Минэнергоугля инициирует введение ЧП на рынке электроэнергии из-за прекращения поставок антрацита, - Насалик
Министерство энергетики и угольной промышленности инициирует введение чрезвычайного положения на рынке электроэнергии из-за прекращения поставок антрацита.
Об этом на заседании антикризисного штаба сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини."Министерство будет инициировать чрезвычайное положение в энергетике. Проект уже подготовлен и будет предложен правительству в ближайшее время", - сказал Насалик.
По словам министра, перечень мероприятий предусматривает, в частности ограничение использования антрацитовых блоков и увеличение блоков, сжигающих марку "Г".
Как сообщалось, 2 февраля участники торговой блокады перекрыли железнодорожные пути возле Бахмута.
25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск - Попасная в рамках торговой блокады оккупированных регионов Донбасса. Было заблокировано движение 12 поездов общим количеством 700 вагонов.
Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука прокомментировал это решение следующим образом: "Инициаторы акции действуют за пределами законодательного поля ". А министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш выступил против возможного запрета на провоз товаров через линию соприкосновения на Донбассе: "Необходимо иметь возможность перемещать уголь, иначе будем иметь проблему по всей стране ".
Топ комментарии
Прекрасная в своей бессмысленности фраза Гройсмана про "альтернативы донбасскому углю у Украины нет" напомнила многолетние камлания разнообразных "экспертов" о том, что альтернативы российскому газу у Украины нет. Помню эти страшилки о том, что при цене газа 95 долларов промышленность Украины якобы остановится. Это было в 2006-2007 году. При этом олигархи, имевшие заводы в Европе, платили тогда там за газ 300 долларов и не кашляли.
Сейчас Украина уже больше года не покупает газ в Эрэф и ничего, никто не умер. Эрэф потеряла мощный рычаг экономического шантажа Украины, которым успешно пользовалась все предыдущие годы. Заводы, о которых так волновались "эксперты", большей частью порезаны и вывезены в Эрэф.
Теперь та же волна разгоняется уже по поводу угля. Ахметов завозит уголь из копанок по той цене, о которой договорился с ОРДЛО, а в тариф на тепло заложена цена угля из Голландии. И изменить ничего никак не возможно. А то ой, мы все замерзнем и умрем, горе нам горе.
Мы живем в мире победившей глобализации, у нас можно купить икру летучей рыбы и помет мексиканской летучей мыши, если нужно. А уголь купить нельзя? А то будут веерные отключения? Не надо нас шантажировать, господин Гройсман. А то волонтеры купят уголь в ЮАР и его доставят Новой почтой. А вам будет стыдно. Ладно, шучу. Не будет, конечно.
В цену генерации тепловых электростанций (то-есть в цену, которую
платим мы все за электричество) заложена цена угля Роттердам+.
По словам Насалика 3100 грн за тонну. По словам того же Насалика
в лугандонии и донбабве они покупают уголь по 1710.
То-есть мы платим за 3100, а они берут за 1710. Навар,
ясен перец, себе в карман. Так может вы, козлы, купите уголь
на Роттердамской бирже и ваш навар немного уменшится?!
Или вводить чрезвычайное положение из-за того, что не хватило на
очередной новый лексус?
Уголь можно поставлять из Польши, Азии (тот же Вьетнам - один из крупнейших мировых поставщиков антрацита), Африки и даже из Австралии. В Новой Зеландии там просто бульдозерами гребут из карьеров и сгружают в вагоны, а дальше дешевая перевозка на баржах (по оценкам себестоемость там будет даже меньше, чем у нас добывать на шахтах.)!
Але, якщо навіть 30% ТЕС переведуть на газове вугілля - то це буде велике досягнення.