с один, и набор и аргументация - близнецы-братья. И мингрэц из той же обоймы. Вы обыкновенный ********** провокатор. ***** понял, что в лоб Украину не взять, он решил это сделать руками самих украинцев. Как только начнутся волнения, в Киеве провораторы устроят заварушку с жертвами, тут же ОН, под предлогом "принуждения к миру (русскому)" введёт РА и "усмирит". Есть кому защитить?! Да хрен там. Всплеснут руцями и очередная глубокая озабоченность. Всё, надоело, спасение утопающих дело рук!
С тех пор куча ботов ходит по цензору и рассказывает что образование для генпрокурора - зло.
Насчет того как Луценко БУДЕТ бороться с коррупцией - это ваще не аргумент. Будет - это лишь ваше предположение (в лучшем случае), ничем, к слову, не подтвержденное.
Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь.
Консерватория, частные уроки, еще одни частные уроки, зубные протезы, золото, мебель, суд, Сибирь.
Консерватория, концертмейстерство, торговый техникум, зав. производством, икра, крабы, валюта, золото, суд, Сибирь.
Может, что-то в консерватории подправить?
Жалкоє зрєліщє, як казав один персонаж відомого мультика.
Хотел еще написать и подумал, а нафуй тебе Влад - все эта "огана расследования?"
Страна играет в "огана расследования?" ГПУ и НАБУ?
Мне и многим - ВСЕМ - глубоко *****, в, что вы там играете.
Людям нужна ДОСТОЙНАЯ страна, а не ваши игры (до поры до времени).
а то постоянные отмазы почему не смогли
Д- Дауны.