Закрытие российских сайтов в Украине - это вопрос безопасности, - Столтенберг

Решение руководства Украины заблокировать на территории государства некоторые российские онлайн-сервисы и социальные сети является вопросом безопасности, а не свободы слова.
Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ", об этом сообщил генеральный секретарь НАТО Енс Столтенберг во пвремя пресс-конференции накануне проведения в Брюсселе саммита Альянса."Украинское руководство приняло решение о закрытии этих сайтов как меру в сфере безопасности, а не относительно ограничения свободы слова", - отметил глава Альянса.
При этом он подчеркнул, что сфера свободы слова является частью диалога между НАТО и Украиной.
Он отметил, что в настоящее время много стран и организаций подвержены кибератакам, в ответ на что в НАТО значительно усилили свою оборону в этой сфере.
"Мы также работаем в этой сфере с Украиной", - сказал глава Альянса.
Ранее в НАТО уже заявляли, что решение блокировать в Украине российские интернет-ресурсы является вопросом безопасности государства, а не свободы слова.
Напомним, что 17 мая вступил в силу указ президента, которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о применении экономических и других санкций. В новом санкционном списке оказались 1228 физических и 468 юридических лиц. В этом году Украина впервые ввела санкции в отношении российских компаний интернет- и медиаотрасли, таких как Mail.ru Group, "Яндекс", "ВКонтакте" и "Одноклассники". Также под ограничительные меры попал ряд российских СМИ: медиахолдинг "РБК", "Звезда", "ТНТ", "Москва Медиа", "Россия сегодня" (РИА "Новости"), "Наше радио", "НТВ-Плюс", НТВ, "Первый канал", "Россия 24", "РТР-Планета", а также производители антивирусного программного обеспечения "Лаборатория Касперского", "Доктор Веб" и поставщики популярных ERP-систем ООО "1С", ООО "Корпорация "Парус", ЗАО "Галактика Центр".
Топ комментарии
И каждый раз как ты (и кто угодно, а также - украинцы заходили в ВК, то фсб-шные проги записывали в папку - с какого именна IP-адреса в Украине, когда кто-то там что-либо пишет в личных сообщениях друзьям и/или знакомым/незнакомым и фсб-шные проги все это записывают опять же в папку на КАЖДОГО, а по словам-фильтрам - фсб-шники все проверяют...
"https://censor.net/user/273019
Больше или не больше но не "лучше", а равноценно - также необходимо разбираться с ними.https://censor.net/user/273019
А некоторые патриоты, к примеру писали, как вариант, хвастались в личных сообщениях своим друзьям (как вариант) "у меня сосед - волонтер постоянно ездит в АТО, молодец и т.п."
и потом вдруг - бац! и этого волонера "почему-то" убивают "титушки" в его подъезде или по дороге в АТО... или др. вариант личного сообщения "умного" патриота: "мой друг из АТО мне звонил из такого-то месторасположения части в АТО"...
и на ту часть ВСУ вдруг обрушиваются рашистские снаряды градов. ...
и т.д. и т.п.
Сейчас, во время войны с московией ("АТО"), запрет этих российских вконтактиков - вопрос национальной самозащиты государства, его самосохранения.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1374135856005251&set=a.698089170276593.1073741828.100002265506556&type=3 1 ч · https://www.facebook.com/pages/%D0%9A%D0%B8%D0%B5%D0%B2/111227078906045 Киев · https://www.facebook.com/id.ananiev/posts/1374136186005218#
Хочу обсудить недавнюю тему, которая коснулась многих жителей нашей страны, вызвала бурные эмоции, обсуждения и даже что-то типа митинга перед администрацией президента.
Небольшой бэкграунд… 16 апреля президент Украины выдал указ, который ввел в действие решение СНБО о введении санкций в отношении ряда российских компаний. Санкции были применены к сайтам «Вконтакте», «Одноклассники», «Мейл.ру» и «Яндекс» сроком на три года. На момент, когда пишу эту текст, мой провайдер и мобильный оператор уже заблокировали доступ к этим ресурсам.
Основная причина, которая указана в указе президента - это национальная безопасность. Действительно, если учитывать, что ФСБ имеет свободный доступ к любой информации, размещенной вами в социальных сетях, входящих в «Mail.Ru Group», и даже той, что находится в личных переписках, трудно переоценить опасность этих сайтов… тем более в условиях гибридной войны с Россией. Например, многие отправляли своим близким, друзьям, девушкам, какие-то фотографии с фронта в личных переписках, наивно полагая, что эти материалы не попадут ни к кому кроме адресата. Но на самом деле все еще хуже, по многим фото можно даже вычислить место положения подразделений и бронетехники. Честно сказать, сам раньше не сильно верил, что такое возможно - по крупицам информации вычислить место, где делалось фото. Но летом 2015 года я снял видео с крыши дома в поселке в Одесской области, загрузил его в ютуб, а через час мне написал какой-то парень в facebook с фейкового аккаунта и прислал фото карты с отметкой на доме, где я снял ролик. С тех пор всегда имею это ввиду, и вам советую. Так вот… это лишь один из способов, как можно навредить Украине через российские ресурсы используя загружаемую нами туда информацию, а я уверен, что есть и много других, о которых даже не догадываюсь.
Стоит также отметить, что «Mail.Ru Group» принадлежит небезызвестному российскому олигарху Алишеру Усманову, который имеет достаточно тесные связи с первыми людьми в российском правительстве. Именно он подарил усадьбу за 50 млн доларов фонду однокурсника Медведева (но это лишь коррупционная схема, а владелец усадьбы сам Медведев). И, так как все эти сайты являются средством заработка денег российскими олигархами, блокировка этих ресурсов также ударит и по их карману. А чем меньше в России денег, тем ближе день, когда сапог российского оккупанта перестанет топтать нашу землю.
Когда нами были введены санкции против российских ресурсов, многие начали возмущаться и ссылаться на ограничение свободы слова. Людей, которые возмущаются, мне хочется спросить, знаете ли вы, сколько стран Евросоюза пострадали от введения санкций против России? Наверное, нет. Франция из-за сорванного с Россией контракта на поставку двух вертолётоносцев «Мистраль» была вынуждена выплатить компенсацию около миллиарда евро… и это только один факт из многих. Напомню, что санкции были введены после аннексии Крыма. То есть европейские страны терпят убытки влезая в чужой конфликт, а мы не можем потерпеть, будучи непосредственными участниками этого действа… не можем просто перейти в другую соцсеть, при том, что за ситуацию в стране несет личную ответственность каждый украинец, и даже тот, кто упорно пытается загипнотизировать себя мыслями, что он «вне политики».
А как наши «братишки» отреагировали на произошедшее? Украинским пользователям администрация в «Вконтакте» начала присылать письма со словами заботы и с ссылками на инструкции по обходу блокировки в Украине. Но это ерунда. Вот что мне больше всего понравилось - российские федеральные каналы в своих сюжетах так же проинструктировали украинцев, как обойти блокировку. Представляете? С российских федеральных каналов журналисты призывают и рассказывают, как обходить принятый в соседней стране закон.
Также, на днях в сети начали распространять скриншот якобы с сайта Украинской Правды, где написано, что украинцев будут штрафовать за обход блокировки. Эту новость быстро подхватили российские СМИ. К сожалению, многие поверили в этот бред. Не тяжело догадаться откуда у этой новости растут уши. А на сайте «Электронных петиций» появилась петиция о сборе подписей за блокировку «Facebook» и «Youtube», которая собрала несчастных 50 подписей. Российские блогеры подхватили эту новость, добавляя от себя, что «сбор подписей идет весьма успешно». Ага… 50 подписей из необходимых 40 тысяч, это весьма успешно.
В общем, к чему я это все. Если товарищи из-за поребрика так задергались, значит все было сделано правильно. Правда сделать это нужно было еще три года назад.
И, пожалуйста, не нужно никого ни в чем упрекать. Вот это вот: «вообще-то уже давно рекомендовали уйти из ВК» или «уже давно предупреждали» - это ни к чему. Есть большая разница между тем, когда по телевизору говорят: «Не курите, это вредно для здоровья» и когда врач вам говорит: «Через две недели вы умрете от рака легких». Не путайте рекомендации с конкретным действием, пожалуйста. И отнеситесь к беженцам с ВК максимально толерантно. Мы же все-таки один народ, и сраться друг с другом из-за какой-то ерунды крайне глупо.
PeaceDonbass
... + визовый режим со Скотопарашей.
Итак, все уже в курсе, что сегодня в доке Николаевского Черноморского судостроительного завода произошел пожар на проходящем ремонтные работы морском водолазном судне U700 «Нетешин» ВМСУ. Инцидент досадный и неприятный, благо пожар оперативно потушили. Однако, остается после произошедшего горькое послевкусие, которое заставляет задаваться вопросом, а что собственно происходит на "ЧСЗ"?
Как известно, менее недели назад все СМИ трубили о некачественном ремонте фрегата "Гетман Сагайдачный". И теперь очередной удар по больному месту, в репутационном и информационном плане - пожар на "Нетешине".
Можно было бы это всё связать с банальным разгильдяйством и случайностью, если бы не один момент - Черноморский судостроительный завод принадлежит компании Smart Maritime Group, владельцем которой является Владимир Новинский, большой любитель России, если кто ещё в курсе данной персоналии. Именно благодаря стараниям его компании корвет "Владимир Великий" до сих пор в разобранном состоянии, а с недавних пор выполняется ещё и некачественный ремонт флагмана, случаются пожары в доках, что с особым смаком преподносится в российских СМИ.
В общем, не стану расставлять точки над "i", время для этого ещё придёт, уверен, просто делюсь своими подозрениями. А то ведь, здорово получается, одним выстрелом двух зайцев и обороноспособность страны страдает и информационная пища для руССоСМИ в избытке!
А то кацапи гавкаю, що NATO відморозилось, а США і взагалі мовило АЯ_ЯЙ АЯ_ЯЙ ...якусь мать вашу свободу ...
@YouTubeIP; звідти - статистика відвідування різноманітних сайтів.
А якщо і поштовик кацапський - адреси, можливо телефони, місце роботи абонентів.
При реєстрації у кацапській соцмережі ви вказували альтернативний імейл та/або номер мобілки.
Прямо чи опосередковано - список контактів вашого навіть українського поштовика.
Далі: фото можуть бути за датами та геотегами.
На мейл може приходити невинний рекламний спам хоч з англійської адреси. Із кнопкою "відмовитися від розсилки". І все - непомітний троян вмонтувався у ваші cookies.
Нагадування №1: під час 2 св війни і Рейх, і совок наказали цивільному населенню здати до комендатур усі радіоприймачі.
Нагадування №2: у совкові роки я приятелював із сином "режимної персони". Спитав - ч\ому твій батько не передплатить певні закордонні журнали, що він за статусом міг зробити?
Відповідь: У таких виданнях у кожному номері трапляються орфографічні помилки та кострубаті переклади. Це - сигнал якомусь резиденту чи агенту. "Режимні персони", звичайно, можуть погортати такі видання в гостях, але на свою адресу чи бібліотечний абонемент краще їх не виписувати.
Корреспондент издания отмечает, что без каких-либо проблем через точку доступа Wi-Fi можно зайти на сайты «ВКонтакте», «Одноклассники», «Яндекс» и Mail.ru, о чем свидетельствуют скриншоты страниц этих сайтов.
Cьогодні о 16:56 Еспресо
Про це повідомляє російська служба BBC .
Депутати пропонують зобов'язати месенджери надавати свої послуги тільки ідентифікованим за абонентським номером користувачам. Для цього сервіси мають укласти з операторами зв'язку договір про ідентифікацію. Порядок визначить уряд.
Ініціатива з високою часткою ймовірності буде прийнята Держдумою, сказав співрозмовник радіостанції, близький до керівництва Держдуми.
Законопроект розроблено пропрезидентським "Медіа-комунікаційним союзом", а депутати лише поставили під ним свої підписи. Документ поки що "сирий", але він буде доопрацьовуватися.
Ключовим моментом є те, що Роскомнагляд підтримує цей документ.
Згідно із законопроектом, Роскомнагляд отримає право обмежувати розсилку повідомлень з інформацією, що розповсюджується з порушенням закону. Такою інформацією можуть бути, наприклад, повідомлення про несанкціоновані владою мітингах.
Якщо Роскомнагляд вимагає зупинити таку розсилку, а також неідентифікованих користувачів, а месенджер цього не зробить, його негайно заблокує оператор зв'язку на вимогу Роскомнагляду, випливає з проекту закону. Для цього відомству потрібно рішення суду.
Сервіси також зобов'яжуть розсилати повідомлення держорганів.
У месенджерах, згідно з документом, користувачі отримують інформацію тільки про те, хто відправив їм повідомлення, а іншої загальнодоступної інформації про користувачів в них немає.
Також месенджери повинні будуть забезпечити користувачам можливість відмовитися від повідомлень інших користувачів.
За невиконання месенджером обов'язків, що накладаються законопроектом, будуть загрожувати штрафи від 800 тис. рублів до 1 млн рублів. Штрафи для громадян становитимуть 3-5 тис. рублів, для посадових осіб - 30-50 тис. рублів.
Законопроект повинен вступити в силу з 1 січня 2018 року.